vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Третий, или Проклятье Тамерлана

                                                  Персидского владыку Надир-шаха Кули Афшара называют третьим в истории объединителем Азии – после Чингисхана и Тамерлана. В 1740 г. шах покорил Бухару, Самарканд и Хиву. Посетив мавзолей Гур-Эмир, он повелел снять с могилы Тамерлана зеленое нефритовое надгробие, чтобы положить его ступенью перед своим троном. В день, когда плита была вывезена из Гур-Эмира, весь Иран содрогнулся под ударами мощного землетрясения. Так впервые была осквернена могила великого завоевателя, и сбылось проклятье Тамерлана: с этого времени удача покинула Надир-шаха, а несчастья и поражения сгубили, в конце концов, не только самого осквернителя святыни, но и весь его род. Не помогло даже спешное возвращение надгробия на его законное место.Надир родился в семье бедного афшара, выделывателя овечьих шкур. Афшары – тюрки, близкие по крови азербайджанцам. Они исповедовали ислам шиитского толка.
Когда юноше исполнилось 18 лет, его и мать захватили во время набега и обратили в рабство хорезмские узбеки. Надиру удалось бежать и поступить на службу к правителю Абиверада (в Хорасане, провинции Персии). Здесь он проявил себя как военный и командир.
В 1725 г. Надир поступил на службу к Тахмасибу, сыну свергнутого персидского шаха Гусейна из династии Сефевидов. Именно Тахмасиб возглавлял борьбу персов против иноземных захватчиков. Воевал Надир успешно, и вскоре шах передал под его начало все войско. В 1729 г. полководец разгромил объединенное афгано-турецкое войско и восстановил могущество Персидской державы. Шах Тахмасиб II короновался в своей столице Исфахане.
В 1731 г. Надир отправился воевать с афганцами, а шах, который начал завидовать военной славе Надира, возглавил поход против Османской империи, захватившей в годы слабости Персии почти весь Кавказ. Слабый военачальник, Тахмасиб II почти сразу потерпел жестокое поражение и чуть не попал в плен. Он вынужден был подписать с Османами позорный мир, по которому к Турции отошли все персидские земли к северу от реки Аракс.
Надир был взбешен бездарностью своего властелина! В августе 1732 г. он вернулся в Исфахан во главе верного войска. 26 августа 1732 г. был произведен государствннный переворот, и Тахмасибу II объявили о низложении и арестовали его. Новым шахом провозгласили 8 месячного младенца Аббаса III, править же Персией стал хан Надир. Впрочем, полководец уже подумывал о том, чтобы самому взойти на персидский престол.
Последующие пять лет правитель вел ожесточенные и успешные войны с врагами Персии: в 1733—1735 гг. были разгромлены турки, завоевана Грузия, началась война с лезгинами… Однако к 1736 г. полностью истощилась государственная казна. Тогда-то и зародилась у Надира мысль покорить и ограбить самую богатую в Азии страну – государство Великих Моголов, а ее сокровища пустить на завоевание континента – от Османской империи до Китая включительно.
Надир-шах. Миниатюра 1769 г.
Прежде чем отправиться в столь далекий поход, следовало решить вопрос с Сефевидами. В январе 1736 г. в Могунской степи Южного Азербайджана Надир созвал великий курултай персидской знати. Было решено окончательно низложить выродившуюся династию. Новым шахом курултай избрал Надира. Коронация его состоялась 8 марта 1736 г.
Тахмасиба и Аббаса выслали в Сабзавар, город в Хорасане, где позже они были тайно убиты.
Укрепившись на престоле, Надир-шах приступил к осуществлению своего вселенского замысла. Первым делом он завоевал Афганистан, после чего в сентябре 1738 г. вторгся во владения Великого Могола – Мухаммед-шаха. Уже в марте следующего года индийская держава пала к ногам великого завоевателя.
Домой победители вернулись только в июне 1740 г., и уже через два месяца начался поход на Бухару и Хорезм. В этом-то походе и произошло роковое разорение гробницы Тамерлана. Все современные завоевателю историки говорят о резкой перемене характера Надир-шаха со времени его возвращения из Хорезма – он стал особенно жесток, а двор его погрузился в мир бесконечных интриг и заговоров.
Весной 1741 г. Надир-шах задумал расправиться с лезгинами. Дело в том, что, отправляясь в далекий индийский поход, шах оставил правителем Азербайджана своего любимого брата Ибрагим-хана. В отсутствие персидского войска восстали джарские лезгины. Ибрагим-хан попытался их усмирить. Поначалу акция проходила успешно, но однажды лезгины устроили персам засаду. В перестрелке был смертельно ранен Ибрагим-хан. Кровь шахского брата требовала возмездия убийцам.
Когда персидское войско проходило через Мазандаранские леса, близ крепости Аулад на Надир-шаха было совершено покушение: в него выстрелили из-за дерева, но лишь ранили в руку навылет. Ехавший рядом наследник престола Риза Кули-мирза со свитой и конвоем бросился по направлению выстрела, но поймать преступника не удалось.
Недруги властителя тут же нашептали ему, будто заговор был организован самим Риза Кули-мирзой. Отправляясь в Индию, Надир-шах оставил молодого человека своим наместником в Персии. Риза, опасаясь в отсутствие отца восстания Сефевидов, приказал убить Тахмасиба II и Аббаса. По возвращении Надир-шах был возмущен ничем не обоснованным злодейством и устранил сына от государственных дел. Заодно шаху донесли, будто во время индийского похода Риза Кули-мирза несколько раз объявлял о гибели отца и пытался провозгласить себя шахом. Таким образом, Надир-шаха уверили, что именно старший сын подстрекнул некоего Никкедема, невольника из Таемии, убить грозного отца.
Поход против лезгин завершился позором. В самом начале вторжения противнику удалось захватить обоз персов. В ожесточенных стычках с горцами и от голода Надир-шах потерял две трети своих солдат и почти всех лошадей, после чего был вынужден ретироваться в Персию.
Едва прибыв в Исфахан, шах, не разобравшись, кто прав, кто виноват, повелел в наказание за покушение выколоть Риза Кули-мирзе глаза. Менее чем через месяц выяснилось, что несчастный оклеветан. Вот тогда и началось нормальное следствие, которое закончилось казнью 50 ти вельмож-заговорщиков. Вернуть этим глаза принцу было невозможно.
В 1746 г. вспыхнуло восстание в Систане (область между Ираном и Афганистаном), обложенном непосильными налогами. Подавлять его Надир-шах послал своего племянника, сына покойного Ибрагим-хана – Али Кули-хана, который неожиданно перешел на сторону мятежников. По другой версии, Али Кули-хан находился в ссылке за воинские проступки и добровольно перешел на сторону врагов дяди.
Надир-шаха убили в ночь на 20 июня 1747 г. в Фатхабаде близ города Хабушана (Хорасан). Убийцами стали трое близких шаху вельмож – Мамад-Кули-хан, Афшар-бек и Сафах. Они прокрались в темноте в опочивальню жертвы. Уловив непонятный шум, Надир-шах проснулся. Произошла короткая потасовка, в ходе которой властителя закололи кинжалом. Говорят, что организовал покушение Али Кули-хан, который затем провозгласил себя новым шахом под именем Адиль-шах.
Первым делом Адиль-шах повелел казнить пятерых сыновей Надир-шаха и его 15 внуков. Спастись смог лишь старший внук – Шахрух. Через год убили Адиль-шаха, потом в течение трех лет в Персии произошло еще несколько дворцовых переворотов. Завершилась эта междоусобная бойня развалом страны на множество мелких феодальных владений.

Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments