vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Леопард-людоед. Реальная история о леопарде-убийце...

Оригинал взят у alexeyosokin в Леопард-людоед. Реальная история о леопарде-убийце...


Чаще всего я рассказываю о дикой природе в розовых тонах. Все эти зверушки на фото выглядят или няшными, или величественными. С подачи фотографов мы начинаем идеализировать мир дикой природы. Тем не менее, я стараюсь регулярно показывать обратную сторону этого мира, чтобы у вас складывалась более или менее реальная картинка. И сегодня я расскажу вам о том, что может случиться, когда живешь в окружении диких животных…

Эту историю мне рассказал мой водитель, с которым я работаю без малого 5 лет. У меня нет причин не верить ему, тем более, что в Масаи-Мара все друг друга знают и любую историю легко проверить.

На границе заповедника есть деревенька Ололеймутек. С одной стороны деревни бескрайняя саванна, а с другой – высокие холмы, покрытые лесом. Основным промыслом местных жителей является скотоводство. Почти во всех домах есть коровы, овцы и козы.





Людей в деревне довольно много, также много собак, призванных охранять скот от нападения хищников. Даже небольшая собака способна отогнать льва или леопарда, о чем я рассказывал вам некоторое время назад.

Нападения на скот случаются. Чаще всего нападет леопард. Львы не приближаются к людям уже много лет. Нападение происходит только на те дворы, где нет собак. Леопард за раз способен перебить несколько десятков овец и коз, нанося фермерам равный банкротству ущерб.



Для хозяев это, безусловно, катастрофа, но, к счастью, леопарды никогда не нападали на человека. Однако 6 лет назад произошла трагедия…

В 2011 году на закате дня на окраину деревни пришел леопард и убил ребенка. Сам факт нападения никто не видел, но по следам на теле малыша стало понятно, что это был леопард. Я не буду описывать все в подробностях, чтобы не превращать статью в сюжет для телеканала НТВ...



Это был первый за очень многие годы случай нападения леопарда на человека в этих краях.

Спустя две недели произошел очередной случай. Но на этот раз нападение произошло не на улице, а в доме. Леопард ночью проник в жилище и утащил очередного ребенка. Останки были найдены неподалеку в лесу. Позже произошло еще три подобных случая с интервалом в несколько недель. Каждый раз леопард запрыгивал в дом через окно.



Я довольно часто бываю в этой деревне. Общаться с людьми, потерявшими детей, по понятным причинам я не хотел, но поговорил с теми, кто видел леопарда. И здесь меня ждал удивительный факт. Если помните, совсем недавно я рассказывал про черных пантер? Черными пантерами бывают только ягуары и леопарды. За годы, проведенные в восточно-африканской саванне, я ни разу не видел черных леопардов. Более того, никто из моих знакомых гидов и рейнджеров, живущих всю жизнь в этих краях, тоже не видели. Это понятно, ведь подобная мутация характерна особям, живущих в лесах, а на открытой саванне черный цвет слишком заметен (читайте подробнее здесь). Так вот, возвращаясь к нашему леопарду-убийце, выяснилось, что это был как раз черный зверь. Я поговорил с несколькими свидетелями и все они подтвердили, что в ночь нападения видели именно черного леопарда. Да, безусловно, можно сказать, что ночью все кошки черные, а у страха глаза велики, но масаи живут в этих краях всю жизнь и с детства знакомы с дикими животными. Не думаю, что все они ошиблись. И я не зря отметил, что с деревня находится рядом с лесом. Это объясняет, откуда мог взяться черный леопард. А учитывая, что в лесу, расположенном на возвышенности, для крупных хищников существует проблема серьезной нехватки корма, это может объяснять причину регулярного нападения леопарда на домашних животных и детей.

После очередного несчастного случая в каждом доме появились собаки и нападения прекратились. Больше, к счастью, черный леопард-убийца в деревне не появлялся. Куда он ушел и чем питался, не известно…

Жизнь в деревне вернулась к прежнему ритму. Люди забыли о случившимся, а дети, как и раньше, гуляют по деревне...






Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png




Tags: животные
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments