vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Джон Пол Джонс (1747—1792)

                                           Джон Пол Джонс (John Paul Jones) – знаменитый американский корсар шотландского происхождения, национальный герой США. Прославился своими операциями в водах Северной Америки и Британских островов. Служил в российском флоте, был участником русско-турецкой войны, отличился в сражениях на Черном море. Стал героем многочисленных художественных произведений; А. Дюма посвятил ему повесть «Капитан Поль».
Он родился 6 июля 1747 года в приходе Киркбин, графство Кирккудбрайт (Шотландия), в семье садовника Джона Пола. Отданный в ученичество местному купцу Джону Янгеру, он в двенадцатилетнем возрасте отплыл в качестве кают-юнги в Виргинию, где посетил своего старшего брата Уильяма – портного в Фредериксбурге. Когда Янгер обанкротился, ученичество Джонса (тогда он еще носил имя Джон Пол) закончилось. Он получил возможность стать мичманом в британском флоте, но в 1764 году мы находим его в должности третьего помощника на невольничьем судне «Король Георг», а в 1766 году – в должности старшего помощника на ямайской невольничьей бригантине «Два друга». Через два года он оставил работорговлю и сел на корабль «Джон», направляющейся с Ямайки в Шотландию. Поскольку в пути шкипер и старший помощник умерли от лихорадки, Джонс взял на себя командование парусником и благополучно довел его до родных берегов, за что владельцы «Джона» назначили его капитаном.
В апреле 1770 года во время плавания в Вест-Индию по его приказу был подвергнут порке за леность корабельный плотник Мунго Максвелл, который на острове Тобаго дезертировал, пересел на другой корабль, а через несколько недель умер. Отец плотника обвинил капитана в убийстве сына, однако Джонс, арестованный в Шотландии в ноябре того же года, доказал суду свою невиновность и был освобожден из-под стражи по поручительству. Он снова отплыл в Вест-Индию, чтобы найти доказательства своей невиновности в убийстве. В сентябре 1772 года Джон Пол купил судно и совершил несколько рейсов на Тобаго, но в декабре 1773 года случилось новое несчастье – вспыхнул бунт на борту, и он, убив зачинщика беспорядков, бежал на остров, где сменил свое имя Джон Пол на Пол Джонс.
В море Джонс вышел в начале 1776 года с эскадрой коммодора Эзека Хопкинса. По свидетельству биографов Джонса, знание им топографии Багамских островов обеспечило американцам бескровный захват Нью-Провиденса, где в качестве трофеев они взяли большое количество пороха и артиллерии. На обратном пути, командуя главной батареей «Элфреда», он отличился в сражении с английским военным кораблем «Глазго». Поскольку капитан 12 пушечного шлюпа «Провиденс» был осужден за трусость в этом деле, Хопкинс передал командование «Провиденсом» Джонсу. Морская комиссия конгресса одобрила назначение Джонса капитаном и в начале августа 1776 года поручила ему предпринять самостоятельный рейд к Бермудским островам и Новой Шотландии. Отплыв 21 августа, он крейсировал более шести недель, за это время дважды уходил от английских королевских фрегатов, потопил или сжег 8 призов, а еще 8 призов переоснастил и ввел в строй под американским флагом.
В 1777 году конгресс Соединенных Штатов решил направить Джонса во Францию для связи с Бенджамином Франклином, который вел переговоры с правительством Людовика XVI о заключении франко-американского союза. Основной задачей Джонса было принять и доставить в Америку новый большой фрегат «Индиен», строившийся на амстердамских верфях по заказу американцев. Истратив остаток своего состояния – 1500 фунтов стерлингов – на вооружении 18 пушечного корабля «Рейнджер», стоявшего в Портсмуте (Нью-Гэмпшир), Джонс 1 ноября вышел в открытое море и взял курс на побережье Франции. Захватив по пути несколько английских призов, он в декабре того же года благополучно прибыл в Брест. Из Бреста Джонс поспешил в Париж, где имел встречу с Франклином и где с неудовольствием узнал, что американское правительство, опасаясь, как бы фрегат «Индиан» не был захвачен англичанами, продало его Франции.
В 1778 году Джонс получит разрешение на каперство. Он отправляется на «Рейнжере» к английским берегам. 22 апреля 1778 года Джонс проник в гавань городка Уайтхевен, в котором под защитой фортов обитало более 6 тыс. жителей. На рассвете две шлюпки с 31 волонтером во главе с Полом Джонсом приблизились к берегу. Был отлив, и около 300 угольных барж стояли на сухом дне. Ворвавшись в форты, приватиры связали спящих часовых, заклепали пушки, затем подожгли суда в гавани и на глазах онемевших от такой наглости горожан благополучно вернулись на борт «Рейнджера».
Из Уайтхевена приватиры направились через залив Солуэй-Ферт к берегам Шотландии, и в полдень того же дня Джонс с отрядом из 12 человек высадился на острове Сент-Мэри, где находилось одно из поместий графа Селкирка. Целью этого набега был захват графа в качестве заложника, чтобы впоследствии можно было обменять его на американских пленных, но владелец поместья находился в отлучке, и налетчики довольствовались тем, что – вопреки воле капитана – утащили из дома графа столовое серебро. Позже Пол Джонс выкупил серебро у своих людей и вернул его Селкиркам.
Покинув остров Сент-Мэри, «Рейнджер» поспешил к берегам Ирландии и близ гавани Каррикфергес навязал бой 20 пушечному корвету «Дрейк», специально посланному для поимки американских приватиров. По словам самого Джонса, бой был «горячий, тесный и упорный». Он продолжался чуть больше часа, после чего королевский корабль, потеряв четыре десятка человек убитыми и ранеными, спустил флаг. Его мужественный капитан скончался, когда американцы поднялись на борт корвета, а старший офицер – через два дня. Джонс потерял в бою восемь человек убитыми и ранеными.
Вместе с захваченным трофеем «Рейнджер» обогнул Ирландию с севера и взял курс на Брест. Это плавание принесло Джонсу славу героя, имя его стало известным всей Европе. Людовик XVI прислал американцу шпагу и орден, он был приглашен ко двору, и сама королева Мария-Антуанетта сделала ему комплементы. Тем не менее капитан отклонил предложение короля перейти на французскую службу – он не хотел спускать с мачты американский флаг.
Спустя три месяца на рейде Груа была собрана эскадра из 9 кораблей. Все корабли были разных типов и времени постройки, команды их вербовали из разного сброда, офицеры не знали друг друга и втайне завидовали Полу Джонсу. Флагманом эскадры стал неповоротливый 42 пушечный ост-индский «купец», первоначально называвшийся «Дюра», а позже переименованный в «Бон ом Ришар». Несколько лучшим был новый американский фрегат «Альянс», капитан которого, француз Пьер Ландэ, был уволен с флота по подозрению в сумасшествии.
Когда после разных мытарств эскадра, наконец, отправилась в крейсерство, большинство кораблей самовольно покинуло «Бон ом Ришар»; лишь два корабля сопровождали его. В районе мыса Фламборо приватиры несколько дней охотились за торговыми судами и угольными баржами, затем гонялись за двумя подозрительными кораблями, пока не разглядели, что это – отбившиеся от их эскадры французские парусники. Наконец, 23 сентября 1779 года, в полдень, дозорный заметил, как из-за мыса Фламборо появился караван из 40 судов – так называемый Балтийский торговый флот – под охраной двух военных кораблей – «Сераписа» (44 пушки) и «Каунтесс оф Скарборо» (20 пушек). Заметив, что к ним приближаются пять каперских судов, все 40 «купцов» шарахнулись под защиту берега, тогда как конвойные корабли приготовились к бою.
«Бон ом Ришар» подошел к «Серапису» на расстояние выстрела в семь часов вечера. Пол Джонс убедился, что его спутники-корабли «Альянс» (36 пушек), «Палла» (32 пушки), «Венжанс» (12 пушек) и «Серф» – не спешат поддержать его, но это не помешало ему бросить англичанам вызов.
Сражение между «Ришаром» и «Сераписом» вошло в историю как первое значительное сражение на море между англичанами и американцами. Джонс выиграл это сражение, несмотря на измену капитана «Альянса» – Ландэ.
Израненный Пол Джонс отвел свои призы в Голландию. 4 октября 1779 года он стал на якорь у острова Тексел, расположенного у входа в залив Зейдер-Зе. Официальный мотив, выдвинутый Джонсом, – необходимость ремонта судов и лечение раненых. Здесь он обвинил Ландэ в измене и взял на себя командование «Альянсом».
Пока английский посол вручал местным властям протесты, требуя изгнания или выдачи Джонса, сам «пенитель моря» посещал Гаагу и Амстердам, появлялся в общественных местах, знакомился с голландскими деятелями. «Я увидел, что здесь… уважают флаг свободы, – писал он 19 октября. – Я горячо желаю и надеюсь скоро обменяться приветствием с этой республикой. Пусть обе республики подадут друг другу руки и дадут миру мир…»
Джонсу устраивали овации, о нем писали в газетах, в его честь слагали песни. Он оставался в Нидерландах до конца декабря 1779 года, а затем, избежав встречи с блокирующей английской эскадрой, еще несколько месяцев крейсировал на «Альянсе». Английские призы он подарил Людовику XVI от имени Соединенных Штатов. Король Франции принял Джонса в знаменитом зале Марса в Версальском дворце и возвел его в рыцари. На золотой шпаге, которую вручили капитану, было выгравировано по-латыни: «Победителю моря – Людовик XVI». В тот же вечер в опере Джонса пригласили в королевскую ложу. Под взрыв аплодисментов, когда Джонс сел в кресло рядом с креслом королевы, сверху на золоченых шнурах спустился лавровый венок.
Пол Джонс вернулся в Америку на французском корабле «Ариэль», привезя с собой 30 тонн пороха. В Филадельфии в 1781 году континентальный конгресс наградил его медалью «Почета» и постановил, «чтобы была выражена Соединенными Штатами благодарность капитану Полу Джонсу за ревность, осторожность и храбрость, с которыми он поддерживал честь американского флага».
В 1783 году Джонс должен был получить под свое командование новый 74 пушечный линейный корабль «Америка», но в сентябре того же года Великобритания признала независимость США, война закончилась, и конгресс подарил «Америку» французскому королю. Оказавшись не у дел, Пол Джонс решил предложить свои услуги Франции. Он устроился волонтером в эскадру Водройля, которая отплыла в Вест-Индию, однако между Францией и Англией вскоре тоже был подписан мир. С ноября 1783 по 1786 год Джонс жил во Франции как агент по призам, в 1787 году он временно вернулся в США, чтобы получить золотую медаль от конгресса, а затем, стесненный в средствах, поехал в Данию, где решалась судьба двух призов. В это время Екатерина II как раз искала опытных моряков-иностранцев для службы в российском флоте, и Джонс получил соответствующее приглашение. Вопрос о его принятии на русскую службу был согласован в конце 1787 – начале 1788 года при участии русского и американского посланников в Париже И.М. Симолина и Т. Джефферсона и окончательно оформлен через барона Крюденера в Копенгагене. Указом императрицы от 15 февраля 1788 года Пол Джонс был зачислен на русскую службу «в чине флота капитана ранга генерал-майорского» и определен в Черноморский флот. 4 апреля указом Екатерины II он был назначен контр-адмиралом.
Джонс приехал в Россию в апреле 1788 года и был представлен Екатерине II. Императрица осталась довольна незаурядной внешностью собеседника, его остроумием и умением держаться. Джонс преподнес ей в подарок экземпляр конституции США.
Из Санкт-Петербурга он был отправлен на Украину в распоряжение генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, командовавшего всеми сухопутными и морскими силами России в войне с Турцией. Рекомендуя бывшего корсара Потемкину, императрица писала, что «сей человек весьма способен в неприятеле умножать страх и трепет». Джонс возглавил парусную эскадру в Днепровском лимане и поднял свой флаг на корабле «Владимир». В результате успешных действий эскадры, которая взаимодействовала с гребной флотилией контр-адмирала Н. Нассау-Зигена и армейскими частями на Кинбурнской косе, возглавляемыми А.В. Суворовым, турецкий флот в сражениях 7, 17 и 18 июня 1788 года под Очаковом потерпел серьезное поражение. За одержанную победу Джонсу был пожалован орден Св. Анны, которым он очень дорожил. Однако Нассау-Зиген приписал главную заслугу в победе над турками себе, а князь Потемкин принял его сторону, хотя Пол Джонс доказал, что именно его действия «не только спасли Херсон и Крым, но и решили судьбу войны». Осенью Потемкин счел за лучшее избавиться от беспокойного американца, отправив его под благовидным предлогом в Санкт-Петербург. При расставании Суворов подарил Джонсу шубу.
В феврале 1789 года Пол Джонс представил русскому правительству доклад о необходимости союза между Россией и США, отправления русской эскадры в Средиземное море, колонизации Крыма, вербовки американских моряков в русский флот. Все эти планы носили антианглийскую направленность. Против Джонса возбудили спровоцированное уголовное дело, и, хотя обвинения не были доказаны, карьера его в русском флоте на этом закончилась. Получив двухгодичный отпуск, он осенью того же года покинул Россию, уехал в Варшаву, затем в Вену, Амстердам и, наконец, в Париж, бурливший в связи с начавшейся революцией. Здесь, в Париже, Пол Джонс умер от водянки 18 июля 1792 года.
Похороны состоялись 20 июля. Национальное собрание Франции почтило память «человека, хорошо послужившего делу свободы», вставанием. Депутация собрания в составе 12 человек проводила тело «пенителя моря» до его могилы на протестантском кладбище Сен-Луи, но место погребения не было отмечено надгробием.
В начале XX века американцы вдруг вспомнили о своем «первом капитане». В 1905 году посол США во Франции Г. Портер обнаружил могилу Пола Джонса. Прах его с почетом перевезли в капеллу Морской академии в Аннаполисе и поместили в специальном саркофаге. Памятник Джонсу был воздвигнут в Вашингтоне.http://www.informaxinc.ru/lib/

Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments