vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ПООЩРЯЮТ ЛИ ЗА ОШИБКИ?

... Итак, в Пентагоне некоторые осколки были осмотрены уже вечером 6 июля, то есть раньше, чем удалось собрать все валявшееся на участке Брейзела. Но еще и до осмотра, по одному только телефонному разговору, дело получило очень высокий уровень секретности! Это означало только одно: кому-то наверху было понятно с полслова то, что стоящие буквально на полступеньки ниже не имели права знать. Впрочем, приписка, сделанная рукою Гувера, не оставляет места никаким сомнениям: еще до розуэллского происшествия некий летающий диск попал в руки ВВС США.Выходит, что никаких просчетов допущено не было. Просто информация поступила очень поздно, и пришлось действовать в чрезвычайных условиях в силу того, что образовалась неподконтрольная цепочка утечки информации "Брейзел и его окружение - шериф и его окружение - корреспондент радио Ф.Джойс и его рабочие контакты". Сообщение о находке летающего диска было дано в печать для эффективного отвлечения журналистов от самостоятельных поисков самого объекта в округе. Опровержение было сделано сразу же после обнаружения объекта и установления полного контроля за районом катастрофы.
Да и вся неординарная ситуация делает уместным следующий вопрос: наказуема или вознаграждаема непростительная оплошность, если только это оплошность?
После опровержения, организованного генералом Рэми, перевод таинственного летающего диска в категорию банального зонда состоялся. Миру было показано, что руководство элитного 509-го смешанного авиаполка состояло из фантазеров, продемонстрировавших свое полное несоответствие занимаемой должности. Оставалось только ждать, когда полетят головы и рухнут планы на продвижение по службе у тех, чьи фамилии примелькались в сообщениях о находке летающего диска, а такими в первую очередь являлись майор Джесси Марсел и командир авиаполка полковник Бланчард.
Но... исполнение малоприятной роли олухов и недотеп было отмечено не отрыванием голов, а повышениями.
В октябре 1947 года Дж.Марсела забрали из Розуэлла, хотя Бланчард и возражал. В декабре того же 1947 года Дж.Марсел получил подполковника, а 16 августа 1948 года был переведен в штаб Стратегической авиации в Вашингтон в отдел "Программы спецоружия", занимавшейся поиском следов радиоактивности в атмосфере для фиксации момента появления атомной бомбы в СССР. (Дж.Марсел ушел в отставку в сентябре 1950 года.)
Жизнь показала, что розуэллский "скандал" не омрачил и карьеру Бланчарда. А почему, собственно говоря, не омрачил? Вроде нарушается логическая цепочка "провинился - отвечай". Но с высоты имеющейся сегодня информации мы видим, что речь надо вести о другой цепочке: "отличился - спасибо". Розуэллский "скандал" только благоприятствовал карьере Бланчарда. Он был переведен в Пентагон, в 48 лет получил четвертую генеральскую звезду, назначен заместителем начальника штаба ВВС. Мог стать и начальником, продвигаться еще дальше, но скончался от сердечного приступа прямо в рабочем кабинете.
(Бланчард, кстати, имел самые высокие награды за успешные операции в Тихом океане и был одним из трех пилотов, предложенных высшему руководству для нанесения атомного удара по Японии, но так уж сложилось, что он оказался третьим, а потребовалось только два: Тиббетс и Суини.)
Все известное сегодня о Бланчарде позволяет утверждать, что с нервной системой у него был полный порядок, и в дни, когда разворачивались розуэллские события, он четко исполнял приказы, приходившие свыше, и в его поступках не было никакой самодеятельности.
Через много лет после смерти Бланчарда его жена сказала:
- Он знал, что это не зонд. Сперва он думал, что это от русских, но затем ему стало ясно, что это нечто совершенно иное...
***
Но если Бланчард действовал по приказу сверху, был посвящен в детали и понимал, что делает, то Джесси Марсел, оказавшийся втянутым в первый акт этой истории в силу служебного положения, был, как мы видели, очень быстро отстранен от дальнейшего развития событий. Впрочем, в стороне оказался не только он, были рангом и повыше. Но ведь Марсел фигурировал во всех газетах с сообщением о находке летающего диска! Получается, что выставили дурнем на весь мир, а в тайну не посвятили, и это, похоже, тяготило его всю жизнь. Хотелось выговориться, сказать товарищам по армии: "Ребята, неужели вы думаете, что я, руководивший службой разведки, - полный кретин и не в состоянии распознать шар-зонд с прикрепленным к нему уголковым отражателем? Да вы что?"
По словам Уолтера Хоута, через тридцать три года, во время встречи ветеранов 509-го смешанного авиаполка, Марсел сказал ему, что "материал, выставленный перед журналистами, не был тем, что он собирал".
Это же подтвердил письменно и начальник штаба генерала Рэми (подполковник в 1947 году, впоследствии генерал) Томас Джефферсон Дюбоуз: "Материал, представленный на фотографиях, сделанных в кабинете генерала Рэми, был от шара-зонда. Ссылка на зонд была прикрытием, необходимым для отвода в сторону внимания прессы".
Похоже, что и Дюбоуз был не согласен со второстепенной ролью, которую ему пришлось играть в 1947 году. Да ему даже и не показали настоящие куски! Когда Рэми пригласил его позировать перед камерой, подмена уже состоялась.
- Мы все знали, что заявление командования 8-ой воздушной армии было фальшью,- сказал Роберт Шэрки.- То, что мы видели, не имело ничего общего ни с одним из шаров-зондов. На двутавровой балке были значки вроде иероглифов. Мы видели материал, и ничто не являлось какой-либо частью зонда. Мы знали, что произошло нечто очень важное и что это было сокрыто...
Да, операция была успешной. Мы помним, под каким заголовком преподнесли ее публике: "Рэми опорожняет розуэллскую тарелку".
Но опорожняя тарелку, Рэми вышвырнул и профессиональную гордость тех участников, кто оказался в этой истории на глупых ролях. А ведь в 509-ом все офицеры прошли войну, немало повидали они и в мирное время. Так, Уолтер Хоут, исполнявший функции офицера по связям с прессой, был опытнейшим летчиком-бомбардиром, входившим в экипаж самолета Б-29, с которого сбросили атомную бомбу на атолл Бикини в 1946 году.
И люди, вовлеченные в загадочные события волею случая, но так и не получившие от государства "допуск" к тайне, на протяжении всей жизни пытались самостоятельно найти полный ответ и заговорили, когда во времена президента Картера было рассекречено много документов об НЛО.
(Вскоре после летних событий военную полицию базы разбросали по стране, чтобы люди не разговаривали друг с другом, сопоставляя виденное товарищами со своими собственными впечатлениями. Убрали всех, кто имел хоть какое-то отношение к происшествию. В апреле 1948 года Хоуту стало известно, что его переводят из Розуэлла в другое место, и тогда он уволился из армии в чине капитана.
Надо признать, что самый лучший способ сохранения чего-либо в тайне остался прежним: во все времена было известно, что нет человека - нет и проблемы. А так - остались люди, и возникло, как мы это увидим далее, множество проблем.)
А в небе над штатом Нью-Мексико продолжалось нечто из ряда вон выходящее. И со временем стало известно и об этом.
Мы уже знаем от Д.Мензела, что по ночам над пустыней летали "странные светящиеся предметы". Чего ломать голову? Это, конечно же, метеоры. И то правда, кто еще будет носиться как угорелый над полигонами, секретными центрами и военными базами после захода солнца?
Или вот еще пример с этим незадачливым штатом Нью-Мексико. Правда, очевидец - астроном. Но все равно дурной. Потому что на этом построена дезинформация.
Дело происходит 10 июля 1947 года на юге штата. "Астроном, имя которого осталось неизвестным (врет, если уж мне оно известно - Ла-Паз. - Б.Ш.), ехал на запад в своей машине; было примерно 4 часа 50 минут пополудни... Внезапно в облаках показался блестящий желтоватый овальный диск. Пытаясь определить примерное расстояние до этого предмета, который, казалось, летел между облаками, астроном заметил, что он медленно "виляет" вдоль горизонта на высоте от одного-двух градусов. Диск двигался бесшумно и не оставлял позади ни выхлопов, ни туманного следа, по которому можно было бы проследить его путь. Казалось, что это светящееся тело... Исходя из своих наблюдений, астроном определил, что диск имел около 200 футов в длину и летел со скоростью около 150 миль в час; скорость его при подъемах и спусках составляла около 750 миль в час. Сам астроном считает, что он мог ошибиться не более чем на 25 процентов в ту или другую сторону..."
И заключение Мензела: безымянный астроном видел мираж.
Но фокус весь в том, что этот "безымянный" на самом-то деле был не просто "мальчишка-карамельки сосать", а сам Линкольн Ла-Паз - крупнейший американский астроном, эксперт по метеоритам и математик, работавший в группе Манхэттенского проекта, имевший, соответственно, самый высокий допуск, одновременно вовлеченный в целый ряд сверхсекретных проектов и, самое главное, незаменимый специалист в вопросах быстрого поиска и уничтожения японских аэростатов с подвесными бомбами. И в 1947 году правительство прибегло к его услугам в связи с событиями в Розуэлле при обстоятельствах, которые упоминает все тот же незадачливый Д.Мензел.
"Я хотел бы упомянуть,- пишет Д.Мензел,- еще об одном явлении, наблюдавшемся ночью с земли, - о зеленых огненных шарах, которые, как говорят, проносятся над холмами Нью-Мексико, озаряя местность мертвенно-зеленоватым светом". Ну и, конечно, коронный вывод, ради чего и написана вся книга: "Мне самому этого не приходилось видеть, но вопреки весьма авторитетным высказываниям я твердо убежден, что в основном это метеоры".
Летают метеоры, озаряя местность. Туда-сюда, туда-сюда... Да к тому же над одной и той же местностью, над штатом Нью-Мексико! Тут явно кто-то спятил: или метеоры, или... Можно бы удивиться - все-таки автором очередного липового объяснения является столь известный ученый, коим был Д.Мензел. Но тут уж речи о репутации не ведется, и о причастности Мензела к Тайне мы еще поговорим.
А пока придется остановиться на зеленых огненных шарах, которые появились над холмами Нью-Мексико сразу после летних событий. Полагаю, что только что справившиеся с утечкой информации о трупах и обломках отлично понимали, с чем имеют дело, и хотели обеспечить секретность в случае падения где-нибудь в холмах такого "зеленого огненного шара", а заодно определить траекторию розуэллского объекта. И лучшей кандидатуры, чем Линкольн Ла-Паз, найти было невозможно. Тем более что он уже находился на территории штата Нью-Мексико.
Руководство контрразведки приказало приставить к Ла-Пазу помощника, и выбор пал на сержанта Рикетта, того самого Рикетта, который был на ранчо Брейзела с капитаном Кэвиттом. Функции Рикетта были определены очень четко: заботиться о Ла-Пазе, обеспечивать жилье и все необходимое, доставлять его в любую точку по первому требованию, денег не экономить.
По словам Рикетта, он взял штабную машину - и в путь.
С самим Брейзелом Ла-Паз разговаривал еще в то время, когда фермера задержали на базе (то есть до 15 июля). А теперь они объезжали все бары и ранчо, и Ла-Паз встречался с людьми, спрашивал, не приходилось ли им видеть что-либо необыкновенное за последние месяцы. Он свободно говорил по-испански, а в этой захудалой части штата Нью-Мексико нередко фермеры изъяснялись по-английски с большим трудом, а встречались и такие, с кем без испанского и делать-то нечего.
Попадались люди, видевшие нечто загадочное, и все это помечалось на топографической карте и расследовалось. В одном случае они добрались до указанной им точки на вершине одного из холмов и увидели деревья, верхушки которых были срезаны необъяснимым образом.
Несколько раз им рассказывали о наблюдении сразу двух или трех огней, быстро летевших в строю. В районе Короны очевидцы сообщили об огненном шаре, вокруг которого кружили два других.
Ла-Паз выразил желание облететь весь район и посмотреть сверху, не бросается ли что-либо в глаза? Им удалось обнаружить участок, на котором верхний слой почвы как бы кристаллизовался; там же обнаружили несколько кусочков уже упоминавшейся загадочной фольги. Это было довольно близко от поля Брейзела, на котором фермер нашел массу обломков.
Рикетт не заводил разговоров о катастрофе, но Ла-Паз сам представил свою версию на основании следов: кораблей было два или три, поврежденный корабль приземлился и, вероятно, было исправлено необходимое, но после взлета что-то произошло, и он взорвался или распался на части.
Все эти поиски продолжались три-четыре недели. Впоследствии каждый из них составил свой отчет для базы Кэртлэнд (возле Альбукерке), откуда бумаги переслали в Вашингтон.
Рикетт встретил Ла-Паза через год в Альбукерке. Непонятно почему, но Ла-Паз счел своим долгом сказать Рикетту, что в том внеземном корабле-зонде не было экипажа и он управлялся на расстоянии. Рикетт промолчал. Похоже, что каждый из них играл свою игру в секретность.
Больше они никогда не встречались.
Оглавление учетом появившихся новых материалов можно полагать, что представленная здесь очередность событий очень близка к реальной. Хотя еще раз отметим, что до абсолютной поминутной точности в мелких деталях никому, думается, уже не добраться. Впрочем, так ли это важно, если в крупном все расставлено по местам?
А вот по поводу конкретного места находки самого корабля и трупов в розуэллском случае споры не прекращаются. Но совершенно очевидно, что лежал ли объект в нескольких километрах к юго-востоку от ранчо Брейзела (около 65 километров от Розуэлла) или примерно в тридцати пяти километрах к северо-северо-западу по отношению к городу, это ничего не меняет в самой сути происшествия. Да и пейзаж и там, и здесь, в общем-то, одинаков.
Но почему из представленной вереницы событий выпала история Барни Барнетта, оказавшегося, как мы помним, одновременно с археологами перед разбившимся объектом и трупами членов экипажа? Вроде бы, странная ситуация: не поделись Б.Барнетт со своими друзьями тем, что ему довелось пережить, еще неизвестно, стало бы раскручиваться искусно размазанное и забытое розуэллское происшествие? А в результате Барнетту места тут не нашлось.
Да, не нашлось. Во-первых, мешает нестыковка во времени суток. От друзей Барни Барнетта известно, что он наткнулся на лежавший на земле объект утром или днем, и подоспевшие военные увели его и оказавшихся там же студентов-археологов с места катастрофы. А Фрэнк Кауфман говорит об обнаружении разбившегося объекта только после наступления темноты, причем в районе Розуэлла, находящемся на значительном удалении от рабочих участков Барни Барнетта, и нет здесь никакого упоминания об археологах.
Во-вторых, не дает покоя случай "Sw", упоминаемый шефом ФБР Эдгаром Гувером. Не тут ли собака зарыта? Не в этом ли случае кроется ответ на загадку, заданную нам Б.Барнеттом посмертно? Ведь до сих пор путаница возникала из-за наложения элементов двух явно различных по времени и месту событий одного порядка, происшедших в одном и том же штате - Нью-Мексико и привязываемых, порой "за уши", к розуэллскому происшествию.
Историей Барни Барнетта нельзя было пренебрегать. Тем более что С.Фридман вышел на некоего майора ВВС Лида, который рассказал, что в шестидесятых годах ему пришлось заниматься расследованием путей утечки информации о потерпевшем катастрофу летающем диске. Вычислили виновного, но против него ничего не предприняли, не желая привлекать к нему внимание окружающих. Этим источником утечки информации оказался Барни Барнетт. (Напомню, что Б.Барнетт умер в 1969 году, его жена - в 1977-ом. Детей у них не было. А племянница, Алис Найт, сказала У. Муру, что два человека из ее семьи слышали от дяди историю о катастрофе загадочного корабля незадолго до его смерти.)
Было ясно, что случай с Барнеттом, набредшим на разбившийся корабль и лежавших на земле членов экипажа, должен найти свое место на территории штата Нью-Мексико. И он его обязательно найдет.http://intermonney.narod.ru/ufo/roswell5.htm
Tags: невероятное, необычное, непознанное
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments