vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ СЕКРЕТА?

...Но самая интересная и, пожалуй, наиболее запутанная часть детектива, выстроившегося вокруг происшествия в Розуэлле и увлекшего исследователей в совершенно новые и неизведанные направления поиска, заключается в отслеживании информации об обнаружении разбившегося внеземного корабля и тел членов его экипажа.
25 октября 1978 года С.Фридман выступил с лекцией об НЛО в Бимиджи (шт. Миннесота). После лекции к нему подошли супруги Джин и Берн Мальтэз и спросили, слышал ли он что-нибудь о тарелке, разбившейся в штате Нью-Мексико?
Из последовавшего за этим вопросом разговора выяснилось, что проживавший в городе Сокорро (шт. Нью-Мексико) инженер Грэйди (Барни) Барнетт рассказал в феврале 1950 года своим самым близким друзьям Верну и Джин Мальтэз необычную историю, заручившись предварительно их обещанием никому о ней не говорить. Барнетт скончался в 1969 году, затем умерла и его жена, и вот теперь, прослушав лекцию С.Фридмана, супруги Мальтэз посчитали себя свободными от данного обещания и пересказали ему вкратце то, что помнили.
Работая в конце сороковых годов в Службе охраны почвы, Барни Барнетт оказался однажды рядом с потерпевшей катастрофу летающей тарелкой и видел трупы членов ее экипажа, которые, по его словам, не были такими же, как мы, людьми. К тому же месту подошла и группа археологов. Но очень быстро район был оцеплен военными, и все было вывезено в неизвестном направлении.
Вот с этого момента и стала раскручиваться самая сенсационная сторона происшествия лета 1947 года.
***
У.Мур занялся вопросом о Розуэлле вплотную. В январе 1979 года он наткнулся на историю, рассказанную одним англичанином, майором ВВС Х.Грином, который, пересекая США в июле 1947 года, случайно поймал передачу одной из местных радиостанций с сообщением о находке летающего диска, и было это в то время, когда он проезжал по территории штата Нью-Мексико. Сдавалось, что все вращается вокруг одного и того же дела. Мур принялся просматривать периодику и 10 февраля 1979 года докопался в библиотеке Миннесотского университета до уже известных нам заметок в розуэллских газетах, признававших обнаружение "летающего диска", а затем опубликовавших опровержение (8 и 9 июля 1947 года). Все это подтверждало рассказ майора Джесси Марсела. А тут еще история супругов Мальтэз о трупах...
Надо было копать дальше.
Более глубокие опросы Марсела были проведены в феврале, мае и декабре 1979 года Стэнтоном Фридманом и Уильямом Муром. 8 декабря 1979 года известный журналист Боб Пратт первым предал гласности историю Марсела в "Нэшнл Инкваэрэр".
У.Мур и С.Фридман приступили к поискам материалов о Розуэлле с новой силой, и им удалось найти некоторых свидетелей тех далеких событий.
Но изучением следа, подсказанного супругами Мальтэз, У.Мур поначалу занимался один. В 1979 году он трижды встречался с ними и тогда же начал публиковать статьи об этом происшествии, работая одновременно и над книгой.
Загодя думая об обеспечении широкой продажи книги, названной "Розуэллским инцидентом", У.Мур взял себе в соавторы Чарлза Берлитца, пользующегося в книжном мире загадочного и таинственного репутацией автора максимально приукрашенных, раздутых или просто выдуманных сенсационных историй. Впрочем, у них уже был совместный опыт - книга "Филадельфийский эксперимент".
Надо признать, что С.Фридман, поступившись своим первенством в обнаружении нового важного следа, действовал честно, понимая, что у У.Мура имелось больше возможностей для контактов с супругами Мальтэз. Но результат оказался хорошим для авторов "Розуэллского инцидента" с коммерческой точки зрения и печальным для сути дела: после "Бермудского треугольника" репутация Берлитца как источника маломальски надежной информации была окончательно подорвана, и "Розуэллский инцидент" хотя и читали, но публика отнеслась к истории, скорее, как к очередной порции "лапши на уши". В результате эта чисто коммерческая акция (издатели одиннадцати стран выплатили авторам приличную сумму в качестве аванса) нанесла большой ущерб серьезному изучению происшествия в Розуэлле.
Таким образом, авторы первой книги о Розуэлле Ч.Берлитц и У.Мур первыми все и размазали. В качестве наполнителя в книгу вставлено все, что попало под руку, а поскольку в уфологии под руку попадает много, очень много вранья, фальшивых фотографий и "откровений" людей, желающих оказаться в центре внимания, то вся эта мешанина негативно отразилась на восприятии самого розуэллского случая.
В результате мало кто понял, где наполнитель, а где серьезный материал. Жаль, так как в книге имеется много информации, приближающейся в общих чертах, как это ясно сегодня, к достоверной.
Примерно в тот же период С.Фридман был приглашен для участия в создании небольшого фантастического фильма об НЛО. Режиссером был Д.Шандера. Фридман привлек к работе и Мура, и мог бы сложиться некий уфологический триумвират "Фридман- Мур-Шандера", способный работать для пользы дела. Но время еще раз подтвердило давно известную истину, что если умный человек готов сотрудничать даже с посредственностью, увы, за неимением выбора и, главное, для пользы дела, то посредственность сразу надувает щеки, решает, что настал ее звездный час, начинает "умничать" и... все портит. Так в этом случае и получилось. Тем более что вскоре Фридман переехал в Канаду и живое общение подменилось телефонными разговорами.
***
Так что же все-таки видел друг супругов Мальтэз? В конце сороковых годов Грэйди Лэндэн (Барни) Барнетт, специалист по вопросам сохранения почвы, жил в Сокорро. Проработав инженером в Службе землеустройства двадцать лет, он ушел на пенсию в 1957 году. (Кстати, в уфологической литературе город Сокорро известен благодаря широко описанному случаю наблюдения полицейским неопознанного объекта и двух стоявших возле него фигур. И опять штат Нью-Мексико!)
Вскоре появились военные, предупредившие всех присутствовавших об ответственности за разглашение информации.
Барнетт не указал точно места, где он видел упавший на землю странный объект, или если и указал, то супруги Мальтэз этого уже не помнили, но исходили из достоверно известного: он работал вне Сокорро, чаще всего неподалеку от Магдалины, маленького городка, расположенного у восточного края равнины Сан-Агустин. Джин считала, что этим местом была равнина Сан-Агустин, поскольку ей запомнилось слово "равнина". По мнению Верна, Барнетт упоминал район Магдалины, а это опять-таки восточный край равнины Сан-Агустин. Вообще-то Барнетт ездил по всему штату, но основным рабочим участком была зона западнее Сокорро. Но до Розуэлла отсюда было далековато.
***
Время шло, а информация собиралась по крупицам, но в конце концов удалось приблизиться к пониманию обстоятельств и картины обнаружения разбившегося корабля, на куски которого набрел фермер У.Брейзел. Тем временем затеянная руководством ВВС глупая игра в кошки-мышки с умными людьми из ФБР продолжалась. Внешне вроде бы все уладилось, ВВС просили помочь в опросе очевидцев, договорились о сотрудничестве.
Но 3 сентября 1947 года штаб войск ПВО страны разослал командующим 1-ой, 2-ой, 4-ой, 10-ой, 11-ой и 14-ой воздушными армиями разъяснение, о каких случаях можно информировать ФБР (заметьте, что в перечне нет 8-ой воздушной армии генерала Рэми, которому, в отличие от других, действительно было что рассказать). В документе говорится:
"1. Федеральное бюро расследований согласилось помогать сотрудникам службы разведки ВВС в расследовании происшествий с "летающими дисками" с тем, чтобы быстрее и эффективнее отбрасывать шутки и концентрировать усилия на том, что является подлинным случаем.
2. ...сотрудники ВВС будут заниматься опросом надежных очевидцев, чьи фамилии будут даны нашими службами, а ФБР - расследовать случаи так называемых "дисков", найденных на земле. Мы прибегли к услугам ФБР для того, чтобы освободить персонал ВВС от необходимости отслеживать многочисленные случаи, которые в результате оказываются крышками бидонов, туалетными сиденьями и всякой всячиной". "Содержание: ЛЕТАЮЩИЕ ДИСКИ Разведка ВВС обратилась в Бюро за помощью в нахождении объяснения этого феномена. ВВС указали, что необоснованные утверждения о наблюдениях летающих дисков могут исходить от личностей с прокоммунистическими симпатиями с целью вызвать массовую истерию в Соединенных Штатах, порождая в людях боязнь секретного русского оружия. Бюро согласилось помочь в расследованиях сообщаемых наблюдений, и оперативные работники были извещены бюллетенем Бюро за No42, серия 1947, от 30 июля 1947 года, что им вменяется в обязанность расследовать каждый случай наблюдения летающего диска, информация о котором до них дойдет, для проверки, идет ли речь о подлинном или мнимом наблюдении или просто о шутке. Результаты расследования, проведенного оперативными работниками Бюро, не выявили никакого следа подрывных элементов, вовлеченных в такие наблюдения. Бюро получило сообщение по рассматриваемому вопросу от руководителя отделения в Сан-Франциско. К записке от 19 сентября 1947 года приложено письмо ВВС "для служебного пользования", конфиденциально переданное руководителю отделения ФБР в Сан-Франциско подполковником Дональдом Л.Спринджером (А-2, ВВС, база Гамильтон, шт. Калифорния). Копия этого письма прилагается. Письмо от 3 сентября 1947 года подписано "по приказу генерал-лейтенанта Стрейтмейера" полковником Р.Смитом, заместителем начальника штаба по разведке (штаб-квартира, Командование ПВО, база Митчел, Нью-Йорк), и направлено командующим различными воздушными армиями. Письмо озаглавлено "Сотрудничество ФБР с ВВС в расследовании происшествий с летающими дисками". Далее заместитель Гувера упоминает "крышки от бидонов, туалетные сиденья и всякую всячину" и переходит к заключительной части письма. "РЕКОМЕНДАЦИЯ Рекомендуется, чтобы Бюро выразило решительный протест заместителю начальника штаба ВВС-2. Рекомендуется также прекратить всякую деятельность оперативных работников Бюро в этом направлении и отсылать все получаемые заявления в ВВС. Предложенный бюллетень прилагается для вашего одобрения".
27 сентября Гувер направил заместителю начальника штаба ВВС генерал-майору Дж. Мак-Дональду письмо, составленное в резких выражениях, показав, что внутренние документы ВВС попадают на его, Гувера, стол: "Мое внимание было привлечено к инструкции, распространяемой ВВС...". Гувер привел цитату про крышки бидонов, унитазов и всякую всячину и сообщил о своем решении положить конец такому оригинальному сотрудничеству: "...я не могу позволить, чтобы персонал и рабочее время организации разбазаривались таким вот образом".
На этом отношения между ФБР и ВВС совсем испортились. И все из-за этих неопознанных летающих объектов в штате Нью-Мексико!
Создается впечатление, что у ФБР не было трудностей с осведомителями в ВВС. Судя даже по крохам рассекреченных документов, Гувер знал все, что происходило вокруг. И можно не сомневаться, что детальная информация о подобранных летающих дисках и трупах членов экипажа оказалась в конце концов на рабочем столе Эдгара Гувера.http://intermonney.narod.ru/ufo/roswell4.htm
Tags: невероятное, необычное, непознанное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments