vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Палец вверх» и «палец вниз»: что на самом деле обозначали эти жесты в Древнем Риме

                               Жест «большой палец вниз»./ Фото: bigfooty.com
Кинематограф, да и учебники истории нередко вводят людей в заблуждение. Многие и сегодня уверены, что на гладиаторских боях в Древнем Риме судьбу проигравшего определяли зрители. Если они поднимали большие пальцы вверх, то боец оставался в живых, а если опускали их вниз, то победитель добивал побежденного. И хотя толпа на аренах на самом деле определяла судьбу поверженного бойца, но делалось это несколько иначе.
Жест «большой палец вниз» означал «опустить мечи вниз», то есть остановить бой, оставить поверженного гладиатора в живых и унести его с арены, чтобы он смог продолжить сражение другой день.
Убеждение, что жесты «палец вверх» и «палец вниз» выражали одобрение или неодобрение, проникло в общественное сознание в 1872 году благодаря художнику Жан-Леону Жерому, а, если точнее, его картине «Pollice Verso». Жесты толпы зрителей на картине, которые показывают большие пальцы вниз, были неверно интерпретированы художником, как знаки неодобрения.
Tags: история, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments