vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эдвард Лоу (ок. 1690—1724)

                                      Эдвард Лоу (Edward Low) – один из самых известных пиратов «золотой эпохи», промышлявший в водах Карибского моря и на просторах Атлантики. Вошел в анналы морского разбоя прежде всего благодаря своей удачливости и непомерной жестокости.
Уроженец Лондона, Эдвард Лоу с детства пытался найти в людях что-то хорошее, обыскивая их карманы. Позже, переехав со старшим братом в Новую Англию, Эдвард стал работать на верфи в Бостоне. 12 августа 1714 года преподобный Бенджамин Уодсворт соединил Эдварда Лоу и некую Элизу Марбл в законном браке. Их первый ребенок умер вскоре после рождения. Второй ребенок выжил, однако умерла мать. Несчастья, обрушившиеся на Лоу, сделали его мрачным и раздражительным. В конце концов Лоу был уволен с верфи и, не найдя работы, устроился на шлюп, отплывавший в Гондурасский залив. Там он поругался со шкипером и, схватив ружье, выстрелил в него. Пуля, однако, угодила в голову одного из матросов. Тогда вместе с 12 сообщниками Лоу поспешно сел в лодку и бежал к берегу.
Посовещавшись, беглецы решили стать пиратами. На другой день новоиспеченные разбойники захватили какой-то торговый шлюп. Сшив себе черный флаг, они взяли курс на остров Большой Кайман, где встретили Джорджа Лоутера. С ним они плавали до 28 мая 1722 года, а потом ушли на трофейной бригантине своей дорогой.
Крейсируя у берегов Новой Англии, Лоу в начале июня взял шлюп из Нью-Джерси, а день спустя – шлюп из Ньюпорта. 15 июня Лоу нагрянул в Порт-Роузвей (Новая Шотландия), где на якоре стояла рыбацкая флотилия из 12 или 14 судов. Все они сдались пиратам без боя. На следующий день, в субботу, три или четыре десятка рыбаков, отказавшихся присоединиться к джентльменам удачи, были посажены на шхуну шкипера Орна. В воскресенье квартирмейстер Джон Рассел с тремя разбойниками захватил еще одну рыбацкую шхуну, на борту которой находилось шесть человек, в том числе Филипп Аштон (позже он описал свои приключения в плену у пиратов).
Некоторое время разбойники грабили торговые суда в районе Азорского архипелага, Мадейры и Канарских островов. Потом ушли в воды Бразилии, откуда поднялись к Суринаму. На островах Трианглес Лоу решил кренговать пинку. Однако во время ремонтных работ случилось несчастье: парусник опрокинулся и стал тонуть. Лоу и хирург находились в это время в каюте. Видя, что судно гибнет, капитан выскочил в окно; хирург хотел последовать за ним, но волна отбросила его назад. Лоу подал ему руку и в последний момент вытащил утопающего наверх.
Пересев на шхуну «Фэнси», Лоу пошел к острову Гренада, принадлежавшему французам. На шестнадцатый день, увидев берег, он решил прибегнуть к испытанной тактике пиратов: оставил на палубе десяток матросов, а остальным велел спрятаться в трюме. Представителю властей он заявил, что прибыл с Барбадоса и желает пополнить запасы пресной воды. Французы не подозревали, что имеют дело с джентльменом удачи – они приняли его за контрабандиста. На следующий день из гавани вышел шлюп с 4 пушками и 30 солдатами. Лоу понял, что его хотят захватить, и вывел на палубу 90 головорезов. Имея 8 пушек, он без труда овладел французским шлюпом.
Командиром шхуны был назначен Фрэнсис Сприггс, приятель Лоу, плававший когда-то с Лоутером. Сам атаман пересел на призовое судно. Крейсируя в районе Наветренных островов, пираты захватили 7 или 8 судов, в том числе богатый португальский корабль «Ностра Синьора да Витория», возвращавшийся из Баии в Лиссабон. 32 пленных португальца были хладнокровно убиты.
В районе Виргинских островов пираты захватили шняву Роберта Леонарда, шедшую из Нью-Йорка; шлюп шкипера Крейга, направлявийся из Гондурасского залива в Нью-Йорк; шняву из Лондона, которая, посетив Ямайку, тоже шла в Нью-Йорк; и, наконец, пинк «Стэнхоуп» шкипера Эндрю Делбриджа, который шел в Бостон.
На полпути между Картахеной и Пуэрто-Бельо разбойники обнаружили 2 больших корабля и, приняв их за испанских «купцов», начали преследовать. Впрочем, скоро азарт погони сменился паническим страхом, ибо оказалось, что один из кораблей был «гвинейцем», т. е. невольничьим судном, а второй – английским линейным кораблем «Сирена», охранявшим негоциантов. Преследователи и преследуемые поменялись ролями. Видя, что их догоняют, Лоу и Сприггс решили разделиться. «Сирена» пыталась захватить шлюп Лоу и стреляла по нему из пушек; но, к счастью для пиратов, один из них увидел мель, и шлюп по мелководью сумел уйти от погони.
Прибыв в середине марта 1723 года в Гондурасский залив, шайка Лоу застала там испанский шлюп, захвативший и ограбивший незадолго до этого 5 английских шлюпов и 1 пинку. Подняв на мачте испанский флаг, Лоу приблизился к испанскому судну на расстояние пушечного выстрела, а затем, подняв «Веселого Роджера», неожиданно дал по испанцу бортовой залп и взял его на абордаж. Обнаружив на борту приза 6 пленных английских шкиперов, Лоу «из патриотических чувств» приказал перебить всех испанцев (а их было на борту около 70 человек), кроме двух юнг. Бросившихся в море моряков пираты расстреливали из мушкетов; лишь немногим удалось доплыть до берега.
Затем Лоу взял несколько судов в районе Наветренных островов, откуда пошел к западной оконечности Кубы. В районе мыса Сан-Антонио шайка Лоу захватила 5 судов, шедших в Виргинию и Новую Англию.
27 мая 1723 года Лоу в компании с Чарлзом Харрисом, командовавшим «Рейнджером», появился у берегов Южной Каролины и встретил там 3 судна – «Краун», «Кинг Уильям» и «Картерет», – а также бригантину. Пираты погнались за ними и взяли на абордаж «Краун». Через несколько дней они захватили корабль «Амстердам мерчент», шедший в Новую Англию. При этом Лоу варварски избил пленного капитана.
Ранним утром 10 июня на широте Лонг-Айленда Лоу и Харрис увидели большой корабль и приготовились к бою. Корабль повернул к югу. Заметив этот маневр, пираты бросились за ним в погоню. Через три с половиной часа они открыли орудийный огонь, но беглец неожиданно сделал поворот оверштаг и пошел на сближение. Оказалось, что это военный корабль «Грейхаунд», имеющий 20 пушек и 120 человек экипажа. Его капитан Питер Солгард, патрулировавший прибрежные районы Нью-Йорка, поклялся во что бы то ни стало поймать обоих пиратов. Он сдержал свое слово наполовину – захватил только судно Чарлза Харриса. Пленных пиратов доставили в Ньюпорт (Род-Айленд), где 10 июля открылось заседание вице-адмиралтейского суда. 25 разбойников были приговорены к смертной казни, двух пиратов простили, а 8 человек, вовлеченных в шайку насильно, признали невиновными.
Через два дня после стычки с «Грейхаундом» Лоу повстречал китобойный шлюп из Нантакета. Заметив пиратов, китобои, находившиеся в вельботе, поспешно бежали на другое судно. Пираты же взяли их судно на абордаж, и Лоу начал третировать ни в чем не повинных людей. Шлюп был затоплен, но команде позволили уйти к берегу на вельботе; о случившемся с ними несчастье они рассказали репортеру газеты «Бостон ньюс летер». В районе острова Блок пираты захватили небольшую рыболовную шхуну, шкипера приволокли на борт разбойничьего судна, и Лоу зарубил его саблей. В тот же день недалеко от Род-Айленда были взяты 2 китобойных шлюпа. Их шкиперы подверглись издевательствам и были убиты с исключительной жестокостью.
У берегов Ньюфаундленда пираты атаковали французскую рыболовную флотилию, насчитывавшую 23 судна, большинство которых было ограблено и потоплено. Среди их призов оказался 22 пушечный корабль, который они присоединили к своей флотилии.
В конце июля в руки пиратов попал большой английский корабль «Мерри Крисмас»; вооружив его 34 пушками, они сделали его своим новым флагманом. После этого Лоу, не отличавшийся особой скромностью, объявил себя «адмиралом» и, покинув берега Сеерной Америки, пошел к Азорским островам, где взял бригантину со смешанным англо-португальским экипажем. Все португальцы были избиты и повешены на реях, англичане высажены в шлюпку, а бригантина сожжена. Возле острова Сан-Мигел пираты пересели в лодки и перехватили на рейде 14 пушечный корабль из Лондона, командиром которого был капитан Томпсон (годом ранее, плавая на пинке «Роуз», он уже побывал в плену у Лоу). Томпсон хотел защитить свой корабль, но команда не пожелала сражаться. Пираты отдали пленным морякам одну из шлюпок, а сам трофейный корабль сожгли. Чуть позже они ограбили португальский барк.
Некоторое время пираты крейсировали в водах Канарских островов, островов Зеленого Мыса и Гвинеи, а в конце 1723 года прибыли к устью Сьерра-Леоне. Здесь им удалось захватить 12 пушечное судно «Дилайт». Лоу, следуя обычаю, отдал трофей квартирмейстеру Сприггсу, но тот, возглавив 60 разбойников, недолго оставался в компании с кровожадным «адмиралом»: на вторую ночь он тихонько сбежал от него, взяв курс на Карибское море.
Последний период деятельности Нэда Лоу наименее изучен. Газета «Пост бой» в сентябре 1723 года писала, что «известный пират Лоу» был атакован в Вест-Индии французским военным кораблем и в ходе сражения погиб, а его люди были взяты в плен и повешены на реях. Однако ниже сообщалось, что другие письма из Вест-Индии не подтвердили столь сенсационное известие.
Из заметки в газете «Бостон ньюс летер» известно, что в январе 1724 года Эдвард Лоу захватил и ограбил английское судно «Сквирел», после чего вертелся в районе Малых Антильских островов. В марте того же года губернатор Наветренных островов сэр Джон Харт писал: «Я не слышал, чтобы здесь оставались еще какие-либо пираты, кроме корабля под командованием некоего Лоу с командой из примерно 50 пиратов».
В мае во французскую колонию на острове Сент-Люсия прибыли трясущиеся от пережитого потрясения моряки; они заявили, что побывали в плену у Лоу. По их сведениям, в то время в шайке оставалось не более 30 разбойников. Против пиратов был тут же послан французский военный корабль; он обнаружил шлюпку, в которой находился сам Лоу и трое его изможденных товарищей. На допросе выяснилось, что окончательно потерявший человеческий облик главарь замучил своего квартирмейстера и этим переполнил чашу терпения команды. На борту судна вспыхнул давно назревавший бунт. Заговорщики схватили Лоу и его ближайших помощников и бросили в шлюпку, отказав им в минимальном снаряжении, оружии, пище и воде.
Французский капитан доставил пойманных пиратов на Мартинику. Там без долгих проволочек их признали виновными в грабежах и убийствах и приговорили к повешению. Приговор был приведен в исполнение. Но поскольку известие о казни Эдварда Лоу не получило широкой огласки, моряки и торговцы из английских колоний решили, что он пропал без вести.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments