vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Джордж Ансон (1697—1762)

                                      Джордж Ансон (George Anson) – знаменитый английский рейдер, флотоводец, лорд-адмирал. Прославился своими набегами на испанские корабли в бассейне Тихого океана, в частности захватом «манильского галеона».
Джордж Ансон. Художник Т. Хадсон (предположительно)
Джордж Ансон был аристократом, настоящим «лордом удачи». Он родился 23 апреля 1697 года в поместье Шёкборо (графство Стаффордшир). Мать его была невесткой лорда-канцлера Великобритании. С пятнадцати лет начав службу в королевском флоте, он в девятнадцать лет уже служил лейтенантом в эскадре Джона Норриса, в 1717—1718 годах под командованием Джорджа Бинга участвовал в войне с испанцами и в 1723 году был произведен в капитаны. Ансон пользовался репутацией искусного и удачливого командира. С 1724 по 1735 год он совершил три плавания в Южную Каролину, где основал поселение, носящее его имя.
Джордж Ансон был аристократом, настоящим «лордом удачи». Он родился 23 апреля 1697 года в поместье Шёкборо (графство Стаффордшир). Мать его была невесткой лорда-канцлера Великобритании. С пятнадцати лет начав службу в королевском флоте, он в девятнадцать лет уже служил лейтенантом в эскадре Джона Норриса, в 1717—1718 годах под командованием Джорджа Бинга участвовал в войне с испанцами и в 1723 году был произведен в капитаны. Ансон пользовался репутацией искусного и удачливого командира. С 1724 по 1735 год он совершил три плавания в Южную Каролину, где основал поселение, носящее его имя.
Когда в конце 1739 года Англия начала готовиться к очередной войне с Испанией, Адмиралтейство решило атаковать заморские владения испанской короны, чтобы лишить ее доходов от американских сокровищ. План действий предусматривал нанесение ударов с моря по всем уязвимым пунктам Испанской колониальной империи. По этому плану вице-адмирал Эдвард Вернон должен был напасть на испанцев в Вест-Индии, захватить Картахену, Пуэрто-Бельо и Панаму. Другая эскадра, обогнув Америку с юга, должна была оперировать в Тихом океане. Эту эскадру возглавил Джордж Ансон. Она состояла из 5 военных кораблей, 1 корвета и 2 транспортов; Ансон командовал флагманским 60 пушечным кораблем «Центурион». На его борту разместилось 400 человек.
Корабли вышли в море 18 сентября 1740 года. От гавани Сент-Хеленс (остров Уайт) они проследовали к Мадейре, затем к берегам Бразилии и Аргентины и в марте 1741 года прошли проливом Ле-Мер. Неожиданно разразился жесточайший шторм, разметавший корабли эскадры. «Северн» и «Пёрл» вынуждены были повернуть обратно, а «Уоджер» 15 мая разбился о рифы близ южных берегов Чили. Потеряв из виду другие корабли, Ансон на «Центурионе» с трудом добрался до островов Хуан-Фернандес. Это случилось 9 июня 1741 года. Вскоре туда же прибыли «Трайел» и «Глостер» и транспорт «Энн», который решено было разобрать на части для ремонта других кораблей эскадры.
К началу сентября корабли были отремонтированы, а моряки настолько поправились, что Ансон решил приступить к осуществлению набегов на испанские торговые суда и прибрежные поселения. Отправившись к побережью Южной Америки, он захватил испанское судно «Нуэстра Сеньора дель Монте-Кармело», направлявшееся из Кальяо в Вальпараисо с грузом сахара, сукна, хлопка и табака. Приз был отведен на Хуан-Фернандес, где его вооружили пушками с «Энн» и приспособили для крейсерства. Тем временем «Трайелу» тоже повезло – он захватил судно «Арансасу», которое шло из Кальяо в Вальпараисо с таким же грузом, как и «Кармело». Поскольку «Трайел» повредил мачты и сильно протекал, Ансон велел затопить его, а «Арансасу» включить в состав эскадры.
После месячного крейсирования, не давшего никаких результатов, Ансон захватывает два испанских судна. От пленных моряков он узнает о королевских сокровищах, находившихся в приморском городке Пайта. Ночной десант людей Ансона был успешен. В целом добыча составила 30 тыс. фунтов стерлингов в серебре и звонкой монете.
Отплыв из Пайты 16 ноября 1741 года, Ансон решил идти к берегам Мексики, чтобы там попытаться перехватить «манильский галеон», ежегодно курсировавший между Манилой (Филиппины) и мексиканским портом Акапулько. Больше трех месяцев эскадра выслеживала галеон. Наконец, потеряв терпение, Ансон велел сжечь три испанских приза, захваченные ранее, и 6 мая 1742 года отправился с «Центурионом» и «Глостером» через Тихий океан в Азию. Он рассчитывал пересечь океан за шестьдесят дней, но в действительности переход занял четыре месяца. Во время сильного шторма «Глостер» получил серьезные повреждения, и 15 августа его пришлось сжечь.
Посетив Марианские острова, Ансон взял курс на Китай и 12 ноября привел свой потрепанный корабль на рейд Макао (совр. Аомынь). Здесь «Центурион» был отремонтирован и переоснащен, на его борт погрузили свежую провизию. 19 апреля 1743 года англичане снова вышли в море, чтобы еще раз попытаться перехватить испанский галеон из Манилы – теперь уже в районе Филиппинских островов. 20 июня галеон был обнаружен и атакован. Сражение оказалось весьма упорным и кровопролитным, испанцы защищались отчаянно, но, потеряв много людей, вынуждены были сдаться. Корабль назывался «Нуэстра Сеньора де Ковадонга», он имел 36 пушек и 550 человек команды; в результате боя 67 испанцев было убито и 84 ранено. «Центурион», насчитывавший к тому времени 227 человек команды, потерял только двоих человек убитыми и 17 ранеными. Добыча, взятая на галеоне, включала в себя 1 313 845 реалов и 33 682 унции чистого серебра в слитках. Вместе с захваченной ранее она равнялась 400 тыс. фунтов стерлингов.
Сбыв в Кантоне часть награбленных товаров, Ансон в декабре пустился в путь на родину. Он пересек Индийский океан, обогнул мыс Доброй Надежды и 15 июня 1744 года стал на якорь в Спитхэде, завершив кругосветное плавание. Понадобилось 32 фургона, чтобы доставить добычу в Лондон.
В 1744 году Джордж Ансон был произведен в контр-адмиралы, а в 1745 году начал работать в Адмиралтействе под началом лорда Сэндвича. 3 мая 1747 года он одержал победу у мыса Финистер, рассеяв большой французский конвой, за что получил титул барона Ансона Собертонского. Через четыре года бывший рейдер стал первым лордом Адмиралтейства; в 1758 году он командовал флотом у Бреста, прикрывал высадку английского десанта у Сен-Мало и Шербура. В 1761 году Ансон был произведен в адмиралы флота. Умер он в своем поместье Моор-Парк 1 июня 1762 года.
Книга Ричарда Уолтера о кругосветном рейде коммодора Ансона впервые увидела свет в 1748 году и с тех пор неоднократно переиздавалась на разных языках. В Англии она стала бестселлером, выдержав более двадцати изданий.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments