vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Матюрен Ромегас (ок. 1528—1581)

                               Матюрен д’О де Леску Ромегас (Mathurin d’Aux de Lescout Romegas) – мальтийский рыцарь, занимавшийся корсарским промыслом на Средиземном море во второй половине XVI века. Был отпрыском аристократической семьи д’О из Гаскони, принадлежал к младшей ветви дома графов Арманьяков, считался лучшим навигатором среди рыцарей Мальтийского ордена.
В 1542 году Ромегас стал новицием духовно-рыцарского ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского, а через четыре года, в декабре 1546 го, был посвящен в рыцари. Большую часть своей жизни он посвятил морской службе, командуя собственной галерой, а также эскадрами ордена. Его имя долгое время внушало страх маврам на берегах Северной Африки, Леванта и в бассейне Эгейского моря.Остров Мальта. Карта Пири Рейса
Участие Ромегаса в корсарских экспедициях зафиксировано с апреля 1547 года, когда он был еще рядовым рыцарем. Однако широкую популярность его имя приобретает лишь с середины 50 х годов XVI века.
В августе 1556 года Матюрен Ромегас был назначен помощником на галере Пьетро ди Гозона, кавалера Мелака, который вышел из Неаполя с 5 галерами, намереваясь сразиться с берберийскими корсарами у острова Джерба. Во время плавания они зашли на Липарские острова и возле Стромболи заметили 3 галиота. Это была флотилия турецкого корсара Суккули Реиса. Мелак и Ромегас смело атаковали неприятеля и одержали победу. Из неволи было освобождено 200 гребцов-христиан.
В 1557—1559 годах Ромегас оперировал в основном в водах Сев. Африки. В июне и июле 1560 года он с несколькими галерами осуществлял патрулирование прибрежных вод Сицилии, а в сентябре с Хилем д’Андраде совершил поход в Восточное Средиземноморье на галерах «Сан-Габриэле» и «Санта-Феде».
В мае 1563 года великий магистр Мальтийского ордена отправил Ромегаса и кавалера Ла Мотту на разведку в воды Леванта. В конце указанного месяца мальтийцы сожгли корабль из Линдоса (гавань на восточном берегу Родоса), на борту которого находились турки и груз вина. Затем в водах острова Карпатос они захватили торговый корабль и атаковали галеон из Антальи, принадлежавший Сеиду Муххамеду-оглы. Получив несколько пробоин, галеон затонул со всем своим грузом. На захваченном корабле корсары обнаружили почти 400 пассажиров, включая 250 турков, а также санджак-бея из Каира. Когда добыча и пленные были доставлены на Мальту, санджак-бей был выкуплен за 18 тыс. дукатов, доставленных из Александрии в Мессину. Получив свободу, санджак-бей отправился в Стамбул, где настойчиво убеждал султана в необходимости завоевать Мальту.
Осенью наш герой преследовал суда мавров в водах Калабрии и Греции, а в апреле 1564 года снова отправился в поход в воды Леванта, захватив там полдюжины призов. В июне того же года Ромегас присоединился к флотилии Пьетро ди Джоу. Мальтийцам стало известно, что недалеко от острова Корфу (Керкира) должен пройти турецкий галеон, направляющийся из Стамбула в Венецию с богатым грузом. На его борту, кроме пассажиров, находилось 200 солдат, вооруженных в основном аркебузами. В июле этот галеон был обнаружен между островами Закинф и Кефалиния. Нападение на него было организовано не лучшим образом. Огонь пушек галеона был столь страшным, что галеры Джоу и Ромегаса уже в самом начале боя потеряли десятки человек убитыми и ранеными. Другие галеры, включая галеру Хиля д’Андраде, действовали более осторожно, готовясь к абордажу. Наконец, после пяти часов ожесточенного сражения Байран-оглы, командовавший галеоном, сдался на милость победителей. Ромегас отвел этот приз в Сиракузы. Добыча была оценена в 80 тыс. дукатов.
Потеря этого галеона, принадлежавшего Капу-аге, главному евнуху султанского сераля, вызвала перепалох в Стамбуле. В столице Османской империи началась интенсивная подготовка к экспедиции против Мальты.
Между тем Матюрен Ромегас продолжил свои крейсерские операции в водах Греции. В начале осени он отправился к острову Китира. Здесь на флотилию обрушился жестокий шторм; галеры и галиот были изрядно потрепаны, 2 бригантины и 1 фрегат потерпели крушение. Тем не менее переместившись к восточному побережью Пелопоннеса, Ромегас в районе порта Монемвасия смог захватить 2 греческих судна, после чего вернулся на Мальту.
В мае 1565 года османский флот атаковал Мальту. Ромегас принял деятельное участие в обороне острова, обеспечивая подвоз подкреплений тем рыцарям, которые обороняли форт Сент-Эльмо.
В феврале 1567 года Ромегас посетил сицилийский порт Трапани, а затем у острова Фавиньяна с боем захватил 2 бригантины берберских корсаров – Хасана Реиса и Домуса Реиса. Все пленные были обращены в рабство и доставлены на Мальту в начале марта. Спустя месяц мальтийцы совершили поход на побережье Ливии. Экспедиционные части насчитывали 500 человек, как моряков, так и рыцарей. Сухопутными силами командовал шевалье Сент-Обен. Захватив и разграбив порт Зуага, рыцари увели с собой 60 пленных (в основном детей, которых позже крестили).
В конце весны того же года Ромегас вновь отправился с 2 галерами в воды Пелопоннеса. Возле острова Китира мальтийцы обнаружили 2 турецких галиота. Помощник Ромегаса, Андреа Баньяско, бросился преследовать их на небольшом судне и загнал в ловушку. Меньший из галиотов, которым командовал корсар Кара Борно, был взят шевалье Сент-Обеном (среди пленников оказался племянник Тургута Реиса); второй галиот был атакован Ромегасом. Турки упорно сопротивлялись, убив 60 мальтийцев, включая Баньяско и трех других рыцарей. Ромегас был ранен стрелой. Заметив замешательство среди христиан, командир галиота Таикс Мами бросился со своими людьми на абордаж. В разгар сражения Ромегаса чудом спас подоспевший Сент-Обен. Обстреляв турецкое судно из пушек, он принудил неприятеля сдаться. В плен попало 94 турка; в то же время из рабства были освобождены 300 галерных рабов-христиан.
В августе 1571 года, находясь в Мессине, Матюрен Ромегас принял под свое командование флагманскую галеру римского папы, а в октябре того же года в составе Голубой эскадры участвовал в знаменитом морском сражении при Лепанто.
В течение трех лет, с 1575 года, Матюрен Ромегас был генерал-капитаном флота Мальтийского ордена, а также великим приором Тулузы. В компании с маркизом де Санта-Крус он принимал участие в тунисском походе, во время которого у островов Керкенна были ограблены 2 корабля мавров с богатыми грузами.
Разбогатев, Ромегас стал владельцем нескольких галер и на вырученные от продажи призов деньги смог построить себе огромный дворец. В 1577 году он был избран помощником великого магистра Жана де ла Касьера. Постепенно он втянулся в политические интриги, а затем в заговор против Ла Касьера. В 1581 году Генеральный конвент ордена сверг великого магистра, заточив его в форт Сант-Анджело, а на его место поставил Ромегаса. Римский папа Григорий XIII не признал его полномочий. На Мальту был послан агент папы Гаспаре Висконти, который провел специальное расследование и приказал Ромегасу и Ла Касьеру ехать в Рим. Последний прибыл туда 26 октября, был принят с большими почестями и восстановлен в должности великого магистра. Совершенно иной прием оказали Ромегасу. Униженный и оскорбленный, он вынужден был публично покаяться, а спустя неделю, 4 ноября, скончался. Возникло подозрение, что его отравили.
Знаменитый рыцарь-корсар был похоронен в церкви Тринита-деи-Монти.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments