vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Похищение Барбарины

                                              В сентябре 1740 г. во Франции была опубликована книга безымянного автора «Антимакиавелли, или Испытание принца». Издателем выступил Вольтер. Успех книги превзошел все ожидания, она имела несколько переизданий и в считаные месяцы разлетелась по всему миру. Проникнутый идеями гуманизма, этот бестселлер обличал аморальность творения Николо Макиавелли «Государь» и утверждал, что нравственный правитель никогда не будет ориентироваться на постулаты коварного итальянца. Имя создателя «Антимакиавелли…» недолго пребывало в тайне: сам же Вольтер постарался, чтобы его узнали все и всюду – скандальным автором оказался только что взошедший на престол в июне 1740 г. король Пруссии Фридрих II.Писал книгу тайком от отца восторженный кронпринц-интеллектуал Фридрих, но короновался уже будущий великий политик, военачальник и реформатор Фридрих II. А посему он немедля отверг собственные высоконравственные поползновения молодости и правление свое сделал классическим примером учения Макиавелли – Фридрих II стал коварнейшим интриганом и крупнейшим завоевателем своего времени.
Как бы там ни было, но благодаря последовательной макиавеллиевской политике Фридрих II уже при жизни получил прозвание Великий и превратил заштатное провинциальное полукоролевство-полукняжество Пруссию в могущественнейшее государство Западной Европы, а центр ее – Берлин – в одну из величайших столиц мира.
Всю жизнь Фридрих II буквально купался в интригах, но гораздо чаще сам становился их жертвой, чем побеждал. И что самое обидное для короля, верх обычно одерживали женщины, которых он всем скопом на дух не переносил. Именно здесь кроется центральная интрига в судьбе прусского короля. Разрешается она согласно тому, к какому лагерю относится биограф Фридриха II – к поклонникам великого человека или к любителям порыться в грязном белье.
Королевство Пруссия возникло в 1701 г. Курфюрст Бранденбургский Фридрих III Гогенцоллерн в самый разгар Войны за испанское наследство между Францией и Священной Римской империей поддержал последнюю. В благодарность и чтобы удержать Бранденбург подле себя император Леопольд I дал согласие на учреждение королевства Пруссия. Интрига заключалась в том, что вотчина Фридриха III герцогство Пруссия, некогда отторгнутое от Польши, в отличие от Бранденбурга, не входило в состав Священной Римской империи и могло стать независимым королевством. Если бы королевством объявили Бранденбург, то его король автоматически оказался бы вассалом императора. Курфюрст переиграл имперскую власть и стал независимым королем.
Приняв тронное имя Фридрих I, новый монарх нового королевства одновременно остался курфюрстом Бранденбурга и сделал столицей королевства бранденбургский город Берлин.
Будущий Фридрих II, старший внук Фридриха I, стал для деда знамением утверждения на престоле основанной им династии. Ребенок – божественный дар – был окружен всесторонней заботой. По приказу престарелого короля, убежденного поклонника всего французского, малыша растили французские няньки, и французскую речь и культуру он воспринял с молоком кормилицы.
Арест кронцпринца Фридриха во время его бегства. Художник А. Менцель. 1840-е гг.
Отец его, Фридрих Вильгельм I, с пяти лет повелел обучать сына военному делу – так началась карьера будущего полководца. Одновременно стала раскручиваться интрига, задуманная Софией Доротеей. Мать, дочь английского короля Георга I, под влиянием которой Фридрих находился долгие годы, вознамерилась обручить своего любимца и его старшую сестру Вильгельмину с детьми ее единственного брата короля Георга II. Поначалу Фридрих Вильгельм был не против таких браков. Но в дело вмешались тайные службы императора Карла VI.
Венский двор серьезно опасался союза Пруссии с Англией, что могло подорвать господство Австрии в Священной Римской империи. В 1726 г. в Берлин приехал блестящий австрийский дипломат граф Фридрих Генрих фон Зеккендорф. В кратчайшие сроки он сумел восстановить прусского короля против Англии и перетянуть его на сторону Австрии. При прусском дворе сложились две партии: австрийская во главе с королем и английская во главе с королевой и ее старшими детьми. Фридрих и Вильгельмина в браке с двоюродными сестрой и братом видели единственный способ избавиться от отцовской деспотии.
Фридрих Вильгельм I пытался принудить семью отказаться от матримониальных планов с англичанами, но безрезультатно. И тогда король совершил большую ошибку: вместе с Фридрихом он отправился в Дрезден, погостить у польского короля и саксонского курфюрста Августа II Сильного! Там, наедине, отец намеревался отговорить сына от брака с двоюродной сестрой. Однако великолепный и вопиюще распутный саксонский двор столь восхитил юношу, что он неожиданно возненавидел собственного отца за скопидомство и солдафонство.
К лету 1729 г. разногласия в прусской королевской семье достигли такого накала, что Фридрих Вильгельм запретил старшим детям попадаться ему на глаза!
В эти дни самым близким другом кронпринца стал поручик Ганс Герман фон Катте, распутный и чрезмерно хвастливый молодой человек. Именно за ним король велел установить тайный надзор, благодаря чему оказался в курсе всех дел кронпринца.
Летом 1730 г. король предпринял поездку в Южную Германию. Кронпринц сопровождал отца. По дороге в Мангейм, в местечке Сицгейм под предлогом тайного любовного свидания Фридрих попытался сбежать в Англию. Через час его поймали и взяли под арест. Началось следствие. Разыгралась история, чем-то похожая на печальный конец царевича Алексея Петровича. Только казнили не кронпринца, а его верного друга фон Катте. В ноябре 1730 г. на глазах заточенного в тюрьму Фридриха его другу отрубили голову. Беднягу казнили под надуманным предлогом – дезертирство. Это дало основание ряду исследователей утверждать, что фон Катте казнили, когда королю стало известно о его нетрадиционных отношениях с кронпринцем.
После этой трагедии Фридрих и вся семья смирились перед волей отца-деспота. В 1733 г. Фридрих женился по приказу отца на неприятной ему Елизавете Кристине Брауншвейгской.
Только после смерти Фридриха Вильгельма I, случившейся 31 мая 1740 г., получив в наследство очень большую по тем временам и лучшую в Европе армию и огромное состояние, копившееся десятилетиями в подвалах королевского дворца, Фридрих II неожиданно для себя понял, сколь прав был отец и как старик любил своего сына. Накопления позволили королю начать войну с Австрией за земли Силезии. Война эта принесла Фридриху славу великого полководца.
Одновременно король старался сделать Берлин центром мировой культуры. В частности, в 1743 г. открылась Берлинская опера, куда стали приглашать европейских знаменитостей.
В числе первых заключили контракт со знаменитой тогда танцовщицей, 20 летней венецианкой Барбарой Компанини, более известной под сценическим именем Ля Барбарина. Король согласился платить ей невиданный по тем временам гонорар при неслыханных условиях – 7 тыс. талеров в год при пяти месяцах отпуска! Но будучи в Лондоне, девица вступила в связь с лордом Макензи, расторгла контракт и отказалась ехать в Берлин. Поговаривали, что лорд готов был жениться на танцовщице, которая мечтала стать светской дамой.
Фридрих II был взбешен таким пренебрежением со стороны простолюдинки. Он выставил ультиматум Венеции: или Барбарина едет в Пруссию, или будет война.
Тайные службы Пруссии поймали Барбарину в Вене и под усиленным конвоем тайно вывезли в Берлин. Протестовать имперские власти не осмелились – совсем недавно они потерпели сокрушительное поражение от армии Фридриха Великого.
Великолепная танцовщица, Барбарина быстро умилостивила короля своим искусством. Более того, она оказалась столь образованной и тонкой собеседницей, что Фридрих II пошел на невиданные уступки для нее: женщина стала частой гостьей в сугубо мужской обители Сан-Суси.
Любимица короля не желала стать монашкой и мечтала о замужестве. Вскоре у нее завязался бурный роман с постоянным обитателем Сан-Суси венгерским графом Карлом-Людвигом фон Кокцеи, сыном канцлера Пруссии, прославленного юриста-реформатора Самуэля фон Кокцеи. В 1747 г. молодые люди без необходимого тогда согласия короля тайно обвенчались. Фридрих II, узнав о таком непослушании, не стал преследовать сына – реформатора прусской судебной системы. Он, бесспорно, был разгневан, но лишь запретил титуловать амбициозную Барбарину графиней. Женщина получила титул лишь в 1788 г., уже после смерти короля.

Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments