vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Кем были русалки на самом деле

               5 июня – Духов день, начало русальной недели. Древние славяне были убеждены, что в эту неделю русалки выходят из воды и живут на земле. Тому, кто увидит русалку, то очень важно вести себя соответствующим образом – чтобы эта встреча не причинила вреда, а принесла удачу.
Кто такие русалки
В славянской мифологии все русалки – девушки; ни одного существа мужского пола среди них нет. Каждая из них была когда-то человеком. То есть русалками не рождаются – русалками становятся. Неправильно думать, что в русалку может превратиться только утопленница.
Если девушка, скажем, умирает накануне собственной свадьбы (по некоторым поверьям – после наступления половой зрелости, но до брака), ей тоже прямая дорога в русалки. Выглядит русалка завлекательно и жутковато. Это девушка, одетая в нижнюю рубаху без пояса или и вовсе обнаженная, с длинными и непременно распущенными волосами. Кожа у нее бледная, а волосы либо светло-русые, либо зеленые – от водорослей.
Русалки очень любят расчесываться гребнем. Что до рыбьего хвоста, то он бывает обычно у водяных дев европейских народов; славянские русалки, как и нормальные «человеческие» девушки, как правило, ходят на двух ногах. Во время русальной недели обитательницы водоемов выходят на землю по ночам – танцуют, смеются, качаются на ветках деревьев, как на качелях.
У некоторых русалок есть дети – такое бывает, если девушку при жизни соблазнил мужчина, а потом не стал на ней жениться. Русалочьи дети либо печальные, либо, наоборот, очень веселые; ходят, как и их матери, без одежды или в исподнем.
Как себя обезопасить
Увидев русалку, нужно бросить ей какой-нибудь предмет женской одежды – например, платок или пояс; подойдет и украшение. Если этого не сделать, можно навлечь на себя беду. Полезно также на русальной неделе оставлять у водоема одежду или лоскутки, предметы детской одежды – для детей русалок, клубки пряжи – русалки любят шить.
Молодым мужчинам лучше к русалкам не приближаться – могут утянуть на дно. Молодым женщинам и девушкам тоже стоит держаться от них подальше – есть риск, что сорвут одежду или отхлещут ветками деревьев. Полезно иметь при себе чеснок или пучок полыни – это отпугнет русалку. Зато маленьким деткам можно русалок не бояться – эти подводные девы любят детей и даже оберегают их от опасностей. Могут, например, спасти ребенка, который тонет.
Ни в коем случае нельзя смотреть русалке в глаза – зачарует, подчинит вашу волю своей, и тогда вы сделаете все, что она ни прикажет. Если русалка заговорила с вами, смотрите в землю. Если пытается утащить под воду, уколите ее иголкой или булавкой – русалки до смерти боятся железа. Не стоит пытаться поймать русалку. Во-первых, все равно не выйдет – она плавает как рыба, да и по суше передвигается быстрее любой лошади. Во-вторых, если русалка от вас убегает, скорее всего, она таким образом заманивает вас в какое-нибудь крайне неприятное место, из которого вы рискуете не выбраться.
Как извлечь из встречи выгоду
Встреча с русалкой может расцениваться и как предвещание скорого богатства, и как предвестье гибели. Так что, повторимся, не оставляйте русалку без подарка. Если при вас ничего подходящего нет, оторвите рукав от своего платья и бросьте ей. А потом надейтесь на лучшее.
Там, где русалки пляшут по ночам, гуще и зеленее трава – и вообще всякая растительность чувствует себя привольнее; русалки покровительствуют плодородию. Поэтому желательно приманить русалку на свое поле, или на луг, или в сад. Для этого на границе поля, луга или сада нужно в русальную неделю оставлять краюшки хлеба, женскую одежду, полотенца, клубки ниток, пряжу.
Девушка, мечтающая стать красавицей, должна в русальную неделю на рассвете – когда русалки уже свое отплясали – пойти на луг и умыться росой. А еще лучше – поваляться в траве (без одежды, разумеется), чтобы искупаться в росе целиком.
Если подкрасться к русалке и отнять у нее какую-нибудь вещь – например гребень, – она исполнит любое ваше желание, лишь бы вы отдали ей эту вещь обратно. Правда, проделать сие очень сложно; так что сто раз подумайте, прежде чем так рисковать.
Tags: мифы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments