vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Ульдж Али (1508—1587)

                     Ульдж Али (Ulj Ali) – османский корсар-ренегат, промышлявший на Средиземном море во второй половине XVI века. В литературе встречаются и другие варианты написания его имени – Улудж Али, Алуч Али, Кылыч Али, Оччали. Был самым ярким османским корсаром среди преемников Туртута Реиса. Участник знаменитого морского сражения при Лепанто (1571), Ульдж Али упоминается также в романе Сервантеса «Дон Кихот» и является одним из главных героев романа Рафаэля Сабатини «Меч ислама».
Он родился в 1508 году в Калабрии, в приморской деревне Кастелли близ Капо-делле-Колонне, в юности пас скот, познав нужду крестьянской жизни. В 1520 году он был похищен пиратами Хайраддина Барбароссы и в течение 14 лет оставался галерным рабом. В 34 года Ульдж Али принял ислам, благодаря природному уму и энергии быстро выдвинулся, стал капитаном галеры и вошел в доверие к корсару Тургуту Реису. В 1556 году Тургут Реис назначил его каидом острова Джерба, а в 1565 году (после смерти Тургута) он стал бейлербеем Западного Триполи.
Битва при Лепанто. Неизвестный художник
В марте 1568 года великий визиьр Мехмед-паша Соколлу назначил Ульдж Али бейлербеем Алжира и приказал начать подготовку к вторжению в Испанию. Во время войны 1568—1570 годов он сумел переправить в Испанию около 4000 воинов, но к маю 1570 года армия дона Хуана Австрийского разбила основные силы мавров на Иберийском полуострове.
В октябре 1569 года Ульдж Али предпринял поход на Тунис и в январе 1570 года одержал победу над местным султаном Мулай Хамидом. В том же году по приказу турецкого султана Селима II он принял участие в завоевании острова Кипр, принадлежавшего Венеции. На помощь венецианцам, защищавшим порт Фамагуста, Мальтийский орден отправил в июне 1570 года четыре галеры под командованием Жана Франсуа де Сен-Клемана, но тот, встретив в море 20 галиотов Ульдж Али, уклонился от боя и вернулся на Мальту. В середине июля эскадра Сент-Клемена вновь отправилась в плавание, однако, попав у острова Гоцо в шторм, стала легкой добычей корсаров Ульдж Али. Самому Сен-Клеману удалось спастись, но 3 галеры (более 1000 человек экипажа, включая 80 рыцарей) попали в руки мавров.
Ульдж Али содействовал завоеванию Кипра мусульманами. После 44 дней осады пала столица острова Никосия, а к июлю 1571 года уже весь остров оказался во власти турок.
Римский папа Пий V призвал христиан к священной войне против мусульман. Король Испании, папа, Генуя, Неаполь и Мальтийский орден решили объединить свои усилия. К ним присоединились Савойя и Венеция. Объединенный христианский флот, насчитывавший 208 галер и галеасов, вышел из Мессины 16 сентября 1571 года под командованием дона Хуана Австрийского. Ульдж Али со своими судами отплыл из Алжира и в бухте Лепанто (Греция) присоединился к флоту капудан-паши Пияле. Османский флот насчитывал 239 галер.
7 октября произошло сражение между христианским и мусульманским флотами, закончившееся поражением последнего. Без больших потерь из сражения сумел выйти лишь дивизион Ульдж Али. Со 100 галерами он атаковал испанскую эскадру из 54 галер и 2 военных кораблей под командованием Джованни Андреа Дориа, окружил ее и разбил бы полностью, если бы к ней на помощь не пришло подкрепление. Ульдж Али сам попал в окружение, но пробил брешь на левом фланге, с 30 алжирскими галерами напал на 4 галеры Мальтийского ордена и захватил флагманское судно рыцарей. Позже христиане отбили у корсаров эту галеру, найдя на ее борту лишь трех уцелевших рыцарей.
С захваченными трофеями Ульдж Али ушел в Стамбул, где за проявленное мужество ему было присвоено почетное имя Кылыч («Меч») и звание капудан-паши.
По словам одного из биографов, Ульдж Али «был самым грозным из моряков-ренегатов, самым могущественным из алжирских пашей, самым блестящим из корсаров и адмиралов ислама».
Летом 1574 года Ульдж Али перебросил в Тунис на 320 кораблях экспедиционные части Синан-паши, которые разгромили испанские войска, защищавшие Ла-Гулетту и Аль-Бастиун, и взяли Тунис. Позже Ульдж Али воевал в Персии, на границах Грузии и на берегах Марва. Им был составлен проект строительства Суэцкого канала и разработан план завоевания Марокко (в 1571 году). Умер он в июне 1587 года в Стамбуле, так и не реализовав этих замыслов.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments