vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Бенито де Сото (ок. 1790—1832)

                                            Бенито де Сото (Benito de Soto) – испанский пират, разбойничавший в Атлантическом океане в первой трети XIX века. Был одним из последних авантюристов, чьи пиратские похождения получили широкую огласку – главным образом, благодаря громкому судебному процессу, материалы которого были опубликованы в прессе.
Он родился в Ла-Корунье около 1790 года. Избрав профессию моряка, Бенито некоторое время плавал на невольничьем корабле «Спаситель Петр». Капитаном этого парусника был офицер португальского королевского флота Педро де Мария де Суза Сармьенто. В ноябре 1827 года он отплыл из Буэнос-Айреса в Гвинею, но по пути был вынужден зайти в Бразилию и пополнить команду сорока матросами. Капитан не знал, что половина из них – кубинские пираты.
В открытом море де Сото начал подстрекать команду захватить корабль и заняться пиратским промыслом. К заговорщикам примкнул и помощник капитана. В январе 1828 года, когда «Спаситель Петр» лег в дрейф недалеко от Эльмины и капитан съехал на берег, чтобы договориться о покупке рабов, де Сото и старпом овладели судном. К ним присоединились 22 члена экипажа, а 18 матросов, не пожелавших стать пиратами, загнали в спущенную шлюпку и под угрозой расстрела принудили плыть к берегу. Там они и погибли, налетев на подводные камни.
Пока мятежники пьянствовали, празднуя победу, Бенито де Сото застрелил помощника свергнутого капитана, выбросил его тело за борт и объявил себя хозяином корабля. Спустя некоторое время он появился в одном из портов Вест-Индии, где выгодно продал местным плантаторам партию негров рабов. Крейсируя в районе Антильских островов, пираты ограбили и потопили несколько десятков торговых судов. Их черную бригантину, переименованную в «Мрачную шутку», называли «бичем вест-индских вод».
Через несколько лет Бенито де Сото перебрался из Карибского моря в Южную Атлантику, чтобы грабить корабли, возвращавшиеся из Ост-Индии в Европу. Не решаясь ходить в одиночку, ост-индские суда начали собираться у острова Св. Елены в конвои и лишь таким образом отваживались следовать дальше. В начале 1832 года в гавани Джеймстауна на острове Св. Елены собрался конвой из 8 судов, флагманом был избран 600 тонный корабль «Сусанна», вооруженный 8 пушками.
Когда конвой вышел в море, барк «Утренняя звезда», возвращавшийся в Англию с Цейлона (совр. Шри-Ланка) с грузом шелка, 25 солдатами-инвалидами и двумя десятками пассажиров, начал отставать от других и через три дня остался в одиночестве.
21 февраля на траверзе острова Вознесения «Утренняя звезда» была перехвачена бригантиной Бенито де Сото, шедшей под флагом Республики Колумбия. Капитану Соули, командовавшему барком, было велено прибыть на борт «Мрачной шутки» с судовыми документами. Когда Соули поднялся на палубу пиратского корабля, де Сото зарубил его саблей; убиты были также сопровождавшие капитана второй помощник, три солдата-инвалида и четыре матроса-гребца.
После этой кровавой расправы пираты выстрелили из пушки по «Утренней звезде», спустили на воду баркас и отправились грабить захваченный парусник. Убив еще несколько членов экипажа призового судна, бандиты загнали оставшихся в живых мужчин в трюм, а женщин – в матросский кубрик, затем перетащили в свой баркас навигационные инструменты, провизию, одежду, личные вещи команды барка и пассажиров, несколько тюков индийского шелка, семь шкатулок с драгоценными камнями и деньги из судовой кассы. Когда грабить уже было нечего, возглавлявший призовую команду француз Сен-Сир Барбазон велел спилить все мачты, разбить спасательные шлюпки, выбросить за борт провиант и продырявить борт «Утренней звезды» ниже ватерлинии.
Когда «Мрачная шутка» скрылась за горизонтом, люди, запертые под палубой тонущего барка, ухитрились выбить крышки люков и, обретя свободу, приступили к откачке воды и заделыванию дыр в корпусе судна. «Утренняя звезда» продержалась на плаву до следующего утра, пока на помощь ей не пришло другое английское судно. Эта трагическая история наделала много шума не только в Англии, но и во всей Европе.
Тем временем Бенито де Сото решил сбыть награбленную добычу в Испании. По пути в Ла-Корунью, на широте бухты Виго, пираты ограбили и пустили ко дну испанское каботажное судно, потом, прикрываясь фальшивыми документами, продали в Ла-Корунье награбленные товары, переоснастили свою бригантину и, пополнив запасы провизии, пошли в Кадис. За мысом Сан-Висенти корабль попал в шторм и был выброшен на песчаную отмель. Пересев в шлюпки, разбойники добрались до берега и продолжили свой путь в Кадис по суше. В городе, выдав себя за честных купцов, потерпевших кораблекрушение, они заявили офицеру морского ведомства, что их капитан погиб, а они хотят распродать товары, оставшиеся после гибели судна.
Вскоре де Сото нашел купца, пожелавшего купить их скарб за 1750 долларов. Договор подписали по всем правилам, но тут пираты стали требовать гораздо большую сумму. Их непоследовательность вызвала подозрение, шесть человек были арестованы. Сам де Сото и еще один член команды вовремя скрылись, найдя убежище в Гибралтаре. Здесь вожак вел себя как добропорядочный гражданин. По словам очевидца, «он шикарно одевался – обычно носил белую шляпу лучшего английского образца, шелковые носки, белые брюки и голубой сюртук. У него были большие пушистые бакенбарды, черные, густые, длинные и к тому же вьющиеся волосы. Внешним видом он напоминал лондонского проповедника, наделенного даром пророчества. Кожа его загорела, а весь облик и походка выдавали смелую, предприимчивую и отчаянную натуру».
Однажды на улицах Гибралтара де Сото был опознан одним из уцелевших пассажиров «Утренней звезды». Когда обыскали его комнату в гостинице, нашли сундук для одежды, принадлежавший пассажирам «Утренней звезды», а также записную книжку капитана Соули. Де Сото был тут же арестован, отведен к губернатору сэру Джорджу Дону, отдан под суд и приговорен к смертной казни. Вплоть до дня казни он отрицал свою вину, но потом впал в религиозный экстаз, сознался во всех своих преступлениях и покаялся.
Доставленный к месту казни, Бенито де Сото забрался на повозку и, обнаружив, что веревка висит слишком высоко, сам влез на свой гроб, надел себе на шею петлю, после чего с криком: «Прощайте все!» – прыгнул вниз.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments