vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Роковая интрига графини Козель

                                               10 января 1693 г. состоялось бракосочетание Фридриха Августа, брата саксонского курфюрста Иоганна Георга IV, и принцессы Христианы Эбергардины Бранденбург-Байройтской. Подобно многим младшим родичам монархов, особой перспективы эта молодая чета не имела. Отец Христианы – маркграф Байройтский, владел небольшой вотчиной близ Нюрнберга, считался бедняком в мире знати и выделялся лишь тем, что принадлежал к отдаленной ветви рода Гогенцоллернов. Принц Фридрих Август, хотя и отличался наглостью и упорством, будучи младшим по рождению, тоже не мог претендовать на что-либо выдающееся. Брак был сугубо политический – уж больно хотелось саксонскому курфюрсту перехватить у бранденбургского курфюрста Байройт и присоединить его к своим владениям.Но вот в апреле 1694 г. заразился оспой и скоропостижно умер бездетный Иоганн Георг IV, и неожиданно для всех Фридрих Август стал курфюрстом одного из богатейших и сильнейших государств, входивших в состав Священной Римской империи – Саксонии. Правил он 40 лет и прославился как один из самых деятельных, беспринципных и развратных монархов в мировой истории.
Графиня Козель. Неизвестный художник XVIII в.
Совместная жизнь Августа и Христианы не задалась, поскольку супруги изначально были безразличны друг к другу. Правда, долг свой перед Саксонией они исполнили – в октябре 1696 г. Христиана родила наследника Фридриха Августа, после чего покинула Дрезден и с мужем общалась редко, но тихо и замкнуто жила в личных дворцах городов Претч (на Эльбе) и Торгау (близ Лейпцига).
У Августа Сильного была любимая фаворитка – Анна Констанция Гойм, урожденная фон Брокдорф, и более известная в истории под именем графиня Козель. Дочь кавалерийского полковника из Дании, 15 летняя Анна была взята фрейлиной ко двору принцессы Иоанны Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Необычайно красивая и смелая девушка уже тогда проявила сильный характер и с успехом колотила каждого, кто пытался к ней приставать (включая супруга своей госпожи). В Вольфенбюттеле к Анне посватался барон Адольф фон Гойм, кабинет-министр при саксонском дворе. Когда девице исполнилось 23 года, они вступили в законный брак. И здесь судьба баронессы фон Гойм буквально повторила судьбу королевы Христианы: почти сразу после свадьбы Анна по неизвестным причинам возненавидела своего мужа и удалилась в одно из его поместий! С трудом барону удалось привезти жену в Дрезден.
Согласно нравам саксонского двора, вскоре шалопай Гойм поспорил на 1 тыс. дукатов, что его супруга – самая красивая женщина при дворе Августа. Третейским судьей позвали самого короля. Едва тот увидел Анну, как мгновенно влюбился и, к радости женщины, принудил Гойма расторгнуть брак. 8 января 1706 г. Анна фон Гойм стала свободной женщиной, а уже в феврале того же года император Иосиф I по настойчивой просьбе короля-курфюрста возвел Анну в имперское графское достоинство – она стала графиней Козель.
С этого времени новая фаворитка стала хозяйкой дрезденского двора. 12 декабря 1705 г. в тайне король подписал и передал тогда еще баронессе эдикт, в котором он клялся жениться на Анне после смерти королевы Христианы, а все родившиеся у нее от Августа дети заранее признавались законными и получали право престолонаследия. Пока же, гласил тайный документ, «мы… признаем ее (т.е. баронессу) нашей законной супругой…» Впоследствии этот эдикт был исполнен королем частично: дети от графини – две дочери и сын – были им официально признаны.
Анна не захотела удовлетвориться положением фаворитки: она возжелала править! Интригами она подчинила себе почти всех министров Саксонии, которые стали доставлять графине копии самых секретных документов, присылаемых Августу Сильному, она же принимала должные решения. Фаворитка пыталась вмешиваться в польские дела, в саксонско-русские и саксонско-шведские отношения, даже подстрекала Августа Сильного арестовать Карла XII, который возвращался на родину после того, как его, разгромленного под Полтавой, выгнали из Бендер турки. Интриговала графиня Козель тщетно – во внешнюю политику король любовницу не допускал.
К концу 1712 г. придворные начали замечать охлаждение Августа к фаворитке. И тут графиня сделала великую глупость: король собрался в Варшаву, Анна же за ним не последовала, хотя обычно его от себя не отпускала ни на шаг. Почему? Фаворитка объяснила это душевным настроем. Как коршуны набросились в Варшаве на Августа интриганы и быстро убедили в том, что по справедливости он обязан иметь двух официальных фавориток: саксонку и польку. Обрадованному столь веским аргументом королю тут же подложили в постель красавицу-графиню Марию-Магдалину фон Денхоф.
Друзья предупредили фон Козель о возникшей опасности, но женщина лишь рассмеялась в ответ и попросила оставить ее в покое. Когда летом 1713 г. графиня все же выехала в Варшаву, было поздно. Август Сильный так увлекся фон Денхоф, что приказал задержать отставную фаворитку и вернуть ее в Дрезден. Анну перехватили во Вроцлаве, где она задержалась по недоразумению. Впоследствии фон Козель очень сожалела, что в тот день не пробилась в Варшаву силой оружия, тогда бы события приобрели иной оборот. Но графиня впервые в жизни дала слабину.
Но Август по-прежнему боялся Анны и приказал выпроводить ее из столицы до его возвращения! Закатив грандиозный скандал, Анна вынуждена была выехать в Пильниц. Главным требованием короля к бывшей фаворитке стало возвращение тайного эдикта с признанием Анны его законной супругой. В ответ последовал отказ. Переговоры тянулись до конца 1715 г., и графиня Козель вроде бы сдалась… На самом же деле ей требовалось время, чтобы рассредоточить и спрятать многочисленные ящики с драгоценностями. Как только богатства были надежно укрыты, Анна отправила обеих дочерей к своей матери и 12 декабря 1715 г., прихватив 3 летнего сына, бежала в Берлин – столицу Пруссии.
Август Сильный перепугался, король опасался «ее ядовитого и опасного языка, ее предприимчивости и дерзкого ума, способного на все». Был отдан приказ арестовать графиню Козель!
Прусский король Фридрих-Вильгельм I не пожелал портить отношения с Саксонией из-за фаворитки, и 22 ноября 1716 г. графиню Козель передали саксонским властям. При этом злосчастный эдикт, к ужасу Августа, при ней не обнаружили!
Особо опасная преступница прямым путем была отвезена в замок Стольпен (Штолпен) близ Дрездена, где несчастная женщина провела почти 50 лет жизни. Сторожил ее целый гарнизон из 40 солдат, четырех унтер-офицеров и двух капитанов.
Через год эдикт был найден у близкого графине вельможи и уничтожен, но это никак не отразилось на судьбе Анны. Король боялся ее до конца жизни! В отместку Август приказал отыскать и конфисковать все спрятанные сокровища бывшей фаворитки, у нее отобрали все дворцы и имущество.
В заключении графиня Козель пережила столь долго стоявшую на ее пути к престолу королеву Христиану. Августа Сильного Анна увидела еще один раз: через тюремную решетку в башне замка Столпен, когда король скакал мимо на коне. Графиня окликнула его, но Август лишь помахал ей издали рукой и умчался прочь. 1 февраля 1733 г. король умер.
Только в конце 1740 г. новый курфюрст Фридрих Август II велел сделать послабления в содержании арестантки, т.е. фактически освободил ее. Но Анна более не желала покидать Столпен. Она умерла в марте 1765 г.

Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments