vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

                                                          ЧЕТВЁРТЫЙ ВАРИАНТ
- Вы с Игорем нечто упустили. Утверждаю: это и есть самое главное. Не спрашивай, откуда я кое-что узнал, а о чём догадался. Вообще, разговор, сам понимаешь, не для печати. Времена новые, а люди-то старые. Не будем повторять ошибку Бехтерева.
- В чём же его ошибка?
- Наговорил лишнее. А главное - в секретном оружии, которое он создал себе же на погибель. Теперь смекай. Ты недавно достал его "Коллективную рефлексологию", читал "Внушение и его роль в общественной жизни". Верно? Есть у тебя книжка Леонида Леонидовича Васильева "Внушение на расстоянии". Ты интересовался гипнозом и знаешь об опытах Сергея Яковлевича Турлыгина. Я уж не говорю о прошумевшей "Биологической радиосвязи" Бернарда Бернардовича Кажинского... Попробуй совместить эти работы с главной идеей и некоторыми героями известного романа Александра Беляева "Властелин мира".

Его-то я и не читал.
- Тем более... Так вот, там главный герой - Кажинский. А Дугов - укротитель львов, как ты догадываешься, знаменитый дрессировщик Дуров. Кстати, есть ещё Рудольф Готлиб - Адольф Гитлер... Ну, это - детали. Самое главное, о чём проговорился Беляев, - психологическое оружие.
- Фантастическое?
- Не торопись. Неужели тебе никогда не казалось странной необычайно быстрая популярность Сталина, распространявшаяся как эпидемия? Примерно в то же время народ с другими традициями, с другим национальным характером точно так же поддался массовому психозу, будто с ума съехали со своим фюрером. Нормальные люди превращались в тупое, послушное стало. А начиналось всё с опытов над животными, проведёнными Бехтеревым вместе с Дуровым.
- Это же было просто выполнение мысленных заданий.
- Просто? Да в том-то и дело, что самое трудное - передача осмысленных, рассудочных сигналов. Так и пытались обычно сделать. А ещё искали какую-то определённую радиоволну, которая "заведует" трансляцией мыслей. Вот и попадали пальцем в небо. То серия точных угадываний, то "полные фиаски". Наука не признает опыты, которые невозможно воспроизводить в первобытном виде. Хотя Бехтерев с этим предрассудком не считался. Но поначалу его мало интересовала техническая сторона проблемы. Вдобавок он не сразу догадался объединить несколько направлений исследований. Только, если не ошибаюсь, в 25-м году провёл - без огласки, хотя извещать о своих новых результатах очень любил, первые опыты по коллективному внушению эмоций на расстоянии. Понятно? Коллективное! Внушение! Эмоций! На расстояние! Гениальное открытие.
- Что уж тут такого особенного? Подумаешь, бином Ньютона.
- Подумаешь, да не придумаешь. Бехтерев первым осуществил соединение идей, которое до сих пор остаётся почти никем не понятым. Сам посуди. В коллективе, как он установил раньше, происходит усиление эффекта внушения. Наиболее успешно осуществляется воздействие на эмоции. И понятно: они хранятся в глубинах подсознания, закодированы на генетическом уровне; у всех, в принципе, более или менее одинаковы... А Беляев был знаком с Кажинским...
- При чём здесь Беляев?
- Не доходит, сочувствую... Тогда вникай. Беляев поначалу придумал повесть о "читателе чужих мыслей". Под влиянием опытов Кажинского. Там у него военный шпионаж, естественно, злобных буржуев против радостных пролетариев, забивание мозгов обывателей глупыми мыслями... как будто без этого там что-то другое водится. Так вот, с такой задумкой пришёл он к Бехтереву. В разговоре воспринял от Бехтерева идею об эмоциональном управлении толпой. А ему, в свою очередь, заронил рациональное зерно о технических усилителях мысленных сигналов. Так уж совпало, что в ту пору у Бехтерева появилась возможность оперативно отрабатывать это направление исследований при участии Государственного экспериментального электротехнического института. Верней, двух его инженеров - Астафьева и Аренсберга... Кстати, с одним из них я познакомился, когда работал над своей книгой "Физика и музыка". Так вот, была, как удалось мне выяснить... учти, сообщаю тебе едва слышным шёпотом, ...ещё одна личность, из разряда таинственных. Назовём его - Некто... из немцев, толковый инженер, сотрудник бехтеревского института, друг старшего брата Кажинского - Казимира.
- Это что, Штирлиц какой-нибудь?
- Пожалуй. Он бывал в командировках в Германии. Тогда, если помнишь, она оставалась нашим заклятым другом, даже моды у неё перенимали, не говоря уж о технике. Этот Некто привозил оттуда первоклассную радиоаппаратуру - якобы для медицинских экспериментов, а в действительности для вооружения нашей доблестной Красной Армии и НКВД. По-видимому, немцев всеръёз интересовали наши опыты мыслепередачи. Потому, видно, он тесно сдружился с Кажинским. Вот в такую унавоженную шпионажем почву упали идеи Бехтерева. Неудивительно, что плоды появились быстро. Да ведь и работали талантливые энтузиасты. К ним, между прочим, примыкал некоторое время Чижевский... Да-да, Александр Леонидович. Под предлогом государственной безопасности работы были засекречены, но не наглухо, а так, для порядка. Тогда ещё секретомания не приняла параноидальной формы, да и мало кто верил в успешный финал и практическое использование этих результатов, поначалу весьма скромных и спорных. И правильно думали.
- Значит всё-таки ничего не получилось?
- А как ты предполагал? Я же сразу сказал, что передача мысли от мозга к мозгу - дело чрезвычайно трудное и ненадёжное.
- Чего же ты мне тогда голову морочил?
- Ошибаешься! Теперь мы подошли к самому что ни на есть ужасному или даже, пожалуй, смертельному секрету. Фамилий называть не стану, они уже прозвучали. Короче, с тремя из тех, кого я называл, посчастливилось мне... нет, даже с четырьмя, включая Александра Леонидовича, подробненько беседовать. Конечно, ничего напрямую они не сказали. Но у меня в результате сложилась, скажем так, фантастическая версия. В их группе быстро определились два направления исследований. Одно - передача мыслей на расстояние - телепатическое. Тут первую скрипку играл Кажинский. Определённых успехов добились, хотя преимущественно - по трансляции эмоциональных состояний. Другое направление курировал Некто. Они, не мудрствуя лукаво, использовали для внушения обычную радиосеть или микрофоны. Выявили комплексные радиосигналы определённого ритма, вызывающие у слушателей лёгкое гипнотическое состояние, благоприятствующее повышенной внушаемости. Сначала на них реагируют немногие, самые податливые. А дальше сравнительно быстро распространяется процесс взаимной индукции, характерный для толпы. Нечто подобное самовнушению. Люди становятся воистину завороженными. Как писал Бехтерев - гиптнотическое очарование. Через некоторое время характер этих скрытых сигналов менялся таким образом, чтобы внушенные идеи закреплялись в в подсознании. Сходным образом, но уже позже, этот же метод использовался в звуковом кино.
- Так какое же это оружие?
- Идеологическое, вестимо. Внутреннего пользования. Оригинальная разновидность. Обычное оружие направлено на подавление и дезорганизацию неприятеля. А это - организует, мобилизует направляет и вдохновляет своих. Скажем так: это оружие для покорения собственного народа. Оно создаёт не только послушные толпы, но и безумно - именно безумно! - обожаемого вождя... О таком приминении Бехтерев сначала и не подумал. Но уже с первыми успехами кое-кто из его сотрудников, и одновременно секретных агентов, доложил в компетентные органы. В идеологическом аппарате, правда, был тогда существенный разброд. Но и там объявились свои новаторы социальной психологии, например, Войтоловский и Рейснер. Они усвоили некоторые идеи Бехтерева и сразу же всерьёз восприняли открывшиеся перед социализмом возможности. Некто оказался шустрым посредником между ними и экспериментаторами. У него была очень чёткая программа. Он отрабатывал вариант политического использования, скажем так, трансляции внушения на коллективы. Пожалуй, на это его нацелили "хозяева" из НКВД. А в начале 1927 года Некто неожиданно пропал. По всем данным, сбежал в Германию, прихватив секрет фирмы. Сам понимаешь, Бехтерев оказался под прицелом. Вдобавок власть имущие надобности в нём уже не испытывали. Метод был отработан и опробован. Оставалось только внедрить его в жизнь. Но Владимир Михайлович словно не понимая, чем рискует, категорически воспротивился этому. И его убрали...
- Значит, культ Сталина...
- Да, реализация секретного оружия Бехтерева. Не менее успешная, чем в Германии.
- Но ведь у Александра Беляева, как ты сказал, речь идёт о передаче мысленных сигналов.
- Конечно. Типичная деза. По-настоящему воздействовали на массы совершенно иначе. Но запомни крепенько: ничего я тебе не говорил, ничего ты не слышал. Просто трепался по пьянке. Да и никаких конкретных сведений не упомянул, верно!
Tags: версии, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 Вересень 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments