vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Джордж Лоутер (ум. в 1724)

                                          Джордж Лоутер. Гравюра XVIII в.                                                                                                                                                            Джордж Лоутер (George Lowther) – один из последних знаменитых пиратов «золотой эпохи»; он занимает заметное место в пиратском пантеоне как в силу личных «заслуг», так и благодаря активной «наставнической» деятельности: именно он выпестовал и вывел на большую дорогу по крайней мере трех знаменитых разбойников – Эдварда Лоу, Чарлза Харриса и Фрэнсиса Сприггса.
В начале 1721 года, устроившись подштурманом на 16 пушечное судно «Гамбия касл», которое принадлежало Королевской Африканской компании, Лоутер отплыл с капитаном Чарлзом Расселом из Лондона на р. Гамбию. Одной из целей этого вояжа была доставка в Форт-Джеймс отряда солдат под командованием Джона Мэсси. Прибыв на место, Лоутер и Мэсси сговорились захватить корабль, покинуть негостеприимную факторию и стать пиратами. Свою мечту они воплотили в жизнь без всяких затруднений. Корабль был переименован в «Хеппи диливери» («Счастливое избавление»), после чего новоиспеченные джентльмены удачи разработали устав из восьми пунктов и поклялись на Библии стоять друг за друга до могилы.

Определенных планов у Лоутера и Мэсси не было, и, посовещавшись, они решили посетить Карибское море.
20 июня 1721 года на подходе к Барбадосу пираты встретились с бригантиной «Чарлз». Ограбив ее, они отправились к острову Эспаньола. Здесь им попался французский шлюп с грузом вина и бренди. Сначала пираты прикинулись мирными торговцами и сделали вид, что собираются купить у французов их товары, но затем повергли шкипера в трепет, показав ему свое истинное лицо. Посмеявшись над доверчивыми французами, они перетащили к себе на корабль 30 бочонков бренди, 5 бочек вина, множество отрезов персидского ситца и около 70 фунтов стерлингов в звонкой монете.
Вскоре между двумя лидерами разгорелась борьба за власть. Лоутер понимал, что подобная атмосфера, сложившаяся на судне, угрожает им катастрофой. Нужно было разъединиться, и когда Мэсси с 10 солдатами пожелал пересесть на призовой шлюп, он с радостью согласился пойти им навстречу.
Расставшись с Мэсси, Лоутер отправился от берегов Эспаньолы к Пуэрто-Рико, где овладел 2 судами. Одно из них принадлежало испанским пиратам, а другое было трехмачтовым кораблем из Бристоля, захваченным испанцами накануне встречи с «Хэппи диливери». Узнав, что испанцы посягнули на имущество его соотечественников, Лоутер пришел в бешенство и заявил, что предаст «проклятых донов» лютой смерти. Но, в конце концов, ограничился сожжением обоих судов, после чего бристольские моряки были завербованы в команду «Хэппи диливери», а испанцы брошены на произвол судьбы в море.
Через некоторое время пираты захватили шлюп, приписанный к острову Сент-Кристофер, и, пересадив на него часть своих людей, отправились к какому-то укромному островку; там они кренговали суда и развлекались в обществе индианок. Отпраздновав Рождество, они пошли за водой на остров Гран-Кайман, где к ним присоединились 12 разбойников во главе с начинающим джентльменом удачи Эдвардом Лоу. Лоутер обрадовался им и предложил объединиться с его шайкой. Предложение было принято.
10 января 1722 года пираты наткнулись на бостонский корабль «Грейхаунд», которым командовал Бенджамин Эдвардс. Приблизившись к нему, Лоутер выпалил из всех своих пушек и поднял черный флаг. Но капитан Эдвардс оказался не из робких. В течение двух часов он вел бой, пытаясь оторваться от преследования, и, лишь убедившись в тщетности своих попыток, сдался. Не обнаружив на борту приза богатств, пираты зарубили двух моряков, остальных пересадили на свое судно, а «Грейхаунд» был сожжен. Второй помощник капитана Чарлз Харрис и еще четверо пленных моряков были рекрутированы в шайку насильно. После этого пираты захватили в Гондурасском заливе еще 7 судов.
Шлюп из Род-Айленда капитан Лоутер передал под командование Лоу, а шлюп с Ямайки – под начало Харриса. С 3 кораблями и 1 тендером пираты зашли в укромную гавань Майо (залив Аматик в Белизе), где, выгрузив на берег добычу и укрыв ее в палатках, начали кренговать «Хэппи диливери»; но в это время их неожиданно атаковали индейцы. Отстреливаясь, разбойники бежали на борт шлюпов.
Это поражение не могло не сказаться на «моральном климате» в шайке. Учитывая, что может начаться бунт, а также то, что все шлюпы были в плохом состоянии, Лоутер оставил на плаву только один, вооруженный 18 пушками и названный «Рейнджером», и пошел на нем к Наветренным островам. Вблизи острова Дезирад он перехватил бригантину шкипера Пейна, которую ограбил и потопил, после чего взял курс на север. 28 мая 1722 года пираты овладели бостонской бригантиной «Ребекка», возвращавшейся домой с Сент-Кристофера. Этот приз отдали Лоу, который пересел на него с 44 другими разбойниками; в ту же ночь они покинули Лоутера.
Оставшись в одиночестве, Лоутер решил сменить район крейсерства и отплыл в воды Северной Америки, где его банда захватила, ограбила или потопила еще дюжину торговых судов.
С началом весны 1723 года Лоутер предложил своим людям наведаться на рыбные промыслы Ньюфаундленда. Здесь они захватили шхуну «Свифт». Потом, взяв еще несколько призов, они решили вернуться к «сахарным островам» Вест-Индии. В августе того же года шайка Лоутера объявилась в Карибском море. Запасы провизии на судне подходили к концу, и пополнить их удалось лишь после захвата французского корабля с Мартиники.
14 сентября пираты ограбили невольничий корабль «Принсес гэлли», шедший на остров Барбадос под командованием Джона Уикстеда. На его борту пиратам удалось обнаружить 24 унции золота. Кроме того, они забрали на свой шлюп порох, пистолеты, пушечное снаряжение и пушки. 11 черных рабов стоимостью 500 фунтов стерлингов тоже стали добычей шайки.
В начале октября пираты решили кренговать свое судно на необитаемом острове Бланко, лежащем недалеко от побережья Венесуэлы. На их беду, в этот момент мимо острова проплывал английский военный шлюп «Игл», направлявшийся с Барбадоса в порт Кумана; его командиром был Уолтер Мур. Заметив пиратское судно, капитан Мур смело атаковал его; Лоутер и его банда в панике бежали в лес.
Мур организовал поисковую группу в составе 25 вооруженных моряков. Ночью, прочесывая лес, они захватили 16 разбойников, но капитана Лоутера среди них не было.
Когда губернатор испанского порта Кумана узнал от Мура о сражении на острове Бланко, он снарядил шлюп и отправил 32 человека прочесать все леса на указанном острове. В результате этой операции было поймано около 40 разбойников; но капитану Лоутеру снова удалось скрыться. Не нашли также трех матросов и одного юнгу.
16 человек, взятых в плен моряками «Игла», были доставлены на остров Сент-Кристофер, где 11 марта 1724 года состоялось заседание вице-адмиралтейского суда. За грабежи и убийства на море судили 14 разбойников (двое других либо умерли от ран, либо были освобождены в ходе следствия). Виновными были признаны 11 человек, однако двоих приговоренных позже простили. Остальных повесили спустя девять дней.
Что же случилось с Джорджем Лоутером? Согласно одному документу, через несколько недель после вышеописанных событий на острове Бланко высадились моряки с какого-то судна. Обыскивая лес, они обнаружили обезображенный труп пиратского капитана. Рядом с ним лежал разряженный пистолет, из чего сделали вывод, что он покончил с собой.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments