vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Любимец английских королей

                                               Сын Марии Стюарт шотландский король Яков VI с детства мечтал о короне английского короля и потому заискивал перед бездетной теткой Елизаветой I. Чтобы доказать тетке свою верность новой религии, в 1589 г. Яков женился на протестантке принцессе Анне Датской. Королева родила семерых детей, из которых до совершеннолетия дожили лишь принцы Генрих и Карл и принцесса Елизавета.
Надежды Якова VI сбылись: Елизавета I объявила его наследником, и 25 июля 1603 г. он был коронован на английский престол под именем Якова I.
С самого начала правления король столкнулся с проблемой противостояния протестантов и католиков. От природы человек добродушный, он пытался вести нейтральную политику, но в ответ в 1605 г. католики организовали знаменитый Пороховой заговор с целью убить королевскую чету и их сыновей и возвести на престол 10 летнюю принцессу Елизавету. Заговор был раскрыт, а его участники преданы суду и казнены. Невзирая на это, в Тайном совете – правительстве страны – сложились прокатолическая и пропротестантская партии, определявшие позиции Англии во внешней политике. Король более тяготел к католикам и союзу с Испанией.
Яков I не переносил женщин – женился он и родил детей только из-за обязанности монарха блюсти интересы династии. С 13 лет король испытывал тягу исключительно к мужчинам, в основном к юношам. Историки составили длинный список его любимцев, но лишь двоих выделяют особо.
Когда Яков стал английским королем, с ним в Лондон приехала из Шотландии большая свита. Был в ней и малоприметный 16 летний паж по имени Роберт Карр. В 1607 г. во время рыцарского турнира неловкий молодой человек упал с лошади и поранил ногу. Король обратил на него внимание и проникся нежной отеческой заботой. Впрочем, за пару лет до того, как Яков I обратил внимание на него, юноша был совращен неким Томасом Овербюри, авантюристом зрелого возраста. Карр не скрыл это от короля, но тот лишь преисполнился сочувствием и заодно стал благодетельствовать Томасу.
С 1607 г. Яков I осыпал Карра дарами, чинами, титулами и наградами. Уже в 1611 г. паж получил титул виконта, заседал в Палате лордов, стал кавалером ордена Подвязки, членом Тайного совета, а затем – графом Сомерсетом. В 1614 г. он занял высокую должность лорда-камергера. Беда заключалась в одном: король-интеллектуал мечтал видеть рядом с собой такого же интеллектуала, но Карр оказался откровенно глуп.
Гроза грянула неожиданно: в 1613 г. парень влюбился в женщину! Это была замужняя красавица Фрэнсис Говард, графиня Эссекс, дочь очень влиятельного при дворе графа Суффолка – лидера прокатолической партии. В 13 лет девицу выдали замуж, после чего супруг отбыл во Францию, и познать его любви Фрэнсис не успела. В отсутствие мужа она связалась с королевским фаворитом. Когда же стало известно, что граф Эссекс возвращается в Лондон, Карр поспешил к Якову I и во всем сознался. Король пришел в восторг: у него только что умер от тифа старший сын Генрих, и в фаворите монарх видел утешение своему горю. Яков взялся устроить графине развод и выдать ее замуж за Карра. Иначе повел себя Овербюри: в присутствии короля он устроил дикий скандал и по ходу дела послал короля куда подальше. Эта выходка дала возможность Якову I законно заключить буяна в тюрьму.
Убийство герцога Бекингема Джоном Фелтоном. Художник Р. Сойер. 1822 г.
Узнав о скандале, Фрэнсис задумала навсегда избавиться от Овербюри. Она обратилась за советом к знаменитому лондонскому чернокнижнику доктору Симону Форману, который дал ей склянку с мышьяком. С этого времени Овербюри начал получать в тюрьме передачи, якобы от Карра, и вскоре сильно занемог. Тогда к нему приставили нанятого Фрэнсис лекаря, который сделал больному клизму с раствором мышьяка и ртути. 14 сентября 1613 г. Овербюри умер. Через несколько дней состоялся развод Фрэнсис, а 26 сентября – ее свадьба с Карром. Таким образом, фаворит вошел в самое могущественное прокатолическое семейство Англии – род Говардов. Молодожены предпочли жить в своем поместье, от короля Карр отдалился.
Происходящим решила воспользоваться протестантская партия. Вельможи задумали подставить королю другого любовника. Выбор пал на красавца Джорджа Виллерса. Младший сын мелкого провинциального дворянина, юноша обучался во Франции и вернулся в Англию только в 1612 г. Родные хлопотали о парне, надеясь пристроить его к королевскому двору. Обратив внимание на внешность Джорджа, королевский секретарь сэр Томас Лейк на свои деньги купил ему должность виночерпия – самую низкую при дворе, но позволявшую часто быть рядом с Яковом I.
Королю сразу приглянулся новый слуга, и он вздумал стать его путеводной звездой. Как писали современники, Яков «захотел сотворить из него шедевр в духе Платона, воспитывал его согласно собственным представлениям».
До осени 1615 г. у Якова I были два фаворита, он никак не мог сделать выбор. И тут за дело взялась Анна Датская – ведь Сомерсет полностью разлучил ее с супругом. Королева объединилась с Виллерсом, и они стали собирать компромат на фаворита. Вскоре были найдены свидетели и собраны доказательства убийства Овербюри. Преступниками объявили обоих супругов Сомерсетов. Их арестовали, судили и по негласному настоянию королевы Анны приговорили к смерти. Шесть лет Яков I не позволял казнить своего любимца, хотя все это время жена и любовник чуть ли не каждый день требовали исполнения приговора. В 1621 г. король отправил своего любимца и его жену в ссылку. С Карром Яков I больше никогда не виделся. Следом за Сомерсетами пало и все семейство Говардов. Протестанты торжествовали!
Новым абсолютным любимцем короля оказался хитрец Виллерс. В 1616 г. он стал бароном Уоддоном и виконтом Виллерсом, назначен шталмейстером и получил орден Подвязки – самую высокую награду королевства. В 1617 г. он уже был графом Бекингемом, в 1618 г. маркизом Бекингемом, в 1619 г. – лордом, главным адмиралом королевства и, наконец, в 1623 г. герцогом Бекингемом – тем самым знаменитым Бекингемом, которого знают читатели романа «Три мушкетера» во всех уголках земного шара.
Королевская семья приняла фаворита как родного, молодому человеку было велено называть короля папой. После того как в 1620 г. Бекингем женился на знатной графине Кэтрин Мэннерс, отношения Якова и фаворита по воле короля стали сугубо отношениями отца и сына. Детей от этого брака Яков I считал своими внуками. Как ни пытались придворные подложить королю в постель других молоденьких красавцев, он всех отвергал и оставался верен Бекингему.
Главным для Бекингема оказались отношения с наследником Карлом. Принц при таком отце вырос высоконравственным человеком. Фаворит поначалу вызывал в нем физиологическую неприязнь. Но Бекингем нашел ключ и к сердцу Карла – с 1618 г. они стали искренними друзьями.
Принц посватался к Генриетте Марии и получил согласие. Но в разгар подготовки к свадебным торжествам 27 марта 1625 г. умер Яков I. Враги Бекингема немедля распустили слухи, будто герцог отравил своего благодетеля. Клевета была разоблачена тогда же.
С первых же дней своего царствования робкий и молчаливый король Карл I передал всю власть в стране герцогу Бекингему, который стал монархом Англии по факту. Король же видел в фаворите старшего брата, учителя и покровителя.
Вскоре герцог был направлен во Францию для участия в браке своего короля по доверенности. Он должен был привезти юную королеву в Англию. На самом деле в этот раз фаворит Карла I – Бекингем вступил в открытое соперничество с фаворитом Людовика XIII – Ришелье. Силы были неравные – кардинал с легкостью обставил герцога.
Бекингем остановился в доме герцога де Шевреза, жена которого Мария первым браком была замужем за герцогом де Люинем и после его кончины стала злейшим врагом Ришелье и Людовика XIII. Будучи подругой Анны Австрийской, мстительная герцогиня свела королеву с Бекингемом. После этого визита Бекингема во Францию Людовик XIII возненавидел его до исступления.
…Утром 23 августа 1628 г. в Портсмуте главный адмирал королевства герцог Бекингем, проходя через свою наполненную множеством просителей приемную, чтобы сесть в карету и выехать к направлявшемуся на помощь гугенотам в крепости Ла-Рошель флоту, вдруг почувствовал сильный удар в грудь. Он поднес к этому месту руку и вытащил из раны окровавленный нож.
– Ах, негодяй, ты убил меня! – воскликнул герцог и упал мертвым.
Убийца, морской офицер Джон Фельтон, успел скрыться во внутренних покоях дома. Позже он сам сдался властям, но объяснять, за что убил герцога, отказался. Фельтон был повешен 28 октября 1628 г.
О причинах убийства ученые спорят поныне. Либо это Людовик XIII не простил возлюбленного жены и приказал Ришелье покончить с Бекингемом. Либо кардинал Ришелье по своей воле устранил самого активного зарубежного покровителя гугенотов. Но скорее всего (к этому сводится мнение большинства исследователей) так неудачник Фельтон отомстил счастливчику Джорджу Виллерсу за свои житейские передряги.
Tags: интриги, нравы
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments