vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Храм спящего пророка - 15 Августа 2017 - ПЛАНЕТА ТАЙН

Храм спящего пророка - 15 Августа 2017 - ПЛАНЕТА ТАЙН
http://planetatain.ru/news/khram_spjashhego_proroka/2017-08-15-12357
                         В ряду величайших архитекторов всех времён и народов особняком стоит непревзойдённый представитель органического стиля в европейском модерне Антонио Гауди, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с городом Барселоной.
Храм спящего пророка
Жемчужина мировой архитектуры – Саграда Фамилия – строится на частные пожертвования, на скудные поступления из кассы соборного музея по сей день
Здесь, и только здесь, среди поражающей ярчайшими красками природы Каталонии, смогла получить максимальное развитие гениальность Гауди, которого при жизни называли спящим пророком. Потому, что в минуты краткого отдыха, более похожего на забытьё, нежели на сон, перед ним, на мгновения затормаживаясь, проносились картины грядущих событий, развивавшихся поблизости от его ещё не возведённых будущих шедевров.
О чём друг, фабрикант Дон Аусебио Гуэль, «человек с тончайшей душой и тугим кошельком», профинансировавший большинство проектов, в речи, произнесённой на персональной выставке Гауди в Париже, куда тот в 1910 году наотрез отказался ехать, подчеркнул: «Он не явился сюда, потому что не может оторваться от воплощения чуда, призванного прославить человечество и христианскую веру. Он возводит из камня беззвучную симфонию, которая, тем не менее, поёт в вылепленных руками фантастических формах-звуках. Всё, что он делает, несказанно великолепно, почерпнуто из мимолётных грёз и сновидений. Желающие могут видеть здесь некоторые абстрактные эскизы – лишь крошечную толику титанической работы то засыпающего, то просыпающегося воображения мастера. Близится день, когда, посетив Барселону, вы сможете обозреть одно из чудес света – возведённый из резного многоцветного камня собор Саграда Фамилия – величайший из воплощённых заветов Христа».
Tags: архитектура, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments