vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эдвард Лоу (ок. 1690—1724)

                                      Эдвард Лоу (Edward Low) – один из самых известных пиратов «золотой эпохи», промышлявший в водах Карибского моря и на просторах Атлантики. Вошел в анналы морского разбоя прежде всего благодаря своей удачливости и непомерной жестокости.
Уроженец Лондона, Эдвард Лоу с детства пытался найти в людях что-то хорошее, обыскивая их карманы. Позже, переехав со старшим братом в Новую Англию, Эдвард стал работать на верфи в Бостоне. 12 августа 1714 года преподобный Бенджамин Уодсворт соединил Эдварда Лоу и некую Элизу Марбл в законном браке. Их первый ребенок умер вскоре после рождения. Второй ребенок выжил, однако умерла мать. Несчастья, обрушившиеся на Лоу, сделали его мрачным и раздражительным. В конце концов Лоу был уволен с верфи и, не найдя работы, устроился на шлюп, отплывавший в Гондурасский залив. Там он поругался со шкипером и, схватив ружье, выстрелил в него. Пуля, однако, угодила в голову одного из матросов. Тогда вместе с 12 сообщниками Лоу поспешно сел в лодку и бежал к берегу.
Посовещавшись, беглецы решили стать пиратами. На другой день новоиспеченные разбойники захватили какой-то торговый шлюп. Сшив себе черный флаг, они взяли курс на остров Большой Кайман, где встретили Джорджа Лоутера. С ним они плавали до 28 мая 1722 года, а потом ушли на трофейной бригантине своей дорогой.
Крейсируя у берегов Новой Англии, Лоу в начале июня взял шлюп из Нью-Джерси, а день спустя – шлюп из Ньюпорта. 15 июня Лоу нагрянул в Порт-Роузвей (Новая Шотландия), где на якоре стояла рыбацкая флотилия из 12 или 14 судов. Все они сдались пиратам без боя. На следующий день, в субботу, три или четыре десятка рыбаков, отказавшихся присоединиться к джентльменам удачи, были посажены на шхуну шкипера Орна. В воскресенье квартирмейстер Джон Рассел с тремя разбойниками захватил еще одну рыбацкую шхуну, на борту которой находилось шесть человек, в том числе Филипп Аштон (позже он описал свои приключения в плену у пиратов).
Некоторое время разбойники грабили торговые суда в районе Азорского архипелага, Мадейры и Канарских островов. Потом ушли в воды Бразилии, откуда поднялись к Суринаму. На островах Трианглес Лоу решил кренговать пинку. Однако во время ремонтных работ случилось несчастье: парусник опрокинулся и стал тонуть. Лоу и хирург находились в это время в каюте. Видя, что судно гибнет, капитан выскочил в окно; хирург хотел последовать за ним, но волна отбросила его назад. Лоу подал ему руку и в последний момент вытащил утопающего наверх.
Пересев на шхуну «Фэнси», Лоу пошел к острову Гренада, принадлежавшему французам. На шестнадцатый день, увидев берег, он решил прибегнуть к испытанной тактике пиратов: оставил на палубе десяток матросов, а остальным велел спрятаться в трюме. Представителю властей он заявил, что прибыл с Барбадоса и желает пополнить запасы пресной воды. Французы не подозревали, что имеют дело с джентльменом удачи – они приняли его за контрабандиста. На следующий день из гавани вышел шлюп с 4 пушками и 30 солдатами. Лоу понял, что его хотят захватить, и вывел на палубу 90 головорезов. Имея 8 пушек, он без труда овладел французским шлюпом.
Командиром шхуны был назначен Фрэнсис Сприггс, приятель Лоу, плававший когда-то с Лоутером. Сам атаман пересел на призовое судно. Крейсируя в районе Наветренных островов, пираты захватили 7 или 8 судов, в том числе богатый португальский корабль «Ностра Синьора да Витория», возвращавшийся из Баии в Лиссабон. 32 пленных португальца были хладнокровно убиты.
В районе Виргинских островов пираты захватили шняву Роберта Леонарда, шедшую из Нью-Йорка; шлюп шкипера Крейга, направлявийся из Гондурасского залива в Нью-Йорк; шняву из Лондона, которая, посетив Ямайку, тоже шла в Нью-Йорк; и, наконец, пинк «Стэнхоуп» шкипера Эндрю Делбриджа, который шел в Бостон.
На полпути между Картахеной и Пуэрто-Бельо разбойники обнаружили 2 больших корабля и, приняв их за испанских «купцов», начали преследовать. Впрочем, скоро азарт погони сменился паническим страхом, ибо оказалось, что один из кораблей был «гвинейцем», т. е. невольничьим судном, а второй – английским линейным кораблем «Сирена», охранявшим негоциантов. Преследователи и преследуемые поменялись ролями. Видя, что их догоняют, Лоу и Сприггс решили разделиться. «Сирена» пыталась захватить шлюп Лоу и стреляла по нему из пушек; но, к счастью для пиратов, один из них увидел мель, и шлюп по мелководью сумел уйти от погони.
Прибыв в середине марта 1723 года в Гондурасский залив, шайка Лоу застала там испанский шлюп, захвативший и ограбивший незадолго до этого 5 английских шлюпов и 1 пинку. Подняв на мачте испанский флаг, Лоу приблизился к испанскому судну на расстояние пушечного выстрела, а затем, подняв «Веселого Роджера», неожиданно дал по испанцу бортовой залп и взял его на абордаж. Обнаружив на борту приза 6 пленных английских шкиперов, Лоу «из патриотических чувств» приказал перебить всех испанцев (а их было на борту около 70 человек), кроме двух юнг. Бросившихся в море моряков пираты расстреливали из мушкетов; лишь немногим удалось доплыть до берега.
Затем Лоу взял несколько судов в районе Наветренных островов, откуда пошел к западной оконечности Кубы. В районе мыса Сан-Антонио шайка Лоу захватила 5 судов, шедших в Виргинию и Новую Англию.
27 мая 1723 года Лоу в компании с Чарлзом Харрисом, командовавшим «Рейнджером», появился у берегов Южной Каролины и встретил там 3 судна – «Краун», «Кинг Уильям» и «Картерет», – а также бригантину. Пираты погнались за ними и взяли на абордаж «Краун». Через несколько дней они захватили корабль «Амстердам мерчент», шедший в Новую Англию. При этом Лоу варварски избил пленного капитана.
Ранним утром 10 июня на широте Лонг-Айленда Лоу и Харрис увидели большой корабль и приготовились к бою. Корабль повернул к югу. Заметив этот маневр, пираты бросились за ним в погоню. Через три с половиной часа они открыли орудийный огонь, но беглец неожиданно сделал поворот оверштаг и пошел на сближение. Оказалось, что это военный корабль «Грейхаунд», имеющий 20 пушек и 120 человек экипажа. Его капитан Питер Солгард, патрулировавший прибрежные районы Нью-Йорка, поклялся во что бы то ни стало поймать обоих пиратов. Он сдержал свое слово наполовину – захватил только судно Чарлза Харриса. Пленных пиратов доставили в Ньюпорт (Род-Айленд), где 10 июля открылось заседание вице-адмиралтейского суда. 25 разбойников были приговорены к смертной казни, двух пиратов простили, а 8 человек, вовлеченных в шайку насильно, признали невиновными.
Через два дня после стычки с «Грейхаундом» Лоу повстречал китобойный шлюп из Нантакета. Заметив пиратов, китобои, находившиеся в вельботе, поспешно бежали на другое судно. Пираты же взяли их судно на абордаж, и Лоу начал третировать ни в чем не повинных людей. Шлюп был затоплен, но команде позволили уйти к берегу на вельботе; о случившемся с ними несчастье они рассказали репортеру газеты «Бостон ньюс летер». В районе острова Блок пираты захватили небольшую рыболовную шхуну, шкипера приволокли на борт разбойничьего судна, и Лоу зарубил его саблей. В тот же день недалеко от Род-Айленда были взяты 2 китобойных шлюпа. Их шкиперы подверглись издевательствам и были убиты с исключительной жестокостью.
У берегов Ньюфаундленда пираты атаковали французскую рыболовную флотилию, насчитывавшую 23 судна, большинство которых было ограблено и потоплено. Среди их призов оказался 22 пушечный корабль, который они присоединили к своей флотилии.
В конце июля в руки пиратов попал большой английский корабль «Мерри Крисмас»; вооружив его 34 пушками, они сделали его своим новым флагманом. После этого Лоу, не отличавшийся особой скромностью, объявил себя «адмиралом» и, покинув берега Сеерной Америки, пошел к Азорским островам, где взял бригантину со смешанным англо-португальским экипажем. Все португальцы были избиты и повешены на реях, англичане высажены в шлюпку, а бригантина сожжена. Возле острова Сан-Мигел пираты пересели в лодки и перехватили на рейде 14 пушечный корабль из Лондона, командиром которого был капитан Томпсон (годом ранее, плавая на пинке «Роуз», он уже побывал в плену у Лоу). Томпсон хотел защитить свой корабль, но команда не пожелала сражаться. Пираты отдали пленным морякам одну из шлюпок, а сам трофейный корабль сожгли. Чуть позже они ограбили португальский барк.
Некоторое время пираты крейсировали в водах Канарских островов, островов Зеленого Мыса и Гвинеи, а в конце 1723 года прибыли к устью Сьерра-Леоне. Здесь им удалось захватить 12 пушечное судно «Дилайт». Лоу, следуя обычаю, отдал трофей квартирмейстеру Сприггсу, но тот, возглавив 60 разбойников, недолго оставался в компании с кровожадным «адмиралом»: на вторую ночь он тихонько сбежал от него, взяв курс на Карибское море.
Последний период деятельности Нэда Лоу наименее изучен. Газета «Пост бой» в сентябре 1723 года писала, что «известный пират Лоу» был атакован в Вест-Индии французским военным кораблем и в ходе сражения погиб, а его люди были взяты в плен и повешены на реях. Однако ниже сообщалось, что другие письма из Вест-Индии не подтвердили столь сенсационное известие.
Из заметки в газете «Бостон ньюс летер» известно, что в январе 1724 года Эдвард Лоу захватил и ограбил английское судно «Сквирел», после чего вертелся в районе Малых Антильских островов. В марте того же года губернатор Наветренных островов сэр Джон Харт писал: «Я не слышал, чтобы здесь оставались еще какие-либо пираты, кроме корабля под командованием некоего Лоу с командой из примерно 50 пиратов».
В мае во французскую колонию на острове Сент-Люсия прибыли трясущиеся от пережитого потрясения моряки; они заявили, что побывали в плену у Лоу. По их сведениям, в то время в шайке оставалось не более 30 разбойников. Против пиратов был тут же послан французский военный корабль; он обнаружил шлюпку, в которой находился сам Лоу и трое его изможденных товарищей. На допросе выяснилось, что окончательно потерявший человеческий облик главарь замучил своего квартирмейстера и этим переполнил чашу терпения команды. На борту судна вспыхнул давно назревавший бунт. Заговорщики схватили Лоу и его ближайших помощников и бросили в шлюпку, отказав им в минимальном снаряжении, оружии, пище и воде.
Французский капитан доставил пойманных пиратов на Мартинику. Там без долгих проволочек их признали виновными в грабежах и убийствах и приговорили к повешению. Приговор был приведен в исполнение. Но поскольку известие о казни Эдварда Лоу не получило широкой огласки, моряки и торговцы из английских колоний решили, что он пропал без вести.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments