vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эдвард Ингленд (ум. в 1722)

                                          Эдвард Ингленд (Edward England) – знаменитый пират ирландского происхождения, промышлявший в Атлантическом и Индийском океанах. Подобно Хоуэллу Дэвису и Бартоломью Робертсу, отличался довольно терпимым отношением к пленным. Прославился захватом корабля английской Ост-Индской компании «Кассандра».
Сведения о начале пиратской карьеры ирландца Эдварда Ингленда весьма туманны. Предполагают, что до 1717 года он служил помощником капитана на торговом шлюпе с Ямайки, потом попал в плен к багамскому пирату Кристоферу Уинтеру и прибыл вместе с ним на остров Нью-Провиденс. Там, примкнув к джентльменам удачи, Ингленд сразу же выбился в капитаны.Эдвард Ингленд. Гравюра XVIII в.

После того как летом 1718 года на Багамы прибыл губернатор Вудс Роджерс, имевший предписание короля покончить с пиратством в окрестных водах, многие джентльмены удачи покинули Нью-Провиденс. Среди них был и капитан Ингленд, отправившийся к берегам Западной Африки.
У берегов Сьерра-Леоне он захватил английскую шняву «Кадоган», приписанную к Бристолю и находившуюся под командованием капитана Скиннера. Пираты убили его, забрали с «Кадогана» немного вещей, но само судно и весь его груз отдали Хоуэллу Дэвису, помощнику капитана, который позже тоже примкнул к морским разбойникам. Продолжая крейсировать в Атлантике, Ингленд захватил корабль «Пёрл» капитана Тизарда. Забрав этот приз себе, он переоснастил его и переименовал в «Ройял Джеймс». На этом новом судне пираты взяли еще несколько кораблей различных стран в районе Азорских островов и островов Зеленого Мыса.
Весной 1719 года шайка Ингленда вернулась в воды Западной Африки и, двигаясь от р. Гамбии на юго-восток, прошла вдоль берегов Сенегала, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Берега Слоновой Кости до Кейп-Корсо (совр. Кейп-Кост) – английской крепости, находившейся на Золотом Берегу (совр. Гана). Здесь пираты ограбили не менее дюжины торговых судов.
В августе капитан Ингленд, продолжая промышлять в районе Кейп-Корсо, захватил галеру «Питерборо» из Бристоля и судно «Виктори».
Ингленд разбойничал в Гвинейском заливе до конца 1719 года, а затем в компании с Джоном Тейлором, командовавшим «Виктори», отправился вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан. В начале 1720 года они прибыли на Мадагаскар и высадились в бухте Св. Августина. На кораблях было много больных, поэтому корабельный доктор переправил их на берег, где, несмотря на все его старания, многие из них умерли. Отремонтировав свои суда и починив снасти, разбойники запаслись свежей водой и провиантом и взяли курс на Мозамбик. В этой португальской колонии они также достали провизию, выдав себя за моряков британской Ост-Индской компании.
После короткой стоянки на острове Анжуан (совр. Ндзуани), Ингленд двинулся на север: Джонсон говорит, что он совершил экспедицию к Малабарскому берегу Индии, где захватили несколько индийских кораблей и один голландский корабль, «которым заменили один из своих»; по свидетельству Даунинга, пираты крейсировали у входа в Красное море и там захватили арабский корабль с богатым грузом. Вернувшись к берегам Мадагаскара, они зашли на остров Сент-Мари (совр. Нуси-Бураха), где были радушно встречены местным царьком и где некоторые из них решили поселиться.
«Этот остров расположен весьма близко от Мадагаскара, – сообщает Даунинг, – и является обычным местом стоянки пиратов. Они без жалости перерезали бедных арабов, захваченных на корабле, о котором мы упоминали выше, и обесчестили их женщин самым грязным образом; некоторые из них были женщинами благородного происхождения, отцы коих занимали высокие посты при дворе Великого Могола. Говорят также, что капитан Ингленд оставил одну или двух для собственных нужд».
Часть груза с арабского корабля пираты продали туземцам, а остаток свалили в кучу на пляже. Мореходные качества трофейного парусника их разочаровали, и, подогнав приз к берегу, они использовали его в качестве понтона для кренгования «Фэнси» и «Экспедишн». После этого приз был затоплен вместе с частью товаров.
Отплыв к острову Анжуан на «Фэнси» (капитан Ингленд) и «Виктори» (капитан Тейлор), пираты натолкнулись там на 2 судна английской Ост-Индской компании – «Кассандру» под командованием капитана Макрэ и «Гринвич» под командованием капитана Кирби, а также на голландское судно из Остенде. Макрэ и Кирби собирались устроить облаву на морских разбойников, но по иронии судьбы сами превратились в объект нападения. После жесточайшего сражения пиратские корабли взяли «Кассандру» на абордаж. Капитан Макрэ сначала скрылся на острове, а затем добровольно отдал себя в руки джентльменов удачи. Его защитником и покровителем выступил Ингленд, позволивший Макрэ забрать «Фэнси» и уйти в Индию.
Добыча, взятая пиратами на «Кассандре», оценивалась в 75 тыс. фунтов стерлингов, но, как сообщается в хронике тех лет, «ни одна часть груза не имела для разбойников такой ценности, как докторский сундук, ибо все они в значительной степени были заражены сифилисом».
Приятельские отношения Ингленда с капитаном Макрэ вызвали недовольство рядовых членов шайки и Тейлора. По словам Джонсона, «они считали такое хорошее обхождение несовместимым с их политикой, ибо сие выглядело как попытка заручиться покровительством на фоне их собственных преступлений; посему, когда прошел слух, то ли мнимый, то ли истинный, что капитан Макрэ снаряжает против них силы Компании, он [Ингленд] вскоре был низложен…».
Ингленда сменил французский капитан Ла Буз, примкнувший к шайке.
Вскоре, снявшись с якорей, «Кассандра» и «Виктори» пошли к острову Маврикий, где капитан Ингленд и трое его товарищей были осуждены на высадку и покинуты на берегу. Некоторое время они жили там, пробавляясь охотой и рыбной ловлей, потом построили небольшую лодку и перебрались на Мадагаскар. В апреле 1722 года коммодор Томас Мэттьюз застал Ингленда в старом пиратском гнезде на острове Сент-Мари. Мэттьюз хотел использовать ирландца для поиска Тейлора и Ла Буза, однако Ингленд, хотя и был зол на предавших его компаньонов, отказался сотрудничать с военными моряками. Даунинг, служивший в эскадре Мэттьюза, сообщает, что опальный пиратский капитан был частым гостем в замке, построенном его бывшим приятелем Джоном Плантейном в Рантабе – живописном поселке, лежавшем южнее Ля-Пуан-а-Ляре (Чэрнок-Пойнт). По его словам, Ингленд «весьма страдал и умер, наконец, месяц спустя. Его смерть… наступила из-за угрызений совести по поводу преступной жизни, длившейся столь долго, и воспоминаний о злых деяниях и многочисленных кражах, которые он совершил, и это не типично для людей, очерствевших в пороке настолько, что, по крайней мере, внешне они вообще не выглядят способными раскаяться. За несколько дней до своей кончины он раскаялся в том, что вел такую скверную жизнь, выразив надежду, что Бог простит ему его грехи, и пожелал, дабы его товарищи отказались от пиратства».
В ХIХ веке имя капитана Ингленда и название корабля «Кассандра» стали весьма популярными благодаря тому, что попали на страницы приключенческого романа Роберта Луиса Стивенсона «Остров Сокровищ».http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments