vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Дело Ганзбурга и Бройде: первый в СССР суд за использование «литературных негров».

Оригинал взят у cat_779 в Дело Ганзбурга и Бройде: первый в СССР суд за использование «литературных негров».
Так называемые советские писатели были плагиаторами, присваивающими труд способных и талантливых, но малоизвестных и малооплачиваемых авторов. В разряд таких авторов могли попасть писатели, которых не признавала красная диктатура пролетариата. Многие бездарности использовали свои хорошие связи с партийной элитой и извлекали из этого выгоду, получая гонорары за плагиат и зарплату с нескольких мест работы одновременно, главное, умели крутиться и приспосабливаться. Вот такие ушлые бездари-плагиаторы, литературные рабовладельцы в 1934 году станут членами союза писателей СССР , получат прекрасное государственное обеспечение и будут выполнять политический заказ правящей верхушки фальсифицировать историю , зачищать архивы и библиотеки.
Случаи, описанные в статье-лишь верхушка айсберга. После создания союза писателей СССР каждый его член держал под своим командованием штат "литературных негров", работы было напочатый край. Прошлое должно быть стёрто, историю предстояло переписать заново.

В 1934 году в СССР прошли два шумных процесса над писателями, использовавшими в написании «своих» произведений труд «литературных негров». Яков Ганзбург получил 2 года тюрьмы, а Соломон Бройде — 5 лет. Случай с Бройде осложнялся с тем, что он ещё и числился на нескольких работах (нигде не работая) и имея с них до 3 тысяч рублей в месяц.



В 1934 году в СССР прошли два шумных процесса над писателями, использовавшими в написании «своих» произведений труд «литературных негров». Яков Ганзбург получил 2 года тюрьмы, а Соломон Бройде — 5 лет. Случай с Бройде осложнялся с тем, что он ещё и числился на нескольких работах (нигде не работая) и имея с них до 3 тысяч рублей в месяц.

Соломон Осипович Бройде родился в 1892 году в Киеве. В 1910 году напечатал первый очерк в газете. В 1912 году вступил в партию меньшевиков. В 1916 году закончил юрфак Киевского университета, работал во Всероссийском земском союзе.

Блог Толкователя писал о первых годах жизни Бройде после Революции:

«Меньшевик Соломон Бройде в начале 1920-х провёл 16 месяцев в московских тюрьмах. Он описывает прекрасные условия содержания зеков: с хорошим питанием, отпусками, театром, внутренней свободой».

По выходу из тюрьмы Бройде написал несколько книг — «В советской тюрьме», «В сумасшедшем доме» и др. Они пришлись по нраву ГПУ, Бройде был прощён и смог продолжить литературную карьеру.

С 1922-го по 1934 год помимо указанных произведений за подписью Бройде вышли повесть «В плену» (1931), сборники рассказов «Дни и ночи» (1928) и «Судьи народные» (1934), роман «Фабрика человеков» (1933), а также несколько книг в публицистическом жанре: «Ярославский мятеж» (1930), «Фальшивомонетчики за работой» (1930), «Вредительство, шпионаж и белый террор» (1930), «Генеральные штабы действуют» (1931). Каждая из книг выходила тиражом 20-30 тыс. и имела успех, многие из них были переведены на европейские языки.

Литературную деятельность Бройде совмещал с общественной — он числился председателем Ревизионной комиссии московского городского продовольственного комитета, сотрудником управлений «Всекохудожник» и артели « Всеутильсырье», членом ревизионной комиссии издательств МТП и РЖСКТ «Советский писатель», а также казначеем в Горкоме писателей. На каждой из этих работ он появлялся по 2-3 часа в неделю. В совокупности зарплата на нескольких работах у него могла доходить до 3 тыс. руб. в месяц (средняя зарплата по СССР тогда была 150-200 руб.). Гонорары за его произведения также добавляли по несколько тысяч рублей в месяц.

бройде-2

Бройде стал вторым писателем после Маяковского, кто купил личную иномарку; также у него появилась личная стометровая квартира.

В начале 1930-х в отечественной периодике была развернута кампания в связи с подготовкой к Первому съезду советских писателей. Наряду с многочисленными статьями о важности советской литературы был обозначен курс на борьбу за качество художественных произведений, а также на чистку от приспособленцев. Партийные и советские органы начали пристально копаться в личной жизни многих писателей. О том, к чему это привело, рассказывается в статье Ивана Назарова «Соломон Бройде: дело «литературного Аль Капоне» (журнал «Вопросы литературы», №4, 2016).

В марте 1934 года в «Литературной газете» была помещена заметка «Дело Я.Ганзбурга», сообщавшая о том, что в московском горсуде началось слушание дела по обвинению писателя Якова Давыдовича Ганзбурга в литературном мошенничестве, а именно в том, что роман «Кусты и зайцы», опубликованный за его подписью, был написан другим человеком. Позже открылось, что автор романа «Кусты и зайцы» — дореволюционный писатель Иоасаф Арианович Любич-Кошуров. Как выяснилось, Я. Ганзбург договорился с литератором, что издаст книгу под своей фамилией и обязуется поделить с ним гонорар. Любич-Кошуров вставил во второй том романа несколько своих дореволюционных рассказов, что и было открыто другими писателями. На суде выяснилось, что Я. Ганзбург не только не писал, но и не читал «свою» книгу. За это он был осуждён на два года, а Любич-Кошуров получил авторские права на роман и гонорар 5000 рублей.

Впрочем, через несколько месяцев советские газеты писали, что «десять Ганзбургов» равны одному С. Бройде. Выяснилось, что с 1927 года все книги за него писали «литературные негры». Журналист Вермонт окрестил в одной своей статье Бройде «литературным Аль Капоне», и эта кличка закрепилась за ним.

Следователи прокуратуры установили, что художественные произведения Бройде, изданные с 1928 года, были написаны: сборник рассказов «Дни и ночи» — Лугиным и Моренцом; дневники Нуринова и Ульяновского после незначительной литературной правки Бройде стали повестью «В плену у белополяков», роман «Фабрика человеков» написал журналист Игорь Силенкин, а последняя книга «Судьи народные» — плод творчества Лугина и Смирнова. Упоминались и новые произведения, которые Бройде планировал к публикации: его совместная с Я.Ганзбургом пьеса «Фрунзе» (над которой работал Лугин), а также книга о советской авиации «Аэро» (совместно с летчиком Б.Местоном).

бройде-3

16 июля 1934 года в Московском городском суде под председательством С.Ястржембского началось слушание дела по обвинению Бройде в литературном шантаже, присвоении чужих рукописей и использовании служебного положения в личных интересах. Свет на судьбу Бройде проливает его письмо к В.Лидину от 12 октября 1935 года: «Близится декабрь 1935 г. — стало быть, прошел почти год, 365 дней лагерной и тюремной жизни, а всего, с начала ареста 17 месяцев. Думается, что меня можно было бы уже освободить или, на худой конец, заменить остающийся срок (огромный! 40 месяцев!) ссылкой». Арестант упоминал тех, кто ходатайствовал и пытался помочь ему, — «энергично сделали это Толстой, Тихонов, Славин, Шкловский, Низовой, но, к сожалению, в декабре 1934 года и это не имело успеха»; также поддержку оказал Кольцов.

Дальнейшая судьба Бройде сложилась безрадостно: более он не печатался, а в 1938 году его арестовали ещё раз и 25 мая того же года расстреляли на Бутовском полигоне. 12 февраля 1959 года Бройде был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».



Читать по теме:

Союз писателей СССР- союз фальсификаторов истории и растлителей советского народа.
http://cat-779.livejournal.com/89447.html

Источник:
http://ttolk.ru/2017/08/08/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D1%81/


Tags: личности, фальсификация
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments