vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Адвокат дьявола и обманка разделения властей

                                                4 июля 1776 г. завязалась еще одна ключевая перманентная интрига в истории человечества. В этот день в Филадельфии на Втором континентальном конгрессе избранными депутатами от 13 штатов была провозглашена Декларация независимости США от Королевства Великобритании.
Принятие Декларации независимости. Художник Д. Трамбалл. 1776 г.
Подготовку столь важного документа конгресс поручил 32 летнему Томасу Джефферсону, представителю штата Вирджиния, который ранее проявил себя как наиболее литературно одаренный из всех депутатов
Впоследствии Джефферсон признавал: «Не претендующая на оригинальность принципов или чувств, не списанная с какого-либо конкретного предшествующего труда, она (Декларация. – В.Е. ) была задумана как выражение американского разума…». Разум этот, хотя и носит сугубо национальную окраску, потряс и по сей день продолжает потрясать весь человеческий мир, от Европы до Латинской Америки, от восточных начал Азии до южной оконечности Африки! Именно Декларация независимости США стала базовым документом мировой революции, с которого списывают свои национальные манифесты революционеры всех мастей. С другой стороны, позднее Декларация позволила властям США провозгласить их страну мировым эталоном демократии и главным защитником прав человека. Этот факт, хотя и с некоторыми оговорками, признается либералами всего мира.
Сто слов англоязычного текста в Преамбуле Декларации независимости вобрали в себя важнейшие идеи французских и английских просветителей XVIII в. и стали концентрированным выражением главной идеи всех революций, разоривших и разоряющих крупнейшие мировые державы. В русском переводе они звучат так: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: все люди сотворены равными и наделены создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых – право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правления становится гибельной для этой цели, то народ вправе изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью».
Тогда же была заложена основа знаменитого мифа об американской мечте – обществе равных возможностей, когда любой, кто родился бедняком, может пробиться в социальные верхи и стать богатым и знаменитым. Этакая обманка для малограмотных дурачков.
Отцами-основателями США считаются шесть выдающихся политиков. Джордж Вашингтон – главнокомандующий Континентальной армии, первый в истории президент Соединенных Штатов и Отец Отечества. Бенджамин Франклин – гениальный политик, ученый и дипломат. Джон Адамс – адвокат, дипломат, второй президент США. Томас Джефферсон – третий президент США, при котором Америка купила у Франции Луизиану (23% территории современных США и земли 15 штатов). Джеймс Мэдисон – ведущий автор американской Конституции и четвертый президент США. Александр Гамильтон – первый министр финансов США.
Именно Мэдисону и Гамильтону было суждено преодолеть ловушку Декларации независимости и создать альтернативный ей основополагающий государственный документ страны – Конституцию США, которая фактически свела Декларацию независимости до уровня пустой популистской бумажки.
Весной 1777 г. главнокомандующий Джордж Вашингтон, привлеченный разумностью Гамильтона, назначил его своим личным адъютантом. Назначение дало молодому человеку (ему на тот момент было 19 лет) существенный авторитет в политических кругах. К нему стали относиться как к серьезному полемисту. Уже через два года Гамильтон вывел главную формулу существования американского общества, которая и легла в основу Конституции США: «Чтобы государство было прочным, а финансовая система устойчивой, необходимо предоставить “состоятельным людям” контрольный пакет акций в управлении государством, неразрывно связав тем самым их корыстный интерес с необходимостью поддержания государственной стабильности».
Писания Гамильтона заинтересовали так называемых «националистов» во главе с суперинтендантом США, «финансистом революции» Робертом Моррисом. Это были представители крупной торговой и финансовой буржуазии, которые захватили в свои руки все ключевые посты в только что родившейся стране, негласно спекулировали ходовыми товарами с обеими воюющими сторонами и нажили на кровавой бойне гигантские капиталы. В кругах «националистов» зародилась идея покончить с Конфедерацией и установить в единых США личную диктатуру Джорджа Вашингтона. Возник так называемый «ньюрбургский заговор». В центре интриги оказались Моррис и Гамильтон.
Пока спекулянты богатели на смерти и страданиях военных, революционная армия голодала: около 50% погибших в эти годы умерли по причине голода. Вдобавок, военным не выплачивали положенную зарплату. Правительство взывало к патриотизму и терпению народа, но этому терпению скоро пришел конец. Этим и решили воспользоваться «националисты». Поначалу они запугали военным мятежом конгресс, где заседали в основном юристы и торговцы, а потом начали подстрекать военных против конгресса. Однако когда Гамильтон намекнул Джорджу Вашингтону на возможность установить его личную диктатуру с последующей коронацией, главнокомандующий отказался. Ведь это могло означать одно: гражданскую войну между конгрессом и армией.
Вашингтон понял, что в стране действует политический заговор, и сделал все от него зависящее, чтобы сорвать его. К счастью, уже в ноябре 1782 г. в Париже был подписан предварительный договор с Великобританией, по которому последняя признала независимость США. Это позволило главнокомандующему распустить армию 13 июня 1783 г. «Ньюрбургский заговор» провалился.
Гамильтон оставил общественные дела и уехал в Нью-Йорк, где занялся юридической практикой. Там и случился знаменитый прецедент, за который он получил прозвище Адвокат Дьявола. В годы войны за независимость Нью-Йорк был главной базой английской оккупации. Некая вдова Элизабет Рутгерс, убежденная патриотка, в знак протеста против власти англичан бросила в 1776 г. свою нью-йоркскую пивоварню и уехала куда глаза глядят. Тут же появилась фирма «Вадингтон и Пьерпонт», владельцы которой с благословения британских властей присвоили пивоварню себе. Впрочем, в конце войны это заведение все же сгорело.
В 1784 г. вдова через суд потребовала от Вадингтона компенсацию за погибшее предприятие и всю прибыль, которую его фирма получила с пивоварни за годы войны. Адвокатом Вадингтона выступил Гамильтон. Он не смог отклонить выплату компенсации, но добился того, что дальнейшая эксплуатация пивоварни была признана законной.
Интрига этого дела такова. По закону штата Нью-Йорк фирма «Вадингтон и Пьерпонт», воспользовавшись войной, преступно захватила чужую собственность и эксплуатировала ее. Однако по нормам международного права захват собственности для нужд армии в военное время не считался противозаконным. Помимо этого, согласно статье 6 Парижского договора, США и Великобритания отказывались от имущественных претензий, возникших во время или в результате войны. Встал вопрос о том, чей закон главнее – штата или государства США. Гамильтон добился прецедента – преимущество было отдано федеральным законам. На практике Гамильтон защитил богача-конформиста Вадингтона от «посягательств» разоренной за патриотизм миссис Рутгерс. Как говорится, патриотизм патриотизмом, но деньги не пахнут. С этого времени Гамильтона и прозвали Адвокатом Дьявола – защитником богачей и врагом простонародья. Дело Рутгерс—Вадингтон стало одним из первых и важнейшим прецедентом в юридической практике США.
После заключения Парижского мира олигархи США перешли в наступление. Грабеж бедняков достиг таких масштабов, что в конце 1786 г. в Массачусетсе начался бунт под водительством бедного фермера Даниэля Шейса. В январе следующего года мятежников расстреляли из пушек.
Результатом этих событий стал переход всех олигархов, в том числе отцов-основателей, на сторону «националистов». Утром 29 мая 1787 г. в Филадельфии тайно собрались 55 делегатов от 12 штатов из 13, «чтобы привести революцию к счастливому завершению». На этом съезде была провозглашена главная формула демократического мира, фактически сведшая на «нет» Декларацию независимости: «Жизнь и свобода обыкновенно наделяются большей ценностью, чем собственность. Однако, как показывает трезвый взгляд на вещи, именно собственность и есть главная цель общественного устройства… Люди объединяются не во имя жизни и свободы – и тем и другим они в избытке наделены даже в варварском состоянии; они объединяются для защиты собственности».
На этом собрании Адвокат Дьявола выдвинул идею верхней палаты – сената, как воплощения власти богачей: в стране все решает тот, у кого толст кошелек, а не избранники толпы. Сенат обязан «противостоять безрассудству демократии»! Эта идея считается главным вкладом Гамильтона в строительство США.
Главным средством подавления демократических поползновений толпы отцы-основатели выбрали систему разделения властей. По Конституции США, власть в США разделяется на исполнительную (президент), законодательную (двухпалатный Конгресс: высшая палата – Сенат и нижняя палата – Палата представителей) и судебную (Верховный суд США). Формально они независимы друг от друга, но на деле принадлежат единой олигархической группировке, которая оформилась ко времени принятия Конституции страны 17 сентября 1787 г. Мистификация с разделением властей позволяет камуфлировать туловище трехголового Змея Горыныча известной еще со времен первобытнообщинного строя олигархической демократии.
Конституция покончила с сепаратистскими движениями в признанных поначалу независимыми штатах. США стали федеративной республикой с президентом во главе. Любые попытки вывести штат из состава федерации считаются тяжелейшим государственным преступлением.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments