vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как выживали фаворитки

                                     Людовику XIV шел 73 й год, когда 13 апреля 1711 г. умер от оспы его единственный сын-наследник Людовик Великий Дофин. В итоге из мужской линии французских Бурбонов в живых остались всего двое: средний внук короля Филипп V, уже ставший испанским королем, а посему отрекшийся от прав на престол Франции, и единственный законный наследник, правнук Людовика XIV, младший сын герцога Бургундского – Людовик, дофин Вьеннский. Сам Людовик XIV скончался 1 сентября 1715 г.Регентом при 5 летнем короле Людовике XV, бывшем дофине Вьеннском, стал его дед по материнской линии и заодно племянник Людовика XIV – герцог Филипп II Орлеанский.
Людовик XV натурой пошел в деда с тем отличием, что оказался не просто ленивым, но вдобавок слабохарактерным, непостоянным и зависимым. Воспитание ребенка было поручено епископу (с 1726 г. кардиналу) де Флёри, который на деле заменил мальчику родителей.
В 1723 г. умер регент, успевший объявить 13 летнего Людовика XV совершеннолетним. Править страной остался первый министр герцог Бурбон-Конде. Едва переняв власть, министр женил юного короля на польке Марии Терезе Лещинской. Влюбленный подросток готов был исполнять любую прихоть жены, руководил же ею Бурбон-Конде: делал он это через свою любовницу и одновременно самую близкую подругу королевы мадемуазель де При.
Весной 1726 г. Бурбон и де При вознамерились удалить от Людовика своего единственного соперника – епископа Флёри. Да не на того напали. Едва учуяв опасность, воспитатель убедил послушного юношу временно не сожительствовать с горячо любимой супругой. Спустя 20 дней к истосковавшейся по мужу королеве явился человек от Флёри и порекомендовал ей прогнать де При, после чего, мол, Людовик непременно возобновит исполнение супружеского долга. Желание воспитателя было выполнено, и ничего не заподозривший 16 летний король вернулся к жене. Уже летом того же года герцог Бурбон-Конде и мадемуазель де При были изгнаны из Парижа в провинцию, а Флёри стал кардиналом и первым министром Франции. Он единолично правил страной вплоть до своей кончины в 1743 г.
Чтобы Людовик XV даже не помышлял о государственных делах, кардинал решил окрутить его через женщин. Правда, воспитанник его был тогда добродетелен до болезненности. В 1732 г. Флёри посредством тончайших интриг подставил королю юную графиню Луизу де Майи, урожденную де Несль. Молодой человек долго флиртовал с девицей, опасаясь, что об этом узнает строгий кардинал! Только в 1733 г. де Майи стала любовницей короля, первой в его жизни. Когда весть об этом распространилась при дворе, Флёри закатил Людовику скандал и успокоился лишь после того, как король поклялся никогда не вмешиваться в дела государства. В обмен молодой человек получил право свободно развлекаться с любовницами. Началась эпоха великого разврата.
Графиню сменила дочь мясника де Пуасси, потом в любовницы к нему прорвалась младшая сестра де Майи – монастырская воспитанница графиня Полин Фелисите де Несль (после замужества де Винтимиль). Сестры задумали было изгнать кардинала Флёри, но осенью 1741 г. фаворитка умерла от родовой горячки. Опечаленный Людовик XV вернулся к де Майи. Впрочем, уже зимой 1742 г. молодой человек влюбился в очередную сестру фаворитки – герцогиню де Лорагэ. Неожиданно осенью того же года королю передали письмо, из которого стало ясно, что де Майи пытается вмешиваться в политику за спиной Флёри. Обе любовницы были немедленно изгнаны.
Поначалу Людовик решил взять в фаворитки младших сестер отставных де Несль, но остановил свой выбор на одной из них – маркизе де ла Турнель. По ее требованию де Майи была публично опозорена королем и выслана в глухую провинцию. Маркизе же Людовик XV подарил герцогство де Шатору.
Тем временем при дворе сложился заговор с целью свержения кардинала Флёри и развратных сестер де Несль. Заговорщики решили пойти путем кардинала и подсунуть королю фаворитку из своего лагеря. Выбор их пал на некую Жанну Антуанетту д’Этуаль. Урожденная Пуассон, женщина эта имела самое низкое происхождение: отец ее в молодости был лакеем, позднее выбился в поставщики провианта, но большего достичь не сумел. Мать Жанны была женщиной легкого поведения, среди ее клиентов числились крупнейшие финансовые спекулянты Франции того времени братья Пари и адвокат (синдик) Шарль ле Норман де Турнэль. Девочке пришлось бы прозябать в нищете, но де Трунэль, полагая ее своей дочерью, оплатил Жанне хорошее образование, а в 1741 г. выдал ее замуж за своего племянника Шарля Гийома ле Нормана д’Этуаля.
Вскоре после замужества мадам д’Этуаль начала посещать сразу несколько модных в те времена литературных салонов, перезнакомилась со многими аристократами и даже открыла собственный салон. Частым гостем его стал близкий друг и любовник хозяйки Вольтер.
Мадам д’Этуаль имела внешность в духе сестер де Несль – не красавица, но обаятельная и очень живая, умом же превосходила сестер во много раз. Потому на нее и пал выбор заговорщиков, среди которых были: герцог де Ришелье (видный военачальник, правнучатый племянник кардинала Ришелье и дед знаменитого одесского дюка де Ришелье); министр иностранных дел кардинал де Тансен и его сестра маркиза де Тансен – знаменитая парижская куртизанка и писательница; уже упомянутые здесь четыре брата Пари (один из них полагал себя отцом д’Этуаль и составил ей протекцию в заговоре).
С лета 1742 г. мадам д’Этуаль стала постоянно наезжать в Сенарский лес, когда там охотился Людовик XV. На ней были великолепные кокетливые туалеты, а сама мадам светилась молодостью и эротизмом… Король заметил ее, но заметила ее и герцогиня де Шатору. Нахалке было рекомендовано под страхом ссылки не появляться в местах охоты короля. Казалось, что задуманный план соблазнения провалился.
Но 29 января 1743 г. умер кардинал Флёри, а 8 декабря того же года внезапно умерла герцогиня де Шатору. Ей шел 28 й год. Людовик XV оказался и без первого министра, и без фаворитки. Настал год его великих мучений от скуки и необходимости править.
Тем временем заговорщики поспешили вернуться к своей интриге. Правда, лишь в 1745 г. мадам д’Этуаль была приглашена на бал-маскарад в честь свадьбы дофина Людовика с австрийской принцессой Марией Антуанеттой. 25 февраля 1745 г. на маскараде состоялась первая встреча короля и мадам. Уже через несколько дней после этого д’Этуаль навсегда рассталась с супругом и переселилась в Версаль.
В июле того же года влюбленный король возвел дочь лакея в личное дворянство, купил ей имение в Овероне и дал ей титул маркизы де Помпадур. Впервые в истории Франции фавориткой короля стала не аристократка, а простолюдинка.
Маркизу не устраивала роль заурядной фаворитки – в кратчайший срок она незаметно заняла при дворе и в правительстве место кардинала Флёри. Маркиза была любовницей Людовика XV всего 5 лет и 15 лет – подругой короля, т.е. 20 лет, до своей смерти в апреле 1764 г., она являлась фактической правительницей Франции.
Все эти годы при французском дворе шла ожесточенная тайная война аристократических кланов за свержение вульгарной дочери лакея. Выдержке Помпадур можно только позавидовать: в подростковом возрасте она заболела туберкулезом и долгие годы постепенно умирала от него, но все же находила в себе силы бороться не только с болезнью, но и за место под солнцем, и против сильнейших политиков своего времени.
Главным врагом маркизы стал военный министр Франции граф д’Аржансон. Двор наполнился шпионами и провокаторами от обеих партий, причем Помпадур даже организовала личную тайную полицию. В этой войне она оказалась сильнее и ловко отслеживала моменты, когда враги подставляли королю хорошеньких молоденьких любовниц, рассчитывая с их помощью свергнуть маркизу. Всякий раз такие интриги заканчивались ссылками распутных красавиц.
Все попытки д’Аржансона найти замену маркизе Помпадур при короле окончились провалом. Людовик XV охотно развлекался с новыми красотками, но хранил верность своей подруге, которая уже была не столько его любовницей, сколько политическим советником и руководителем.
Почувствовав, что Людовик к ней охладевает, маркиза решала более не изгонять его любовниц, а сама стала для короля сводней. В 1751 г. был куплен небольшой дом с садиком, и туда стали поставлять одобренных Помпадур девиц, с которыми общался «некий незнакомец». Когда девица ему надоедала, ее одаривали и выпроваживали прочь.
Летом 1756 г. Людовик XV объявил своей официальной фавориткой некую мадам де Куаслен, ставленницу начальника тайной канцелярии принца Конти. Вокруг нее собрались все враги Помпадур. Теперь уже и сама маркиза не сомневалась, что пора покидать Версаль. Но лакей короля Лебель, шпион маркизы при Людовике, свел короля с очередной красоткой, и Куаслен была моментально забыта. После этой истории Помпадур получила непререкаемый авторитет среди европейских монархов. Перед ней заискивала даже австрийская императрица Мария Терезия.
И все же главная угроза власти фаворитки зародилась во французском народе. Со временем все беды и напасти, валившиеся на Францию, стали связывать с Помпадур. Ее возненавидели. Ей желали смерти, даже требовали ее сожжения живьем как ведьмы.
5 января 1757 г., когда Людовик XV садился в карету, чтобы выехать из Версаля, его пырнул ножом некий Роберт Франсуа Дамьен. Король был в плотной одежде, и убийца лишь поцарапал его. Дамьена схватили. На допросе он показал, что «хотел напугать короля и принудить его прогнать фаворитку». Маркиза в ужасе ожидала высылки из Версаля. Король оправился от испуга лишь на 11-й день после покушения. Первым делом он явился к маркизе и успокоил ее: все остается как прежде.
Всесильная маркиза де Помпадур умерла от туберкулеза 15 апреля 1764 г. Людовик XV был безутешен. Франция же ликовала! И никому не было дела до того, что именно эта дочь лакея оказалась главной меценаткой и защитницей французского Просвещения, навсегда сделавшего Францию XVIII в. главным мировым центром культуры. Именно трудами и заботами ничего не подозревавшей о том маркизы де Помпадур были подготовлены идейные и духовные основы Великой французской революции.http://www.informaxinc.ru/lib/

Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments