vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эдвард Ингленд (ум. в 1722)

                                          Эдвард Ингленд (Edward England) – знаменитый пират ирландского происхождения, промышлявший в Атлантическом и Индийском океанах. Подобно Хоуэллу Дэвису и Бартоломью Робертсу, отличался довольно терпимым отношением к пленным. Прославился захватом корабля английской Ост-Индской компании «Кассандра».
Сведения о начале пиратской карьеры ирландца Эдварда Ингленда весьма туманны. Предполагают, что до 1717 года он служил помощником капитана на торговом шлюпе с Ямайки, потом попал в плен к багамскому пирату Кристоферу Уинтеру и прибыл вместе с ним на остров Нью-Провиденс. Там, примкнув к джентльменам удачи, Ингленд сразу же выбился в капитаны.Эдвард Ингленд. Гравюра XVIII в.

После того как летом 1718 года на Багамы прибыл губернатор Вудс Роджерс, имевший предписание короля покончить с пиратством в окрестных водах, многие джентльмены удачи покинули Нью-Провиденс. Среди них был и капитан Ингленд, отправившийся к берегам Западной Африки.
У берегов Сьерра-Леоне он захватил английскую шняву «Кадоган», приписанную к Бристолю и находившуюся под командованием капитана Скиннера. Пираты убили его, забрали с «Кадогана» немного вещей, но само судно и весь его груз отдали Хоуэллу Дэвису, помощнику капитана, который позже тоже примкнул к морским разбойникам. Продолжая крейсировать в Атлантике, Ингленд захватил корабль «Пёрл» капитана Тизарда. Забрав этот приз себе, он переоснастил его и переименовал в «Ройял Джеймс». На этом новом судне пираты взяли еще несколько кораблей различных стран в районе Азорских островов и островов Зеленого Мыса.
Весной 1719 года шайка Ингленда вернулась в воды Западной Африки и, двигаясь от р. Гамбии на юго-восток, прошла вдоль берегов Сенегала, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Берега Слоновой Кости до Кейп-Корсо (совр. Кейп-Кост) – английской крепости, находившейся на Золотом Берегу (совр. Гана). Здесь пираты ограбили не менее дюжины торговых судов.
В августе капитан Ингленд, продолжая промышлять в районе Кейп-Корсо, захватил галеру «Питерборо» из Бристоля и судно «Виктори».
Ингленд разбойничал в Гвинейском заливе до конца 1719 года, а затем в компании с Джоном Тейлором, командовавшим «Виктори», отправился вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан. В начале 1720 года они прибыли на Мадагаскар и высадились в бухте Св. Августина. На кораблях было много больных, поэтому корабельный доктор переправил их на берег, где, несмотря на все его старания, многие из них умерли. Отремонтировав свои суда и починив снасти, разбойники запаслись свежей водой и провиантом и взяли курс на Мозамбик. В этой португальской колонии они также достали провизию, выдав себя за моряков британской Ост-Индской компании.
После короткой стоянки на острове Анжуан (совр. Ндзуани), Ингленд двинулся на север: Джонсон говорит, что он совершил экспедицию к Малабарскому берегу Индии, где захватили несколько индийских кораблей и один голландский корабль, «которым заменили один из своих»; по свидетельству Даунинга, пираты крейсировали у входа в Красное море и там захватили арабский корабль с богатым грузом. Вернувшись к берегам Мадагаскара, они зашли на остров Сент-Мари (совр. Нуси-Бураха), где были радушно встречены местным царьком и где некоторые из них решили поселиться.
«Этот остров расположен весьма близко от Мадагаскара, – сообщает Даунинг, – и является обычным местом стоянки пиратов. Они без жалости перерезали бедных арабов, захваченных на корабле, о котором мы упоминали выше, и обесчестили их женщин самым грязным образом; некоторые из них были женщинами благородного происхождения, отцы коих занимали высокие посты при дворе Великого Могола. Говорят также, что капитан Ингленд оставил одну или двух для собственных нужд».
Часть груза с арабского корабля пираты продали туземцам, а остаток свалили в кучу на пляже. Мореходные качества трофейного парусника их разочаровали, и, подогнав приз к берегу, они использовали его в качестве понтона для кренгования «Фэнси» и «Экспедишн». После этого приз был затоплен вместе с частью товаров.
Отплыв к острову Анжуан на «Фэнси» (капитан Ингленд) и «Виктори» (капитан Тейлор), пираты натолкнулись там на 2 судна английской Ост-Индской компании – «Кассандру» под командованием капитана Макрэ и «Гринвич» под командованием капитана Кирби, а также на голландское судно из Остенде. Макрэ и Кирби собирались устроить облаву на морских разбойников, но по иронии судьбы сами превратились в объект нападения. После жесточайшего сражения пиратские корабли взяли «Кассандру» на абордаж. Капитан Макрэ сначала скрылся на острове, а затем добровольно отдал себя в руки джентльменов удачи. Его защитником и покровителем выступил Ингленд, позволивший Макрэ забрать «Фэнси» и уйти в Индию.
Добыча, взятая пиратами на «Кассандре», оценивалась в 75 тыс. фунтов стерлингов, но, как сообщается в хронике тех лет, «ни одна часть груза не имела для разбойников такой ценности, как докторский сундук, ибо все они в значительной степени были заражены сифилисом».
Приятельские отношения Ингленда с капитаном Макрэ вызвали недовольство рядовых членов шайки и Тейлора. По словам Джонсона, «они считали такое хорошее обхождение несовместимым с их политикой, ибо сие выглядело как попытка заручиться покровительством на фоне их собственных преступлений; посему, когда прошел слух, то ли мнимый, то ли истинный, что капитан Макрэ снаряжает против них силы Компании, он [Ингленд] вскоре был низложен…».
Ингленда сменил французский капитан Ла Буз, примкнувший к шайке.
Вскоре, снявшись с якорей, «Кассандра» и «Виктори» пошли к острову Маврикий, где капитан Ингленд и трое его товарищей были осуждены на высадку и покинуты на берегу. Некоторое время они жили там, пробавляясь охотой и рыбной ловлей, потом построили небольшую лодку и перебрались на Мадагаскар. В апреле 1722 года коммодор Томас Мэттьюз застал Ингленда в старом пиратском гнезде на острове Сент-Мари. Мэттьюз хотел использовать ирландца для поиска Тейлора и Ла Буза, однако Ингленд, хотя и был зол на предавших его компаньонов, отказался сотрудничать с военными моряками. Даунинг, служивший в эскадре Мэттьюза, сообщает, что опальный пиратский капитан был частым гостем в замке, построенном его бывшим приятелем Джоном Плантейном в Рантабе – живописном поселке, лежавшем южнее Ля-Пуан-а-Ляре (Чэрнок-Пойнт). По его словам, Ингленд «весьма страдал и умер, наконец, месяц спустя. Его смерть… наступила из-за угрызений совести по поводу преступной жизни, длившейся столь долго, и воспоминаний о злых деяниях и многочисленных кражах, которые он совершил, и это не типично для людей, очерствевших в пороке настолько, что, по крайней мере, внешне они вообще не выглядят способными раскаяться. За несколько дней до своей кончины он раскаялся в том, что вел такую скверную жизнь, выразив надежду, что Бог простит ему его грехи, и пожелал, дабы его товарищи отказались от пиратства».
В ХIХ веке имя капитана Ингленда и название корабля «Кассандра» стали весьма популярными благодаря тому, что попали на страницы приключенческого романа Роберта Луиса Стивенсона «Остров Сокровищ».http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments