vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Франсуа Леклерк (ум. ок. 1564)

                                        Пиратский корабль                                                                                                                                                 Франсуа Леклерк (Francois Le Clerc) – один из самых прославленных французских корсаров XVI века, более известный по кличке Деревянная Нога. Стал знаменит после того, как нанес серию ударов по испанским колониям на Канарах и Антильских островах.
Первые сведения о нем историки относят к 40-м годам XVI века. Предполагают, что он участвовал в дерзком нападении капитана Роберваля на испанский укрепленный город Картахену в вице-королевстве Новая Гранада в июле 1543 года, когда было взято добычи не меньше чем на 35 тыс. песо.
В 1549 году Леклерк служил под командованием генерала французского галерного флота и отличился храбростью в морском сражении с англичанами у острова Гернси (в Ла-Манше). По рекомендации одного из лидеров французских гугенотов, адмирала Гаспара де Колиньи, король Генрих II в сентябре 1551 года пожаловал Деревянной Ноге дворянский титул.
7 июля 1552 года Франсуа Леклерк неожиданно высадил на острове Порту-Санту (в архипелаге Мадейра) 150 своих людей и разорил находившееся там португальское селение. Через год он снова вышел на промысел из гавани Гавр-де-Грас, имея под своим командованием флотилию в составе 3 кораблей; сам он шел на «Клоде», его заместитель Жак де Сор – на «Эсперансе», а капитан Робер Блондель – на «Авантюрё». Они хотели потревожить испанских колонистов на Больших Антиллах. Однако прежде чем взять курс на Вест-Индию, корсары отправились к Канарским островам. Там, у острова Гран-Канария, флотилия Леклерка, усиленная двумя примкнувшими к ней судами, атаковала испанский флот под командованием Алонсо де Мальдонадо и после ожесточенной схватки взяла на абордаж два парусника.
Когда Деревянная Нога появился в Карибском море, у него было уже 6 больших кораблей и 4 вспомогательных судна с 800 бойцами на борту. С этими нешуточными силами он опустошил почти все прибрежные гавани испанцев на островах Пуэрто-Рико и Эспаньола.
Возвращаясь с богатой добычей во Францию, Леклерк 21 июля 1553 года неожиданно напал на порт Лас-Пальмас – столицу Канарских островов. Десант из 700 человек без труда овладел испанским поселением, после чего французы в течение одиннадцати дней прочесывали деревни и усадьбы Гран-Канарии.
В феврале 1554 года Деревянная Нога вторично отплыл в направлении Карибского моря – на сей раз с флотилией из 8 больших судов. Вблизи острова Пуэрто-Рико его корабли разделились. Жак де Сор отправился в набег на город Сантьяго-де-Куба; сам Леклерк, захватив несколько призов, с 7 судами вернулся к Азорским островам, где хотел подкараулить испанский «серебряный флот». Однако налетевший ураган спутал ему все карты.
Мир с Испанией, подписанный в Като-Камбрези, а также начало религиозных войн во Франции привели к снижению активности французских корсаров на атлантических морских путях. В начале 60 х годов XVI века Деревянная Нога временно перешел на службу к англичанам и с декабря 1562 по март 1563 года крейсировал в проливе Ла-Манш между Гавром, Фалмутом и Дьеппом в компании с капитанами Жаком де Сором и Жаном Бонтеном. Свои призы он, как правило, приводил в порт Гавр-де-Граса. Вскоре, однако, Леклерк разорвал союзнические отношения с англичанами, задумав отправиться к Азорским островам, чтобы выслеживать там испанские галеоны с сокровищами. Увы, в исторических анналах не сохранилось сведений об этой экспедиции. Известно лишь, что живым из нее он уже не вернулся.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments