vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чен И Сяо (Госпожа Цин) (1775—1844)

                                                    Китайская джонка. Модель
                                                                               На рубеже XVIII—XIX веков широкую известность в китайских морях приобрела женщина-пират Чен И Сяо (Цзин Ши, Чинь Ши, Госпожа Цин) – жена пиратского адмирала Чен И.
Флот его насчитывал несколько сот джонок и был разделен на шесть эскадр, которые плавали под флагами разных цветов: красного, желтого, зеленого, черного, синего и белого. Перед смертью мужа Чен И Сяо возглавила старейшую эскадру, плававшую под красным флагом, а в 1807 году, когда Чен И погиб во Вьетнаме (по другой версии – утонул во время шторма), взяла на себя командование всеми шестью эскадрами. Ей удалось увеличить свой флот до 800 джонок и почти 1000 лодок, на борту которых насчитывалось от 70 до 80 тыс. человек. Флагманская джонка Чен И Сяо была вооружена 38 пушками.
Порядок на кораблях пиратского флота один китайский историк характеризировал следующим образом:
«1. Если кто-либо самовольно сойдет на берег, он подлежит аресту и ему проткнут уши на виду у всего флота. Совершивший повторно самовольную отлучку приговаривается к смерти.
2. Из захваченной добычи ничего нельзя брать, пока она не будет полностью учтена. Добыча делится на десять равных частей. Две части предназначаются для раздачи командам, восемь поступают в хранилище как всеобщее достояние. Брать что-либо из хранилища без спросу запрещается. Уличенные в этом караются смертью.
3. Никто не должен приводить на судно взятых в плен женщин из селений. Необходимо сначала обратиться за разрешением к квартирмейстеру, а затем, получив соизволение, уединиться в уголке трюма. Насилие над женщиной без разрешения квартирмейстера карается смертью».
Среди изданных «королевой пиратов» приказов был один, запрещавший использовать слово «грабеж». Следовало вместо этого употреблять выражение «перегрузка товаров». В одном из положений пиратского устава содержался запрет грабить сельское население на дружественной территории и предписывалось платить наличными за вино, рис и другие продукты. Таким образом пираты обеспечили себе на побережье надежные тылы.
В 1808 году Чен И Сяо уничтожила посланную против нее императорскую эскадру, укрыв в засаде за мысом свои основные силы. Во время многочасового сражения находившиеся в засаде джонки ударили в тыл неприятелю. Командовавший императорской эскадрой адмирал Ку Ланг покончил с собой. Тогда император приказал генералу Линь Фа отомстить пиратам за предыдущий разгром. Оба флота встретились под Олонгапо (Олань-Пей), но, когда пираты пошли в атаку, ветер неожиданно стих. В этой ситуации Чен И Сяо проявила себя превосходным тактиком: по ее приказу тысячи пиратов стали прыгать в воду и вплавь пробираться к правительственным кораблям. Линь Фа проиграл сражение и был убит.
В 1809 году во главе 100 кораблей против пиратов выступил адмирал Цун Мэнсен (Сунь Мао-Сан). В разгар боя загорелась оснастка на пиратских джонках, и Чен И Сяо приказала отступить. Многие пираты утонули, были убиты или взяты в плен. Однако вскоре мадам Чен взяла реванш: объединившись с двумя другими пиратскими бандами, она контратаковала императорские суда. Очевидец писал: «Наша эскадра была рассеяна и разбросана в полном беспорядке и в конце концов разбита на голову. Стоял такой грохот, что казалось, раскололось небо…»
Очередную попытку разгромить пиратов предпринял адмирал Тинг Кей-хеу, но и ему не повезло. Чен И Сяо напала на него с флотом из 200 джонок и после жестокой кровавой схватки одержала победу. Тинг Кей-хеу покончил с собой, а все 25 правительственных кораблей сдались пиратам. После этого пираты на 500 джонках напали на город Шао Тинь и захватили в плен 400 мужчин и женщин. У убитых пираты отрезали головы и подвешивали их за косички на своих шеях.
В последние дни 1809 года Чен И Сяо предприняла несколько дерзких экспедиций на китайские реки. Поднимаясь вверх по течению, пираты грабили беззащитные деревни, убивали сопротивляющихся и уводили с собой сотни пленных. В опустошенных районах «нигде нельзя было услышать ни лая собаки, ни крика петуха».
В 1810 году разногласия между капитанами отдельных эскадр привели к распаду пиратской конфедерации. Командир черной эскадры Опо Таэ согласился на амнистию и сдался китайским властям (в его эскадре было 160 кораблей, 8 тыс. матросов, 500 тяжелых орудий и 5600 единиц легкого оружия). Пиратам-дезертирам правительство предоставило для проживания две деревни.
Чен И Сяо тоже вступила в переговоры с китайским правительством, используя в качестве посредника врача из португальской колонии Макао. Ей обещали амнистию и титул, а каждому рядовому пирату – бочонок вина, поросенка и небольшую сумму денег, чтобы они могли начать новую жизнь. Дальнейшая судьба китайской «королевы пиратов» неизвестна. Полагают, что она дожила свой век как глава крупного синдиката контрабандистов.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments