vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Вавилонская блудница» Иштар

                               Один из самых известных персонажей старинных культов — богини Иштар. Её имя встречается в древнеперсидском, греческом языках, семитском наречии и иврите. В Египте она известна как Астарта, в Греции рассматривалась как одно из воплощений Афродиты, у иудеев существовала как Ашторет. В любой своей ипостаси богиня Иштар олицетворяла женскую сущность, сексуальную энергетику, высшее выражение эротизма, присущее прекрасному полу. Страсть, соблазны плоти, всевозможные наслаждения, получаемые при половой близости, в том числе и низменные, извращённые, сам акт совокупления, возведённый в ранг священного ритуала, – всё это атрибуты и определяющие категории, с которыми связана богиня Иштар. Именно поэтому в астральном плане её связывали с Венерой, которая в астрологии символизирует женскую суть и является покровительницей любви.
                                                   Знаком Иштар является восьмилучевая звезда в круге или без него. Богиня олицетворяла собой разнообразие стихий, войны и бури, она почиталась во многих городах как богиня-воительница. Часто Иштар изображалась со стрелами за спиной. Животные, посвященные богине Иштар – лев и конь, а день недели – пятница.
Множество эпитетов посвящено этой богине – царица небес, богиня любви; о ней слагали поэмы и легенды, ей возносили молитвы, прося покровительства и заступничества перед богами. Образ Иштар присутствует на многих изображениях: она предстает в розово-красных одеждах с кольцом в левой руке и чашей (или другим сосудом) в правой.
«Вавилонская блудница» Иштар считалась покровительницей гетер и проституток, храмовых блудниц. В Уруке культ этой богини был связан с празднествами и оргиями, включавшими в себя самоистязание и сексуальную свободу, а также принесение в жертву жрицами своей девственности.
Иштар имела множество любовников, но основным ее супругом был Таммуз, или Думузи (в египетской мифологии Сет). Культ Иштар очень древний, описывающийся еще в эпосе о Гильгамеше. Мифы донесли до нас истории о нисхождении богини в преисподнюю, после которого на земле исчезла любовь и замерла жизнь. Впоследствии она выходит оттуда, предоставив вместо себя в замену своего возлюбленного.

Tags: боги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments