vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Джордж Ансон (1697—1762)

                                      Джордж Ансон (George Anson) – знаменитый английский рейдер, флотоводец, лорд-адмирал. Прославился своими набегами на испанские корабли в бассейне Тихого океана, в частности захватом «манильского галеона».
Джордж Ансон. Художник Т. Хадсон (предположительно)
Джордж Ансон был аристократом, настоящим «лордом удачи». Он родился 23 апреля 1697 года в поместье Шёкборо (графство Стаффордшир). Мать его была невесткой лорда-канцлера Великобритании. С пятнадцати лет начав службу в королевском флоте, он в девятнадцать лет уже служил лейтенантом в эскадре Джона Норриса, в 1717—1718 годах под командованием Джорджа Бинга участвовал в войне с испанцами и в 1723 году был произведен в капитаны. Ансон пользовался репутацией искусного и удачливого командира. С 1724 по 1735 год он совершил три плавания в Южную Каролину, где основал поселение, носящее его имя.
Джордж Ансон был аристократом, настоящим «лордом удачи». Он родился 23 апреля 1697 года в поместье Шёкборо (графство Стаффордшир). Мать его была невесткой лорда-канцлера Великобритании. С пятнадцати лет начав службу в королевском флоте, он в девятнадцать лет уже служил лейтенантом в эскадре Джона Норриса, в 1717—1718 годах под командованием Джорджа Бинга участвовал в войне с испанцами и в 1723 году был произведен в капитаны. Ансон пользовался репутацией искусного и удачливого командира. С 1724 по 1735 год он совершил три плавания в Южную Каролину, где основал поселение, носящее его имя.
Когда в конце 1739 года Англия начала готовиться к очередной войне с Испанией, Адмиралтейство решило атаковать заморские владения испанской короны, чтобы лишить ее доходов от американских сокровищ. План действий предусматривал нанесение ударов с моря по всем уязвимым пунктам Испанской колониальной империи. По этому плану вице-адмирал Эдвард Вернон должен был напасть на испанцев в Вест-Индии, захватить Картахену, Пуэрто-Бельо и Панаму. Другая эскадра, обогнув Америку с юга, должна была оперировать в Тихом океане. Эту эскадру возглавил Джордж Ансон. Она состояла из 5 военных кораблей, 1 корвета и 2 транспортов; Ансон командовал флагманским 60 пушечным кораблем «Центурион». На его борту разместилось 400 человек.
Корабли вышли в море 18 сентября 1740 года. От гавани Сент-Хеленс (остров Уайт) они проследовали к Мадейре, затем к берегам Бразилии и Аргентины и в марте 1741 года прошли проливом Ле-Мер. Неожиданно разразился жесточайший шторм, разметавший корабли эскадры. «Северн» и «Пёрл» вынуждены были повернуть обратно, а «Уоджер» 15 мая разбился о рифы близ южных берегов Чили. Потеряв из виду другие корабли, Ансон на «Центурионе» с трудом добрался до островов Хуан-Фернандес. Это случилось 9 июня 1741 года. Вскоре туда же прибыли «Трайел» и «Глостер» и транспорт «Энн», который решено было разобрать на части для ремонта других кораблей эскадры.
К началу сентября корабли были отремонтированы, а моряки настолько поправились, что Ансон решил приступить к осуществлению набегов на испанские торговые суда и прибрежные поселения. Отправившись к побережью Южной Америки, он захватил испанское судно «Нуэстра Сеньора дель Монте-Кармело», направлявшееся из Кальяо в Вальпараисо с грузом сахара, сукна, хлопка и табака. Приз был отведен на Хуан-Фернандес, где его вооружили пушками с «Энн» и приспособили для крейсерства. Тем временем «Трайелу» тоже повезло – он захватил судно «Арансасу», которое шло из Кальяо в Вальпараисо с таким же грузом, как и «Кармело». Поскольку «Трайел» повредил мачты и сильно протекал, Ансон велел затопить его, а «Арансасу» включить в состав эскадры.
После месячного крейсирования, не давшего никаких результатов, Ансон захватывает два испанских судна. От пленных моряков он узнает о королевских сокровищах, находившихся в приморском городке Пайта. Ночной десант людей Ансона был успешен. В целом добыча составила 30 тыс. фунтов стерлингов в серебре и звонкой монете.
Отплыв из Пайты 16 ноября 1741 года, Ансон решил идти к берегам Мексики, чтобы там попытаться перехватить «манильский галеон», ежегодно курсировавший между Манилой (Филиппины) и мексиканским портом Акапулько. Больше трех месяцев эскадра выслеживала галеон. Наконец, потеряв терпение, Ансон велел сжечь три испанских приза, захваченные ранее, и 6 мая 1742 года отправился с «Центурионом» и «Глостером» через Тихий океан в Азию. Он рассчитывал пересечь океан за шестьдесят дней, но в действительности переход занял четыре месяца. Во время сильного шторма «Глостер» получил серьезные повреждения, и 15 августа его пришлось сжечь.
Посетив Марианские острова, Ансон взял курс на Китай и 12 ноября привел свой потрепанный корабль на рейд Макао (совр. Аомынь). Здесь «Центурион» был отремонтирован и переоснащен, на его борт погрузили свежую провизию. 19 апреля 1743 года англичане снова вышли в море, чтобы еще раз попытаться перехватить испанский галеон из Манилы – теперь уже в районе Филиппинских островов. 20 июня галеон был обнаружен и атакован. Сражение оказалось весьма упорным и кровопролитным, испанцы защищались отчаянно, но, потеряв много людей, вынуждены были сдаться. Корабль назывался «Нуэстра Сеньора де Ковадонга», он имел 36 пушек и 550 человек команды; в результате боя 67 испанцев было убито и 84 ранено. «Центурион», насчитывавший к тому времени 227 человек команды, потерял только двоих человек убитыми и 17 ранеными. Добыча, взятая на галеоне, включала в себя 1 313 845 реалов и 33 682 унции чистого серебра в слитках. Вместе с захваченной ранее она равнялась 400 тыс. фунтов стерлингов.
Сбыв в Кантоне часть награбленных товаров, Ансон в декабре пустился в путь на родину. Он пересек Индийский океан, обогнул мыс Доброй Надежды и 15 июня 1744 года стал на якорь в Спитхэде, завершив кругосветное плавание. Понадобилось 32 фургона, чтобы доставить добычу в Лондон.
В 1744 году Джордж Ансон был произведен в контр-адмиралы, а в 1745 году начал работать в Адмиралтействе под началом лорда Сэндвича. 3 мая 1747 года он одержал победу у мыса Финистер, рассеяв большой французский конвой, за что получил титул барона Ансона Собертонского. Через четыре года бывший рейдер стал первым лордом Адмиралтейства; в 1758 году он командовал флотом у Бреста, прикрывал высадку английского десанта у Сен-Мало и Шербура. В 1761 году Ансон был произведен в адмиралы флота. Умер он в своем поместье Моор-Парк 1 июня 1762 года.
Книга Ричарда Уолтера о кругосветном рейде коммодора Ансона впервые увидела свет в 1748 году и с тех пор неоднократно переиздавалась на разных языках. В Англии она стала бестселлером, выдержав более двадцати изданий.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments