vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Свечи и приметы

Оригинал взят у lenarudenko в Свечи и приметы
В старину было немало примет, связанных со свечами.
Например, по свадебным приметам считалось – кто на венчании свечу выше держит, тому быть главным в доме, а чья свеча короче, тот раньше умрет.
Свечи, погасшие при венчании, означали скорую смерть одного из молодоженов.



"Ворожея со свечой", Рис. Орест Кипренский


Так писал о венчальной примете Михаил Загоскин в книге «Вечер на Хопре» (1834 год).
«Эх, неладно! — не к добру!» — шептали меж собою все барские барыни и сенные девушки. И подлинно, было чего испугаться: свеча, которую держала молодая, пылала ясным и чистым огнем; но та, с которою стоял Сокол, горела тускло, дымилась, как погребальный светоч, и без всякой причины три раза сряду гаснула».

Погасшая свеча стала грустным предзнаменованием на свадьбе Пушкина (см. мой пост Мистические явления в жизни Пушкина).

Венчальные свечи семья хранила всю жизнь. Эти свечи зажигали, когда у жены начинались роды, и когда ребенок тяжело заболевал.



Рис. В. Шутки


Плохой приметой считались три зажженные свечи.
«Есть суеверия общепринятые, как то: 13 человек за столом, или 3 зажженные свечи в комнате предвещают покойника» - писал Ефим Дымман в «Науке Жизни» (1856 год).

Просвещенные люди старались найти философские объяснение этой примете.
«Четыре свечи освещают вашу комнату: неосторожный слуга выносит одну из них. Вы остаетесь пять, шесть минут с тремя свечами: не знаю, что может случиться с вами, но люди опытные будут опасаться за вашу участь…

Я не поверял на опыте опасности сидеть в комнате с тремя зажженными свечами, потому что в моем кабинете большею частию горят только две свечи. Но я не сомневаюсь, что весьма страшно сидеть при свете трех свечей; вспомните, что в Тартаре три Парки, трое судей, три фурии и Цербер трехглавый: очевидно, что три свечи — символ этой роковой тройственности.

При трех свечах вам угрожают смертию три Парки, грозным приговором трое судей, страшным лаем трехзевный Цербер, ужасною карою три фурии: после этого посудите сами, как же не смотреть за слугами, которые так часто имеют неосторожность оставлять вас в комнате, освещенной тремя свечами»
- И.Б. Саль «О заблуждениях и предрассудках», 1836 год.



Рис. Rowena Morrill


Иногда примета "три свечи" сбывалась, по воспоминаниям Михаила Глинка:
«Сестра вздумала играть в карты; брат тогда поставил мне стул подле Е. К. Поиграв несколько, сестре вздумалось печатать письма. На столе стояли две зажженные свечи, а сестра для большого удобства зажгла еще свечку в маленьком подсвечнике. Е. К. заметила сестре, что нехорошо, когда горят три свечи на столе; не обратив внимания на это предостережение, сестра продолжала печатать и не потушила третьей свечки.

Недели за две перед тем гостила у Софьи Петровны одна знакомая; когда она для меня гадала в карты, всегда ложились все пики, так что она, наконец, стала прятать их от меня.

На другой день после свидания с братом у сестры ему сделалось хуже, а на третий день он скончался от воспаления кишок, перешедшего в антонов огонь. Кончина брата поразила и огорчила меня несказанно…»




Рис. В. Тисленко


Были и любители посмеяться над приметами.
Осип Пржецлавский, польский журналист 19 века, вспоминал об обедах с министром, который любил пошутить вместе с друзьями:
«Туркул был отъявленный противник суеверия. Когда графы Браницкие, Владислав и Александр, в сороковых годах приезжали по делам в Петербург, министр часто обедал у них. Особенностью этих обедов было то, что в сервировке соединено было все, что в популярном веровании разных народностей считается дурным предзнаменованием: тринадцать человек за столом, три свечи, опрокинутая солонка, ножи и вилки, сложенные крестом. Это всех забавляло, и Туркул первый шутил над страшной символикой, которая однако ж ни у кого не отнимала аппетита».

Днем зажигать свечи тоже считалось плохой приметой - к покойнику.
С этой приметой столкнулся император Александр I (см. мой пост Тайные знаки императоров).

Свечи также становились оберегом от нечистой силы. 16 января в деревнях к калитке привязывали сальную свечу, чтобы нечисть не пробралась во двор. Говорили, что наутро 17 января находили калитку обкусанной и исцарапанной.



Громичная свеча


Сильным оберегом считалась четверговая страстная (громичная) свеча, которая «горела на трех страстях» - на заутрени в пятницу, субботу и воскресенье при чтении Евангелия.
Этой свечой выжигали кресты на потолках и дверях, и хранили в доме как защиту от нечисти. Четверговую свечу зажигали при смерти и родах.



"Мальчик со свечой", рис. М. Губин (17 век)



О гаданиях при свечах я писала в посте "Гадание на святки"
Обновление блога в моем паблике вконтакте

Tags: мифы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments