vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Библейский Джон Bible John

                             Не пойманный серийный убийца
'Библейский Джон' (Bible John) – кличка так и не пойманного серийного убийцы, совершавшего свои преступления в Глазго, Шотландия (Glasgow, Scotland), в конце 60-х годов 20-го века. Всего Джону приписывается 3 убийства, однако точной уверенности в том, что их совершил один и тот же человек, нет и по сей день.
23-го февраля 1968-го в Глазго было обнаружено тело 25-летней Патриции Докер (Patricia Docker); женщина была задушена. В ходе расследования удалось установить, что предыдущей ночью её видели в расположенном неподалеку ночном клубе.
15-го августа 1969-го 32-летняя Джемима Макдональд (Jemima McDonald) также отправилась в ночной клуб и не вернулась; нашли её на следующий день – в заброшенном здании, задушенную собственными чулками. В этот раз сыщиками повезло чуть больше – удалось найти свидетелей, видевших, как Джемима покидала клуб с неким высоким, стройным рыжим молодым человеком.
31-го октября 1969-го была убита 29-летняя Элен Патток (Helen Puttock); перед смертью она – вместе с сестрой Джин (Jean) – развлекалась в том же клубе, откуда отправилась навстречу смерти Макдональд. В клубе сестры познакомились с двумя молодыми людьми; один из них заяви
л, что живет в Каслмилке (Castlemilk), другой о себе не рассказал и этого. Звали новых друзей сестер Патток одинаково – 'Джон'. Проведя в клубе больше часа, сестры и 'Джоны' решили расходиться по домам; 'каслмилец' отправился на автобус, а второй сел в такси вместе с сестрами. Джин покинула такси первой, близ Скотстауна (Scotstoun); больше свою сестру живой она не видела. Следующим же утром труп Элен обнаружил мужчина, выгуливавший свою собаку; женщина была задушена.
Джин Патток оказалась наиболее полезным из всех имевшихся свидетелей; вскоре у сыщиков уже было довольно точное описание потенциального убийцы. 'Джон' был довольно хорошо одетым и симпатичным молодым человеком – высоким, стройным, с волосами рыжеватого оттенка; вел он себя исключительно корректно. Патток вспомнила, что Джон называл и свою фамилию – то ли 'Темплтон' (Templeton), то ли 'С
эмплсон' (Sempleson). Главной приметой, однако, оказалась своеобразная особенность речи Джона – он довольно часто цитировал Библию; так, во время разговора с сестрами он сослался на Моисея, дабы доказать, что танцевальные клубы являются по природе своей гнездами порока.
Увы, имеющейся информации сыщикам так и не хватило. В ночь убийства Патток Библейского Джона в видели в 1.30 ночи, садящимся в автобус; на лице мужчины было видно нечто, сильно напоминающее царапины. В последний раз предполагаемого убийцу видели на пароме в южной части города; далее его следы оборвались. Полиция начала форменную охоту; усилия их, однако, оказались напрасными.
В 1996-м было эксгумировано тело некоего Джона Ирвина МакИннса (John Irvine McInnes) – он совершил самоубийство еще в 1981-м. Полиция сравнила его ДНК с образцами, найденными на чулках Патток; увы, экспертиза
не сумела дать достаточно точного ответа. Позже сыщики заявили, что в процессе поисков брали ДНК у целой группы различных подозреваемых; один из них, мелкий преступник, показал 80% совпадение образцов.
4-го мая 2007-го за убийство студентки Анжелики Клак (Angelika Kluk) был осужден некто Питер Тобин (Peter Tobin); по фото удалось установить, что 40 лет назад он вполне подходил под описание Библейского Джона. Возможности совершить убийства у Питера были – в те годы он как раз жил в Глазго; кроме того, Тобин был ярым католиком. Увы, сравнение ДНК вновь ничего не дало; впрочем, к тому времени образцы спермы Библейского Джона уже никуда не годились из-за неправильного хранения.
Окончательно охоту на Библейского Джона пришлось прекратить в сентябре 2010-го, после смерти Джин Патток-Маклахлан – единственной, кто видел убийцу и сумел после этого выжить.
Tags: криминал
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments