vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Бартоломью Робертс (1682—1722)

                           Бартоломью Робертс. Гравюра XVIII в.                                                                                                                                  Бартоломью Робертс (Bartholomew Roberts) – один из самых знаменитых пиратов «золотой эпохи», который за несколько лет умудрился ограбить в водах Западной Африки, Бразилии, Вест-Индии и Северной Америки более 400 судов. Как и его «учитель» Хоуэлл Дэвис, поддерживал на своем корабле дисциплину и уважительно относился к пленным. Долговязый Джон Сильвер, герой романа Р.Л. Стивенсона «Остров Сокровищ», утверждал, что когда-то плавал с Робертсом.
По мнению некоторых авторов, настоящее имя валлийского пирата Робертса было не Бартоломью, а Джон, но в историю морского разбоя он все же вошел под именем Бартоломью Робертса. Он родился 17 мая 1682 года в деревне Касньюид-Бач (Литл-Ньюкасл), между Фишгардом и Хейверфордвестом (Пемброкшир, Уэльс) в бедной семье. С юных лет пристрастившись к морским занятиям, Робертс к 36 годам получил место второго помощника на корабле «Принсес», принадлежавшем Королевской Африканской компании. Капитаном судна был Абрахам Плам.
Покинув Лондон в ноябре 1718 года, он взял курс на Золотой Берег и в феврале 1719 года прибыл в Анамабо, где в течение некоторого времени скупал рабов. Очевидно, в мае корабль Плама взяли на абордаж 2 пиратских судна – «Ройял Джеймс» и «Ройял ровер», которыми командовал Хоуэлл Дэвис. Как писала американская газета «Бостон ньюс летер», «после сего случая Робертс сам сделался пиратом». С этого времени он стал известен под именем Бартоломью, а товарищи прозвали его Черным Бартом.
После гибели капитана Дэвиса на острове Принсипи в Гвинейском заливе (июль 1719 года) команда «Ройял ровера» избрала новым командиром Робертса. Вступая в должность, новый вожак заявил, что «поскольку он окунул руки в грязную воду и должен отныне быть пиратом, то лучше уж быть ему командиром, чем рядовым».
Отправившись к Золотому Берегу, они вскоре повстречали голландский корабль, команда которого, насчитав на борту «Ройял ровера» 32 пушки и 27 фальконетов, без промедления спустила флаг. Спустя два дня в районе мыса Лопес было ограблено и сожжено английское судно «Эксперимент». На острове Аннобон пираты запаслись питьевой водой, отремонтировали и переоснастили свой корабль, после чего решили пересечь Атлантику и посетить Бразилию.
В сентябре 1719 года, проведя в бразильских водах около девяти недель, Робертс обнаружил в заливе Тодус-ус-Сантус, на рейде Баии (совр. Салвадор), португальскую флотилию в составе 42 судов, которую охраняли 2 военных корабля. Замаскировав свой корабль под скромного «купца», он спрятал две трети матросов под палубой, проскользнул в гавань и ночью овладел наименьшим судном флотилии. Пленный шкипер сознался, что главная часть сокровищ укрыта на 40 пушечном галеоне «Саграда Фамилиа». Робертс приблизился к этому судну и бросил своих головорезов на абордаж. Бой был жарким, но коротким. Потеряв лишь двух человек убитыми, разбойники овладели португальским кораблем. Выйдя в открытое море, Робертс и его люди осмотрели приз и обнаружили на нем 40 тыс. мойдоров в золоте (1 мойдор был равен 3,27 доллара), груз сахара, шкур и табака, а также золотой крест, украшенный бриллиантами.
После такого успеха джентльмены удачи ни о чем более не помышляли, кроме отдыха и веселых пирушек. С этой целью они двинулись к острову Дьявола, лежащему в устье р. Суринам. Там помощник Робертса, ирландец Уолтер Кеннеди, улучив подходящий момент, сбежал от него вместе с португальским призом. Пылая праведным гневом, Робертс поклялся больше не брать в свой экипаж ни одного ирландца.
Имея при себе призовой шлюп «Гуд форчун» («Добрая удача»), Робертс составил новый устав, соблюдать который все пираты поклялись на Библии. От берегов Гвианы они отправились в Карибское море и в январе 1720 года захватили 2 шлюпа с припасами, а спустя несколько дней – бригантину из Род-Айленда. Затем, крейсируя близ Барбадоса, пираты перехватили 10 пушечный корабль из Бристоля.
В феврале англичане объединились с французской пиратской бригантиной «Морской король», которой командовал капитан Монтиньи Ла Палис. Барбадосский губернатор, узнав о бесчинствах морских разбойников, снарядил против них 20 пушечную галеру «Самерсет» капитана Роджерса из Бристоля, а также 10 пушечный шлюп капитана Грейвза. Они дали бой пиратам и заставили их спасаться бегством.
Укрывшись на острове Доминика, люди Робертса – а их осталось 45 человек – почистили свой шлюп «Гуд форчун», у местных жителей обменяли свои призовые товары на провизию и встретили на берегу 13 английских матросов; последние рассказали пиратам, что плыли из Новой Англии, но были захвачены французским сторожевым кораблем. Робертс забрал этих людей к себе на борт и отправился к острову Гренада, где решил кренговать свое судно. Тем временем губернатор Мартиники, узнав о появлении морских разбойников, выслал против них 2 вооруженных шлюпа. Однако пираты успели уйти в открытое море до прихода карателей.
В начале марта они появились в водах Виргинии. Согласно информации американского еженедельника «Меркурий» (от 17 марта 1720 года), пираты захватили здесь корабль капитана Нота из Лондона. Робертс забрал с него часть провианта, но груз не тронул.
В конце июня шлюп Робертса, на борту которого находилось около 60 человек, появился у юго-восточного побережья Ньюфаундленда. Ограбив дюжину судов в гавани Ферриленд, пираты 21 июня обнаружили в Трепанни (Трепасси) флотилию из 22 торговых судов, «свыше 1200 человек и 40 орудий». Робертс поднял английские флаги, а на грот-мачте – черный флаг с изображением черепа и тесака и под грохот барабанов, звуки труб и волынок начал дерзко брать на абордаж одно судно за другим. Их экипажи, не проявив должного мужества, бежали на берег. Простояв в гавани около десяти суток, Робертс установил на захваченной им бристольской галере 16 пушек и с двумя судами пошел к Большой Ньюфаундлендской банке. Там он ограбил не меньше 10 французских рыболовных судов. Один из призов, вооруженный 26 пушками, он сделал своим флагманом и назвал, как и предыдущий свой корабль, «Гуд форчуном».
Продолжая крейсерство в Северной Атлантике, пираты захватили еще несколько призов. Вновь встретившись и объединившись с капитаном Монтиньи Ла Палисом, англичане взяли курс на Вест-Индию.
В сентябре «Гуд форчун» кренговался на острове Карриаку. В конце того же месяца 2 пиратских судна под черными флагами появились на рейде Бастера – столицы острова Сент-Кристофер. Несмотря на огонь береговых батарей, пираты ограбили и сожгли стоявшие в гавани 2 английских судна.
От Сент-Кристофера разбойники пошли к острову Сен-Бартельми, губернатор которого позволил им отдыхать в своей колонии в течение нескольких недель. Оттуда они двинулись к островам Монтсеррат, Гваделупа, Доминика и Сент-Люсия. По данным губернатора Французских Наветренных островов, «между 28 и 31 октября эти пираты захватили, сожгли или потопили пятнадцать французских и английских судов и одно голландское контрабандистское судно с сорока двумя пушками близ Доминики».
Маскируясь под голландских контрабандистов, пираты попытались высадиться на Мартинике, но были атакованы местными жителями и отступили с потерями. Вернувшись к Сент-Люсии, они узнали, что губернатор Мартиники предложил губернатору Барбадоса провести совместную операцию против разбойников. Французы снарядили фрегат, англичане – каперское судно, а когда на острова прибыл сторожевой корабль «Роза» капитана Уитни, французский губернатор потребовал и его помощи. Хотя совместная экспедиция не удалась, Робертс до того рассердился, что поднял на мачте своего флагмана «Ройял форчун» («Королевское счастье») новый флаг: на черном поле был нарисован пират с саблей в руке, стоящий на двух черепах. Под одним черепом были изображены буквы ABH (A Barbadian's Head, т. е. «барбадосская голова»), под другим – AMH (A Martiniquian's Head, т. е. «мартиниканская голова»). Это был символ мести.
Захватив еще несколько призов, «Ройял форчун» в сопровождении бригантины отправился на Эспаньолу, откуда вскоре снова вернулся к Малым Антильским островам; возле острова Дезирад пираты ограбили судно капитана Халла, направлявшееся на Ямайку. Присоединив его к своей флотилии, разбойники совершили круиз к Бермудам, откуда опять-таки пошли на Антиллы. Здесь они «каждый день захватывали преимущественно французские суда, на которых находили для себя достаточное количество всевозможной провизии». В начале апреля 1721 года Робертс захватил французский военный корабль, среди пассажиров которого находился губернатор Мартиники. Последний был вздернут на ноке рея.
В конце апреля Робертс появился в районе островов Зеленого Мыса. Поскольку «Ройял форчун» протекал, разбойники пересели с него на «Морского короля», который был переименован в «Ройял форчун». В начале июня корабль Робертса достиг берегов Западной Африки. Крейсируя между Сенегалом и Сьерра-Леоне, он захватил несколько призов, в том числе 2 французских корсарских судна.
12 июня, находясь в укромной бухте у берегов Сьерра-Леоне, Робертс узнал от своих старых друзей-работорговцев, что 2 британских корабля – «Своллоу» и «Веймут» – разыскивают пиратов. Возглавлял карателей Чэлонер Огл. Приняв эту информацию к сведению, пираты почистили свои суда и снова вышли в море. В августе, направляясь из Сьерра-Леоне в Гвинейский залив, они взяли на абордаж 2 больших корабля. Одним из них был английский фрегат «Онслоу»; он имел на борту ценный груз на сумму 9 тыс. фунтов стерлингов.
Робертс переименовал «Онслоу» в «Ройял форчун», установил на нем 40 пушек и сделал своим очередным флагманом. От Берега Слоновой Кости он пошел к побережью Нигерии, потом побывал на побережье Габона, где его люди имели кровавую стычку с туземцами, и, наконец, пополнив запасы провизии на Аннобоне, повернул обратно. В ходе этого многомесячного плавания пираты ограбили не менее 6 судов.
6 января 1722 года близ мыса Аполлона пираты взяли на абордаж судно «Царь Соломон». В тот же день был ограблен голландский корабль из Флиссингена. На всем побережье началась паника, гонцы с предупреждением об опасности были отправлены во все ближайшие английские и голландские фактории.
В январе 1722 года «Ройял форчун» прибыл в Виду – один из центров европейской работорговли на побережье Бенина. Здесь добычей разбойников стали сразу 11 кораблей, принадлежавших англичанам, французам и португальцам. Каждый призовой корабль заплатил пиратам в качестве выкупа по 8 фунтов золотого песка.
Тем временем «Своллоу» и «Веймут» вели активный поиск морских разбойников. 5 февраля, находясь на траверзе прилегающей к мысу Лопес бухты, военные моряки неожиданно услышали пушечный выстрел и увидели, что в бухте стоят на якоре 3 судна. Огл предположил, что это были суда Робертса, и не ошибся. Пираты, принявшие «Своллоу» за португальский невольничий корабль, бросились за ним в погоню на 32 пушечном «Рейнджере». Огл, имитируя испуг, некоторое время уходил от пиратов в открытое море, но затем неожиданно развернулся и открыл огонь из всех пушек. Сражение продолжалось два часа, после чего, потеряв 10 человек убитыми и 20 ранеными, пираты сдались на милость победителей. Когда шлюпка, отправленная Оглом, приближалась к борту «Рейнджера», в его кормовой части прозвучал взрыв. Позже выяснилось, что полдюжины разбойников в отчаянии решили взорвать себя и некий Джон Моррис выстрелил в крюйт-камеру, однако пороха там было слишком мало, и все они остались в живых – лишь страшно обгорели.
Среди взятых в плен оказалось 77 англичан, 20 негров и 16 французов.
Заковав пленных в кандалы, Огл велел отремонтировать трофейное судно и отослал его к острову Принсипи, а сам вечером 9 февраля вернулся к мысу Лопес. В бухте он заметил 2 парусника: 40 пушечный флагман Робертса «Ройял форчун» и захваченный пиратами корабль «Нептун». Утром 10 февраля «Своллоу» начал огибать мыс Лопес, чтобы заблокировать пиратскому судну выход в открытое море. Дозорные, заметив мачты большого корабля, спустились в каюту, где Робертс завтракал в компании с капитаном Хиллом, и предупредили его о незнакомце. Робертс велел открыть пушечные порты, поднять на мачте «Веселого Роджера», сняться с якоря и готовиться к сражению. В разгар боя Робертс был смертельно ранен залпом картечи, которая угодила ему прямо в горло. Его друзья, следуя принятой в их среде традиции, поспешили отправить тело погибшего капитана за борт.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments