vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чарлз Гиббс (1794—1831)

                                                Чарлз Гиббс (Charles Gibbs) – американский пират, один из последних известных пиратов XIX века. Человек мерзкий и беспринципный, он вошел в историю морского разбоя как один из самых жестоких бандитов.
Он родился в 1794 году на ферме в Род-Айленде. Отец хотел дать ему приличное образование, но Чарлз учиться не хотел и в пятнадцатилетнем возрасте сбежал из дома. В Бостоне он устроился на военный корабль «Хорнет», которым командовал капитан Джеймс Лоренс, и на его борту сражался с англичанами во время войны 1812—1814 годов.
В июне 1813 года, когда Гиббс служил на борту корабля «Чесапик», последний был захвачен британским кораблем «Шэннон». Оказавшись в плену, Гиббс был доставлен в Галифакс, а оттуда переведен в тюрьму Дартмута (Англия). После окончания войны он вернулся домой и сказал отцу, что хочет заняться торговлей в Бостоне. Отец дал ему стартовый капитал – 1000 долларов, – но торговца из него не вышло; обанкротившись, Гиббс продал лавку за 100 долларов и отправился в море. Прибыв на судне «Джон» в Буэнос-Айрес (Аргентина), он поступил на корсарское судно и вскоре решил стать пиратом. В открытом море на борту капера вспыхнул мятеж; Гиббс оказался в числе лидеров бунтовщиков. Овладев кораблем, они отправились к побережью Флориды и там высадили тех, кто не хотел заниматься пиратским промыслом. Затем, обосновавшись на одном из островов в Вест-Индии, новоиспеченные пираты начали охотиться за торговыми судами. Взяв свой первый приз, они убили команду, а судно, перекрасив и переоснастив, продали в Гаване. По этому сценарию они действовали и в дальнейшем. Иногда пираты пригоняли трофейное судно на остров и там, убив всех пленных, сжигали его. На их совести было более 500 убитых.
Однажды, когда пираты захватили американское судно «Каролина», их заметили с борта английского военного корабля «Джариус». Последний преследовал разбойников до их убежища и высадил на острове десант. Шайка, отстреливаясь, бежала в лес. Обыскав окрестности, англичане обнаружили не менее 12 судов, сожженных до ватерлинии. Если к этому прибавить то количество судов, которое пираты продали в Гаване, общее число их призов достигнет 25—30.
Укрывшиеся в лесу пираты избрали Чарлза Гиббса своим вожаком. Вскоре они захватили голландское судно с грузом серебра. Пассажиры и члены команды – около 30 человек – были безжалостно убиты, а одна 17 летняя девушка стала наложницей Гиббса. Два месяца они провели на мысе Сан-Антонио (Куба), где недовольные пираты заставили вожака избавиться от его любовницы. Девушка была отравлена.
Когда кубинские власти предприняли решительные меры по очистке прибрежных районов от пиратов, Гиббс забрал из гаванского банка свою долю добычи – 30 тыс. долларов – и отправился в Нью-Йорк, куда прибыл 25 декабря 1819 года.
Некоторое время Гиббс путешествовал, побывал в Англии, где в Ливерпуле у него был неудачный роман с какой-то дамой, а затем снова вернулся в Америку. Узнав о начале войны между Аргентиной и Бразилией, он отбыл в Буэнос-Айрес и там поступил лейтенантом на 34 пушечный корабль «Двадцать пятое мая». После ряда сражений адмирал Уильям Браун назначил его капитаном каперской шхуны с командой в 46 человек. Гиббс совершил два удачных круиза, но во время третьей экспедиции угодил в плен и был доставлен в тюрьму Рио-де-Жанейро.
С окончанием войны Гиббс обрел свободу и, переезжая с места на место, добрался до Нью-Йорка. Неожиданно его внимание привлекла начавшаяся война между Францией и Алжиром. Он решил стать алжирским корсаром и отплыл из Америки в Испанию. Поскольку французский флот блокировал Алжир с моря, Гиббс вынужден был отказаться от этой авантюры. Посетив Тунис, он через Марсель вернулся в Америку.
9 ноября 1830 года Гиббс отплыл из Нового Орлеана в Филадельфию на борту брига «Виньярд». Членам команды было известно, что у капитана Уильяма Торнби хранятся 54 тыс. долларов, принадлежавших Стивену Джирарду, купцу из Филадельфии. Гиббс не мог упустить такой шанс. Сговорившись с четырьмя пассажирами, он ночью 23 ноября убил капитана Торнби и других честных моряков. Утром добыча была разделена, а вечером, увидев маяк Саутгемптона, Гиббс придумал, как покинуть «Виньярд». С тремя сообщниками он пересел в шлюпку и, подпалив бриг, направился к острову Пеликана. Зарыв деньги в песок, пираты перебрались на Грейт-Бар-Айленд и вскоре были пойманы. Из местной тюрьмы их отправили в Нью-Йорк. Суд признал Чарлза Гиббса и его компаньона Томаса Уонсли виновными в убийствах и грабежах на море и приговорил их к смертной казни. 22 апреля 1831 года они были повешены в Нью-Йорке.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments