vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Опала Фуке, или Тайна Железной маски

                                     9 марта 1661 г. скончался кардинал Мазарини. В тот же день с облегчением вздохнувший молодой король Людовик XIV, который весьма тяготился опекой фаворита своей матушки Анны Австрийской, объявил, что отныне будет сам себе первым министром, и упразднил эту должность. Вскоре он столкнулся с новым, еще только набиравшим силу социальным образованием – с французской бюрократией. Зародилась она при кардинале Ришелье, набрала же силу при кардинале Мазарини.Сложнейшей проблемой для короля стала пустая государственная казна, во главе которой находился тогда сюринтендант финансов Франции Николя Фуке. Этого человека иногда называют первым бюрократом в современной мировой истории, поскольку именно в его деятельности наиболее четко и ярко проявился основополагающий принцип существования любой бюрократии «do ut des» – «даю тебе, чтобы ты дал мне».
Фуке происходил из третьего сословия, но отец его Франсуа Фуке был весьма близок к кардиналу Ришелье, что и предопределило карьеру молодого человека. Его ловкость в политических махинациях и изворотливость высоко оценил кардинал Мазарини. В 1653 г. именно он выдвинул Фуке в сюринтенданты финансов, т.е. министром финансов Франции. Фуке честно служил благодетелю, но при этом никогда не забывал о себе, благодаря чему к 1660 м годам стал одним из богатейших людей Франции.
Алчный Мазарини со временем впал в зависть к собственному ставленнику, полагая, что финансист крадет не из государственной казны, а из его личного кармана. Но отправить Фуке в отставку оказалось весьма сложно: казна была перманентно пуста, но всякий раз, когда срочно требовались деньги, Фуке умудрялся получать под свою личную ответственность кредиты в частных банках или сам ссуживал государству. Сложилась знаменитая ситуация, когда жулик-господин оказался в зависимости от еще большего прощелыги-подчиненного.
Однако сдаваться кардинал не намеревался. Должность сюринтенданта предполагала наличие большого числа завистников, мечтавших свалить изворотливого вора и сесть в его кресло. Самым грозным врагом Фуке стал хитрейший Жан Батист Кольбер, простолюдин из купцов, которого кардинал Мазарини вознамерился сделать альтернативой сюринтенданту. Кардинал настоятельно рекомендовал Кольбера юному Людовику XIV. Королю протеже Мазарини понравился, и он назначил Жана Батиста контролером государственных финансов. Так сошлись в жестком противостоянии два крупнейших финансиста-нувориша Французского королевства.
По поручению кардинала Кольбер приступил к сбору компромата на сюринтенданта, и если верить неподтвержденным документально сообщениям, лежавший на смертном одре Мазарини успел доказательно предупредить короля о воровских махинациях Фуке. К тому времени из казны бесследно пропало 80 млн парижских ливров (ок. 25 млрд 500 млн рублей).
Впрочем, сразу после кончины Мазарини Людовик XIV попал в ту же тупиковую ситуацию: казна была пуста, но добывал деньги исключительно Фуке. Более того, французское государство уже было должно лично Фуке 5 млн парижских ливров. Для того чтобы избавиться от вора, необходима была политическая воля, которой у молодого короля явно не хватало, да и мать его предпочитала поддерживать сюринтенданта. По этим причинам Людовик XIV вынужден был скрывать от вельможи свои истинные чувства и мысли. Поскольку у Фуке при дворе имелась личная разведка и контрразведка, он был в курсе настроений короля, но откровенно игнорировал их.
Железная маска. Неизвестный художник XIX в.
День гнева наступил относительно скоро. 17 августа 1661 г. Фуке устроил в честь Людовика XIV праздник новоселья в своем великолепном поместье Во-ле-Виконт.
Вчерашний простолюдин-выскочка пригласил всю королевскую семью – лично Людовика XIV, его мать королеву Анну Австрийскую, младшего брата короля герцога Орлеанского. Великолепным праздником наглый Фуке намеревался ублажить монарха, только получилось все наоборот. Накануне торжеств Кольбер тайно представил Людовику XIV документы, согласно которым на строительство дворца в Во-ле-Виконте и на праздник новоселья было потрачено 18 млн 500 тыс. парижских ливров! И это при годовом окладе сюринтенданта в 600 тыс. ливров. Дворец строился около 3 лет, т.е. при условии, что если бы Фуке голодал и вел с семьей нищенский образ жизни, все равно получалось, что около 16 млн ливров украдены из королевской казны. Прочие занятия могли принести Фуке доход не более 4 млн ливров. Очевидно, что из казны сюринтендант похитил не менее 12 млн ливров. И это при том, что у короля такого великолепного поместья не было! Получалось, что в гостях у суперинтенданта Людовик XIV и его семья будут развлекаться на украденные у них же деньги.
К финансовому конфликту добавился и личностный. Обнаглевший сюринтендант попытался чуть ли не силком купить за 200 тыс. ливров расположение первой фаворитки Людовика XIV – герцогини Луизы де ла Вальер. Девица не стала молчать и пожаловалась венценосному возлюбленному.
В итоге в Во-ле-Виконт король приехал сильно раздраженным, а по ходу праздника, насмотревшись на богатства и чванство своего подданного, он окончательно взъярился и вознамерился арестовать его немедленно. Кольбер и Анна Австрийская с трудом уговорили короля не форсировать события. Дело в том, что подобно многим чиновникам его уровня, Фуке совмещал сразу несколько должностей. Важнейшей из них был генеральный прокурор Парижского парламента, арест и суд над которым являлись исключительной привилегией парламента.
По возвращении в Париж Кольбер разработал план лишения Фуке должности генерального прокурора. Вскоре сюринтенданту тайно донесли, что король в восторге от праздника в Во-ле-Виконте и хочет пожаловать вельможе некое звание, доступное только самым родовитым дворянам. По традиции так награждать дозволялось лишь тех, кто никоим образом не был связан со столичной властью. Горделивый Фуке поверил слуху и допустил роковую ошибку – он поспешно продал должность генерального прокурора третьему лицу за 1 млн 400 тыс. ливров. Руки у Людовика XIV были развязаны.
Чтобы выманить сюринтенданта из привычной ему обстановки, король отправился с деловой поездкой в Нант. Сюринтендант сопровождал монарха. Там 5 сентября 1661 г. Фуке и был арестован. Правда, о готовящейся расправе его неоднократно предупреждали доброжелатели, а из дома, где проживал вельможа, шел подземный ход, в конце которого постоянно дежурило боевое судно, но Фуке не пожелал верить в коварство короля, полагая Людовика XIV глуповатым юнцом.
Следствие длилось 38 месяцев. В ходе его выяснилось, что Фуке готовил военный мятеж против Мазарини, но не успел его осуществить – кардинал умер. И без того Людовик XIV опасался низвергнутого вельможу, поскольку у Фуке имелась обширная клиентела, несколько крепких замков и личная, верная сюзерену вооруженная и дисциплинированная армия. Он с легкостью мог взбунтовать Нормандию и Бретань, о чем короля неоднократно предупреждал Кольбер. Потому неудивительно, что Людовик потребовал от суда смертного приговора для преступника. Однако 13 судей из 22 заседавших на процессе, несмотря на сильнейшее давление, высказались за ссылку. Сделать что-либо король не мог: на процессе вскрылись грандиозные финансовые махинации Мазарини и Анны Австрийской, Фуке же предстал лишь исполнителем их воли.
Людовик XIV заменил ссылку пожизненным тюремным заключением в Пиньероле, городе на франко-итальянской границе. Там узник провел 18 лет, до своей смерти в марте 1680 г. Связь с внешним миром была ему полностью перекрыта. Существует легенда о том, что все годы заключения Фуке обязан был носить черную бархатную маску, которая со временем превратилась в устах молвы в Железную. Впрочем, современные историки эту историю опровергают.
В том же 1661 г., сразу после ареста Фуке, творцы Во-ле-Виконта приступили к возведению королевской резиденции Версаля, который стал грандиозным развитием художественных идей таинственного «узника в Железной маске».

Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments