vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Интриги Мирабо

                                                4 апреля 1791 г. Париж торжественно хоронил вождя Великой французской буржуазной революции Оноре Габриэля Мирабо. Останки его упокоились в церкви Св. Женевьевы, которой отныне отводилась роль французского национального Пантеона.
Осенью 1793 г. по решению Конвента прах Мирабо извлекли из гробницы и перенесли на кладбище для преступников. Поскольку захоронение вождя осталось безымянным, оно со временем затерялось, а затем было снесено вместе с кладбищем.
Впрочем, это далеко не худший вариант. 21 сентября 1794 г. на месте могилы Мирабо в церкви Св. Женевьевы были погребены останки его разоблачителя Марата, зарезанного годом раньше (13 июля 1793 г.) Шарлоттой Корде. Эта могила продержалась всего пять месяцев, после чего ее разрыли и прах «Друга народа» (так прозвали Марата в современной ему прессе) выбросили в сточную канаву. Такова философия настоящей революции, и винить в этом некого.
Мирабо родился 9 марта 1749 г. в семье крупного французского писателя-просветителя маркиза Виктора Рикетти де Мирабо и Марии Женевьевы, урожденной де Вассан. Маркиз женился ради денег, со временем супруги возненавидели друг друга, главной же жертвой этой ненависти оказался их сын граф Оноре Мирабо. Когда юноша достиг 18 лет, отец упросил короля Людовика XV посадить его в тюрьму за дезертирство. Через четыре года, при первой же встрече после освобождения Мирабо-младшего из узилища, его мать, полагая, что сын намерен позариться на ее состояние, попыталась застрелить Оноре, но промахнулась.
Оказавшись на свободе, Мирабо-младший женился на некой Эмили де Мариньян, но почти сразу повел разгульную жизнь: супруги с легкостью изменяли друг другу. Молодому человеку шел 23-й год, и по французским законам той эпохи он считался несовершеннолетним. Полноправным человек становился в 25 лет. Испугавшись, что сын разорит семью, в 1774 г. маркиз Мирабо упросил короля сослать Оноре в маленький городок Миноск за непотребный образ жизни.
Вскоре, 10 мая 1774 г., Людовик XV умер от ветряной оспы, и на престол взошел его сын Людовик XVI. Положение графа Мирабо от этого лишь усугубилось: его жена сговорилась с его отцом, и по их совместному ходатайству в 1775 г. новый король заточил Оноре в крепость-тюрьму на острове Иф без срока заключения и без права переписки.
Впрочем, Мирабо не особо страдал. Он ухитрился совратить жену одного из служащих крепости, о чем стало известно начальству. Разразился скандал, и графа срочно перевели в горную крепость Жу близ городка Понтарлье на границе со Швейцарией. Здесь узнику удалось установить добрые отношения с комендантом крепости и получить относительную свободу – ему разрешили посещать Понтарлье без конвоиров. Мирабо воспользовался свободой с блеском: он соблазнил замужнюю маркизу Софию Моннье. Так началась одна из самых знаменитых в мировой истории любовных авантюр.
14 января 1776 г. Мирабо бежал с помощью Софии и перебрался в Швейцарию. Любовнице более года не удавалось последовать за ним. Ее дважды ловили шпионы мужа, но женщина не сдавалась. 27 августа 1777 г. побег удался, и влюбленные соединились. Эти события стали достоянием прессы, о похищении графом Мирабо чужой жены судачила вся Франция. Против влюбленных объединились семьи Софии и ее супруга, их поддержал маркиз Мирабо. Вместе они добились проведения заочного суда над беглецами, на котором граф Оноре Мирабо был признан совратителем и грабителем и приговорен к смертной казни через отсечение головы.
Тень Мирабо приветствуют в Элизиуме. Гравюра XVIII в.
14 мая 1778 г. французская полиция с согласия голландских властей схватила в Амстердаме Софию. Мирабо удалось было сбежать, но он сам сдался, чтобы не оставить любимую в беде. Женщину поместили в психлечебницу в Париже. Казнь графу Мирабо отсрочили по прошению отца, его заточили в одиночную камеру башни Венсенского замка. Здесь граф просидел в ожидании топора палача более четырех лет и создал за это время большинство своих самых известных философских произведений. Переписка Мирабо и Софии Моннье в заключении вошла в мировую классику эпистолярного жанра.
Оноре был отпущен на свободу в начале 1781 г. – опять же по ходатайству отца. К этому времени Софию отправили в монастырь в Гиени, покинуть его она не захотела и там в скором времени умерла. В 1783 г. по настоянию Оноре Мирабо суд пересмотрел его дело и отменил приговор. Франция признала графа мучеником несправедливого судилища. Мирабо стал знаменитостью.
Тем временем во Франции назревала национальная катастрофа. К 1787 г. государственная казна страны была полностью разворована чиновниками. Два неурожайных года 1787 и 1788 поставили простых французов перед лицом голода. Пытаясь преодолеть кризис, Людовик XVI объявил о созыве Генеральных штатов – высшего сословно-представительского учреждения страны, на котором он собирался вытребовать денег на погашение госдолга.
Для Мирабо это был шанс поквитаться с Людовиком XVI, а заодно сделать политическую карьеру. В ходе избирательной кампании он показал себя как выдающийся оратор и был избран депутатом от третьего сословия Прованса.
5 мая 1789 г. в Версале, в зале «Малых забав» открылись Генеральные штаты. Собралось 1800 депутатов – по 600 человек от дворянства, священничества и третьего сословия. Среди них сразу выделились лидеры: маркиз де Лафайет, ученый-астроном Жан Сильвен Байи, аббат Эммануэль Жозеф Сийес и др. Каждый из них лелеял в душе честолюбивые планы. Мирабо же пока притаился в гуще депутатов третьего сословия.
Почти два месяца Генеральные штаты не приступали к работе, поскольку депутаты никак не могли решить вопрос о том, как голосовать: либо всем вместе по общему числу голосов депутатов, либо сословиями. Людовику XVI это надоело, и он послал в зал заседаний обер-церемонийместера двора маркиза де Брезе с повелением депутатам немедленно разделиться по сословиям и начать работу. До сего дня воле короля не смел противиться ни один француз. И вдруг в наступившей после речи де Брезе тишине со стороны лавок третьего сословия раздался громовой голос Мирабо:
– Вы, кто не имеет среди нас ни места, ни голоса, ни права говорить, идите к вашему господину и скажите ему, что мы находимся здесь по воле народа и нас нельзя отсюда удалить иначе, как силой штыков!
С этой минуты Мирабо в мановение ока стал вождем Великой революции, а французы перестали трепетать перед волей монарха и начали сопротивляться ей. Граф поймал момент и оттеснил всех своих возможных конкурентов – они навсегда остались вторыми.
14 июля толпа штурмом взяла Бастилию. Так началась Великая революция. 5—6 октября 1789 г. состоялся знаменитый поход парижской бедноты на Версаль. Король и его семья были взяты в почетный плен и перевезены в столицу. К этому времени вожди революции разделились на две партии – на сторонников конституционной монархии по английскому образцу (Клуб фейянов) и на республиканцев (Клуб якобинцев). Мирабо был открытым сторонником конституционной монархии. Более всего на свете он боялся «тирании 600 новых аристократов», говоря современным языком – «новых французов», узурпировавших власть монарха.
После пленения Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты граф вознамерился лично возглавить правительство, о чем и отправил королю тайный мемуар, где расписал, что следует сделать для сохранения монархии. Людовик воспринял мемуар как личное оскорбление: какой-то там граф-авантюрист посмел поучать короля!
Тогда Мирабо свел дружбу с людьми, близкими Марии-Антуанетте. И позиция двора начала смягчаться, графу посулили пост первого министра королевства.
На беду, как раз в это время противники Мирабо в Учредительном собрании интуитивно почувствовали некую опасность и провели декрет, запрещавший членам Собрания занимать пост министра. Мирабо это не смутило: он предложил себя на роль тайного советника короля. Это уже было явное предательство интересов революции. Мария-Антуанетта заставила мужа согласиться. С апреля 1790 г. Мирабо стал регулярно передавать Людовику XVI тайные мемуары с анализом текущей политики, за что в течение года получил 1280 тыс. ливров (более 385 млн современных рублей). Одновременно Мирабо был вождем революции, самым авторитетным из всех, и во многом определял политику новой власти.
Во второй половине 1790 г. граф заболел – поставить диагноз врачи не смогли. В конце марта 1791 г. он был уже безнадежен. 2 апреля на 42 м году жизни Мирабо скончался.
10 августа 1792 г. в Париже произошло восстание санкюлотов. Короля свергли, во Франции учредили республику во главе с Конвентом. 5 декабря того же года специальная комиссия Конвента, занимавшаяся разбором и изучением секретных архивов монархии, сделала подробный доклад Конвенту о найденных мемуарах Мирабо. Франция была потрясена таким гнусным предательством. Началась посмертная опала бывшего кумира революции.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments