vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чем грозит «кровавое» лунное затмение 2017-го года

                               Необычное природное явление – окрашенный в зловещий красноватый цвет спутник Земли – пугает человечество уже несколько веков
Частичное лунное затмение 7 августа 2017 года оказалось в центре внимания не только из-за того, что его можно увидеть почти на всей территории России, но и потому, что это астрономическое явление достаточно необычное. Наблюдателям-землянам Луна предстанет в бордово-красном цвете. Как тут не испугаться?
Великая оптическая иллюзия
Само по себе появление на небе красной Луны – явление хоть и эффектное и многих пугающее, но не такое уж редкое. Спутник нашей Планеты меняет свой оттенок из-за того, что входит в тень Земли и оказывается освещен лишь тем солнечным светом, который проходит сквозь земную атмосферу. Из-за того, что коротковолновая - фиолетовая и синяя - часть спектра ей поглощается, остается в основном длинноволновая – красно-оранжевая. Эти  лучи в итоге делают Луну «кровавой».
wikimedia
Бывают годы, когда можно наблюдать сразу несколько красных Лун подряд. Так в 2003-м и 2004-м, а затем в 2014-м и 2015 годах красная Луна восходила дважды в год через каждые шесть месяцев. Такие «четверки» называют тетрадами. Причем, как выяснили ученые, между 1582 и 1908 годами тетрад не было вообще. Следующий раз нам их стоит ждать в 2032-м и 2033 годах.
Если Луна покраснела
Много веков кровавая Луна пугала людей, а астрологи и древние астрономы часто связывали это событие с грядущим апокалипсисом. В ней видели предвестник несчастий, войн, природных катаклизмов. Сторонники теории скорого Конца света, ждущие его с года на год, апеллируют, в том числе, к упоминаемым в Библии знамениям и строки о том, что «Солнце стало мрачно, как власяница, и Луна сделалась, как кровь». Особенно мистиков пугают тетрады. В NASA, в свою очередь, опасность красных Лун считают мнимой. В агентстве также не видят связи между ними и усилением активности метеоритов, которой пугают многие «пророки».
С красной Луной связано множество примет и суеверий. Как минимум, от нее ожидали погодных неприятностей, на Руси даже существовала поговорка: «Луна покраснела - жди ветра-пострела». Увидевшим «кровавую луну» предрекали несчастья, некоторым шансом избежать их было обязательное сплевывание через левое плечо.
Накануне и после «краснолуния» старались не начинать новых дел, не заключать сделок и помолвок, не играть свадеб, а детей, зачатых или рожденных под красной Луной, по поверьям разных народов, ждали несчастья. Даже распитие алкоголя в кровавую Луну у наших предков считалось серьезной ошибкой – мол, после этого зависимость от спиртного будет преследовать всю жизнь.
flickr.com
На очереди 2033-й
Самую эффектную за последние десятилетия картину жители Земли могли наблюдать в ночь на 28 сентября 2015 года. Тогда произошло полное лунное затмение, причем видна была так называемая кровавая Суперлуна - полная Луна, которая, ко всему прочему, еще и подошла к Земле на рекордно близкое расстояние. Размер ее диска был на 14% больше обычного.
При этом, как считают многие исследователи, потенциально опасной может быть именно Суперлуна, а уж ее цвет ни при чем. Оказываясь близко к Земле, она усиливает гравитационное воздействие на Планету. Это, в свою очередь, может спровоцировать извержения вулканов и землетрясения. Некоторые исследователи считают, что сильное землетрясение, произошедшее в сентябре 2015 года в Чили, могло быть связано как раз с тем сентябрьским суперлунием. Следующего нам придется ждать до 8 октября 2033 года – и оно тоже ожидается «кровавым».
Для справки
Частное затмение Луны 7 августа 2017 года начнется в 20.24 и будет продолжаться до 22:19. по московскому времени. Максимальное погружение Луны в тень Земли произойдет в 21:21. Необычное явление можно будет увидеть на большей части России. Исключение составят районы северо-западнее Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска, где Луна еще не успеет взойти над горизонтом, а также Чукотка и Камчатка, где уже наступит утро.http://www.eg.ru/science/370796/
Tags: космос, события
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments