vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Франсуа Леклерк (ум. ок. 1564)

                                        Пиратский корабль                                                                                                                                                 Франсуа Леклерк (Francois Le Clerc) – один из самых прославленных французских корсаров XVI века, более известный по кличке Деревянная Нога. Стал знаменит после того, как нанес серию ударов по испанским колониям на Канарах и Антильских островах.
Первые сведения о нем историки относят к 40-м годам XVI века. Предполагают, что он участвовал в дерзком нападении капитана Роберваля на испанский укрепленный город Картахену в вице-королевстве Новая Гранада в июле 1543 года, когда было взято добычи не меньше чем на 35 тыс. песо.
В 1549 году Леклерк служил под командованием генерала французского галерного флота и отличился храбростью в морском сражении с англичанами у острова Гернси (в Ла-Манше). По рекомендации одного из лидеров французских гугенотов, адмирала Гаспара де Колиньи, король Генрих II в сентябре 1551 года пожаловал Деревянной Ноге дворянский титул.
7 июля 1552 года Франсуа Леклерк неожиданно высадил на острове Порту-Санту (в архипелаге Мадейра) 150 своих людей и разорил находившееся там португальское селение. Через год он снова вышел на промысел из гавани Гавр-де-Грас, имея под своим командованием флотилию в составе 3 кораблей; сам он шел на «Клоде», его заместитель Жак де Сор – на «Эсперансе», а капитан Робер Блондель – на «Авантюрё». Они хотели потревожить испанских колонистов на Больших Антиллах. Однако прежде чем взять курс на Вест-Индию, корсары отправились к Канарским островам. Там, у острова Гран-Канария, флотилия Леклерка, усиленная двумя примкнувшими к ней судами, атаковала испанский флот под командованием Алонсо де Мальдонадо и после ожесточенной схватки взяла на абордаж два парусника.
Когда Деревянная Нога появился в Карибском море, у него было уже 6 больших кораблей и 4 вспомогательных судна с 800 бойцами на борту. С этими нешуточными силами он опустошил почти все прибрежные гавани испанцев на островах Пуэрто-Рико и Эспаньола.
Возвращаясь с богатой добычей во Францию, Леклерк 21 июля 1553 года неожиданно напал на порт Лас-Пальмас – столицу Канарских островов. Десант из 700 человек без труда овладел испанским поселением, после чего французы в течение одиннадцати дней прочесывали деревни и усадьбы Гран-Канарии.
В феврале 1554 года Деревянная Нога вторично отплыл в направлении Карибского моря – на сей раз с флотилией из 8 больших судов. Вблизи острова Пуэрто-Рико его корабли разделились. Жак де Сор отправился в набег на город Сантьяго-де-Куба; сам Леклерк, захватив несколько призов, с 7 судами вернулся к Азорским островам, где хотел подкараулить испанский «серебряный флот». Однако налетевший ураган спутал ему все карты.
Мир с Испанией, подписанный в Като-Камбрези, а также начало религиозных войн во Франции привели к снижению активности французских корсаров на атлантических морских путях. В начале 60 х годов XVI века Деревянная Нога временно перешел на службу к англичанам и с декабря 1562 по март 1563 года крейсировал в проливе Ла-Манш между Гавром, Фалмутом и Дьеппом в компании с капитанами Жаком де Сором и Жаном Бонтеном. Свои призы он, как правило, приводил в порт Гавр-де-Граса. Вскоре, однако, Леклерк разорвал союзнические отношения с англичанами, задумав отправиться к Азорским островам, чтобы выслеживать там испанские галеоны с сокровищами. Увы, в исторических анналах не сохранилось сведений об этой экспедиции. Известно лишь, что живым из нее он уже не вернулся.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments