vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Хоуэлл Дэвис (ум. в 1719)

                                Хоуэлл Дэвис. Гравюра XVIII в.                                                                                                                                                                Хоуэлл Дэвис (Howell Davis) – еще один из популярных джентльменов удачи «золотой эпохи» пиратства, промышлявший в водах Вест-Индии и Западной Африки. Отличался храбростью и галантным отношением к пленникам. Стал «крестным отцом» другого известного пирата – Бартоломью Робертса.
Уроженец города Милфорда (Уэльс), Дэвис с юных лет приобщился к нелегкой профессии моряка и после нескольких рейсов устроился подштурманом на работорговую шняву «Кадоган» (капитан Скиннер). Во время плавания умер штурман корабля, и Дэвис занял его место. В водах Сьерра-Леоне «Кадоган» был неожиданно захвачен пиратом Эдвардом Инглендом, и капитан Скиннер стал жертвой людей Ингленда.

На Барбадосе Дэвиса обвинили в сговоре с шайкой Ингленда и посадили в тюрьму. Отсидев три месяца, он вышел на свободу и, не найдя для себя работы, решил перебраться на Нью-Провиденс (в группе Багамских островов) и там примкнуть к морским разбойникам.
На Багамы Дэвис прибыл не раньше августа 1718 года, когда большинство местных пиратов сдалось по амнистии губернатору Вудсу Роджерсу. Спустя короткое время он узнал, что Роджерс снаряжает шлюпы «Бак» и «Сэмюэл» («Мамвил трейдер»), и нанялся на один из них. Близ Мартиники Дэвис с группой сообщников захватил оба шлюпа; «Сэмюэл» затем отдали тем, кто не захотел стать джентльменом удачи, а «Бак» был переоснащен в пиратское судно. На общем собрании шайки вожаком избрали Дэвиса.
Починив судно в Логове Коксона близ восточной оконечности Кубы, пираты пошли к побережью Эспаньолы. Там они захватили 2 французских судна. Ограбив и отпустив оба приза, Дэвис вышел на просторы Атлантики и вскоре взял небольшой испанский шлюп. Затем он крейсировал в районе Азорских островов. Повернув на юг, пираты отправились к островам Зеленого Мыса, где бросили якорь у Сан-Николау. Португальцы, жившие там, приняли Дэвиса за английского приватира и, когда пиратский капитан сошел на берег, обходились с ним весьма учтиво и торговали с ним.
Переоснастив корабль, Дэвис направился к соседнему острову Боавишта, расположенному к востоку от Сан-Николау. Не найдя на нем ничего ценного, пираты взяли курс на расположенный южнее острова Маю. На его рейде они обнаружили много торговых судов, которые тут же ограбили; кроме того, силы их возросли за счет добровольцев, подписавшихся под их уставом. Один из призов пираты вооружили 26 пушками и забрали с собой, переименовав его в «Кинг Джеймс».
Поскольку на Маю не было запасов пресной воды, Дэвис пошел за ней к острову Сантьягу. Там, взяв нескольких матросов, он сошел на берег, где встретился с местным португальским губернатором и его свитой. Губернатор устроил англичанам допрос, пытаясь выяснить, кто они и откуда пришли. «И, не поверив рассказу Дэвиса, – пишет Джонсон, – этот губернатор был столь простодушен, что сказал им, что подозревает в них пиратов». После этого Дэвис, вернувшись на свой корабль, уговорил своих людей напасть на форт, но взять это укрепление не удалось.
Выйдя в открытое море, пираты решили идти к побережью Западной Африки. Дэвис предложил им напасть на форт работорговцев, находившийся в устье р. Гамбия. В начале 1719 года он придумал хитроумный план, как овладеть указанным фортом, а затем блестяще осуществил свой замысел.
Обыскав захваченный форт, пираты обнаружили в нем около 2000 фунтов стерлингов в золотых слитках. Здесь к ним примкнул еще один джентльмен удачи – француз Оливье Левассёр по кличке Ла Буз (он был командиром 16 пушечной бригантины «Восходящее солнце»). В начале марта у берегов Сьерра-Леоне Дэвис и Ла Буз повстречали стоявшую на якоре пиратскую бригантину капитана Томаса Коклина, который охотно присоединился к коллегам по ремеслу.
30 апреля 1719 года пираты покинули Сьерра-Леоне, но в море после попойки разругались и разошлись в разные стороны. Дэвис продолжил свой путь вдоль побережья и, проходя мыс Аполлония, встретился с 2 шотландскими и 1 английским судами, которые ограбил и отпустил. Затем пираты напали на 30 пушечный корабль голландских работорговцев и после жаркого боя овладели им.
На рейде Анамабо Дэвис захватил и ограбил еще три корабля работорговцев, на борту которых нашел золото и слоновую кость. Его земляк, валлиец Бартоломью Робертс, примкнул к шайке.
Покинув Анамабо, пираты через день взяли на абордаж голландский корабль. На борту приза обнаружили губернатора Аккры, направлявшегося в Европу, и различные товары и 15 тыс. фунтов стерлингов в звонкой монете. Отпустив ограбленный корабль, Дэвис решил идти к принадлежавшему португальцам острову Принсипи. По пути на одном из его кораблей, а именно на «Кинг Джеймсе», открылась течь. Дэвис приказал забрать с него ценные вещи и перевести на борт своего судна всю его команду, после чего оставил покинутый корабль у побережья Камеруна.
На Принсипи пираты попытались прибегнуть к своему старому трюку – выдав себя за английских военных моряков, втереться в доверие к губернатору, заманить его на борт корабля, схватить и потребовать выкуп. Но на сей раз их план не сработал. Ночью какой-то негр, сбежавший с пиратского корабля, явился в дом губернатора и рассказал, кем в действительности были люди капитана Дэвиса. На следующее утро Дэвис, сопровождаемый своим трубачом, корабельным хирургом и некоторыми другими членами команды, отправился на прием к губернатору, собираясь пригласить его на судно. Возле дома их уже ждала засада. Солдаты открыли по пиратам огонь из мушкетов. Хирург и двое других были убиты на месте, трубач был ранен в руку и добит на пороге обители монахов-капуцинов. Дэвис, получив четыре пулевых ранения, все же пытался добежать до шлюпки, но пятое ранение сбило его с ног. Пораженные его силой и мужеством, португальцы поспешили перерезать ему горло.
«Так погиб капитан Дэвис, – сообщает Снэлгрейв, – который, хотя и избрал дурной жизненный путь, приведший его к несчастью, все же был человеком от природы весьма гуманным и благородным».
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments