vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Отцы, сыновья и их умные жены

                                           У основателя династии Великих Моголов Бабура был правнук по имени Селим – человек властолюбивый, жестокий, не гнушавшийся самыми подлыми интригами и даже тайными убийствами. Он, в конце концов, поднял восстание против родного отца падишаха Акбара Великого. В 1605 г., в самый разгар распри, Акбар умер, и Селим взошел на престол под именем Джахангир – Покоритель Мира.
Джахангир вознамерился покончить с индуизмом в своей стране и повсюду утвердить ислам. Недовольством джагирдаров (феодалов), исповедовавших индуизм, немедленно воспользовался старший сын властителя – 18 летний Хосров. Уже в 1606 г. он бежал в Пенджаб и поднял там восстание. Падишах собрал большое войско и двинулся подавлять мятеж. Обученные солдаты с легкостью справились с восставшими. Сторонников Хосрова казнили.
Сам Хосров отделался тем, что год жил закованным в цепи. Едва его освободили, как мятежный сын вновь организовал заговор: было решено убить падишаха во время охоты. В августе 1607 г. заговор разоблачили. Джахангир не стал расследовать это дело, поскольку тайно узнал, что в него были втянуты около 400 вельмож – слишком большое число! Властитель лишь приказал ослепить Хосрова, лишив его права на престол, и казнить четырех его ближайших подручных.
По приказу Джахангира семьи этих казненных предателей отдали в рабство. Так при дворе падишаха появилась 30 летняя красавица-рабыня по имени Мехруниса. Женщина из знатного персидского рода, она была женой некоего Тер Афкуна, который сделал ставку на молодого Хосрова. Мехрунису определили в услужение к одной из вдов падишаха Акбара.
Джахангир влюбился в красавицу, и в марте 1611 г. состоялась их свадьба. В течение всей жизни восторженный Джахангир наделял свою возлюбленную различными возвышенными именами, но в историю она вошла как Нур Джахан – Свет Мира. Это имя было дано женщине в 1616 г.
Умная и красивая Нур Джахан постепенно и незаметно прибрала власть в империи к своим рукам. Чтобы муж не вышел из-под контроля, супруга помаленьку спаивала Джахангира – верного мусульманина – и приучала его курить опиум. Некогда деятельный энергичный повелитель, к концу жизни падишах превратился в наркомана и подкаблучника. Всеми же делами в стране заправляли под присмотром Нур Джахан ее персидская родня: отец Гияс-бек был первым министром (т.е. итимад-уд-дауле), а брат Нур Махал Асаф-хан – вторым министром.
Шах Джахан с сыновьями. Миниатюра 1628 г.
Одного никак не могла сделать интриганка – родить наследника престола. Но здесь Нур Джахан повезло. У ее брата имелась дочь – красавица Арджуманд Бану. Ее и сосватали за третьего и любимого сына Джахангира – Хуррама. Свадьба состоялась в 1612 г. Молодые супруги сразу влюбились друг в друга и оставались верными своему браку до кончины Арджуманд в 1631 г. Во время свадебного пиршества развеселившийся падишах назвал девушку Мумтаз Махал (Избранница Двора) – под этим именем она известна в истории.
Вскоре Хуррам показал себя как выдающийся полководец и дипломат. Когда в 1616 г. путем мирных переговоров он обезопасил южные границы империи, Джахангир принародно высыпал на голову сыну большой поднос драгоценных камней, затем большой поднос золотых монет и нарек его новым именем – Шах Джахан (Правитель Мира). Нур Джахан и Мумтаз Махал торжествовали!
Ситуация и в стране, и в доме падишаха стала быстро меняться после 1620 г., когда Джахангир тяжело заболел и чуть не умер. В дни его болезни Нур Джахан вдруг осознала, что Шах Джахан, приди он к власти, немедля лишит ее всякого влияния. Когда в январе 1622 г. скончался итимад-уд-дауле Гияс-бек, коварная правительница решила устранить наследника от престола. Благо Джахангир к этому времени был уже так ослаблен алкоголем, опиумом и астмой, что окончательно передал бразды правления в руки жены – она даже приняла титул падишах-бегум.
Новым ставленником интриганки оказался младший сын падишаха – Шахрияр, женатый на дочери Нур Джахан от первого брака по имени Ладили Бегам.
Шах Джахан еще в 1620 г. заподозрил мачеху в заговоре против него, но отчего-то вообразил, что интриганка намерена возвести на престол слепого Хосрова. Поэтому наследник уговорил отца передать беднягу под его опеку. Джахангир согласился. Когда в августе 1621 г. падишах вновь заболел, Шах Джахан убил старшего брата.
А в марте 1622 г. наследник поднял открытый мятеж, направленный не столько против отца, сколько против его жены. Война продолжалась три года. Поскольку падишах был вечно пьян, его армией номинально командовал царевич Парвиз, а фактически старинный друг Джахангира и откровенный враг Нур Джахан – полководец Махабат-хан. В 1625 г. вконец вымотанный более сильными противниками Шах Джахан запросил мира.
И мир был ему дарован без особых ущемлений, поскольку в ходе войны падишах-бегум смертельно испугалась усиления Парвиза и Махабат-хана. Лишь в заложники были взяты сыновья бунтовщика – царевичи Дара Шукох и Аурангзеб.
Первым делом Нур Джахан поспешила отделаться от Махабат-хана. Но не на того напала! В марте 1626 г. полководец похитил пьяного падишаха и увез его к себе. Нур Джахан, переодевшись нищенкой, пыталась бежать, но вскоре тоже оказалась во власти Махабат-хана. К сожалению, полководец был всего лишь недалеким воякой, и уже через несколько месяцев интриганка Нур Джахан хитростью и подкупом перетянула на свою сторону большинство его офицеров. В конце концов самому Махабат-хану пришлось бежать к Шах Джахану.
Но вот 28 октября 1627 г. умер от астмы падишах Джахангир. Едва стало известно об этом, министр Асаф-хан арестовал сестру и всех мужчин – родичей падишаха. Сопротивляться попытался только Шахрияр, который к тому времени уже болел проказой. Царевич собрал войско, но был разбит, взят в плен и ослеплен. На этом завершилось владычество могущественной Нур Джахан. Впоследствии смирившаяся падишах-бегум жила в Лахоре и умерла там в 1645 г.
Спешивший в столицу Шах Джахан послал к тестю гонца с просьбой до его приезда убить последнего своего брата Шахрияря, двух племянников и двух двоюродных братьев. Казнь была совершена немедленно.
24 января 1628 г. Шах Джахан взошел на престол падишаха Хиндустана. Всего год прожила в мире и благополучии империя Великих Моголов. Уже в 1629 г. на юге страны начался мятеж. Пришлось падишаху отправляться в военный поход. Жена, как и во все прочие годы триумфа и гонений, сопровождала его. После разгрома мятежников, на обратном пути, 7 июня 1632 г. Мумтаз Махал умерла во время родов.
Мирную жизнь повелительницы империи она видела лишь один год. Мумтаз никогда не правила страной, но всегда была опорой и советчицей своему мужу. Шах Джахан «обсуждал с ней все государственные дела, а когда государственные документы были наконец написаны набело, посылал их в гарем, чтобы супруга поставила королевскую печать». Всего Мумтаз Махал родила 14 детей, из них дожили до совершеннолетия семеро —4 сына и 3 дочери.
В память о горячо любимой жене Шах Джахан решил выстроить грандиозный мавзолей – памятник жене и себе. Построить он успел только половину комплекса, именуемую теперь Тадж-Махал.
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments