vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Граф Дракула ни в чем не виноват?

                  А как же самый известный «вампир всех времен и народов» – граф Дракула? Хотя правильнее говорить не граф, а князь – именно такой титул носил правитель Валахии Влад Дракула, живший в середине XV века. Свою сомнительную славу «величайшего вампира» Дракула получил благодаря произведению Брэма Стокера, вышедшему в 1897 году. Именно Стокер положил начало созданию романтичного образа вампира-аристократа, который впоследствии приобрел широкую популярность благодаря развитию кинематографа.
Однако киношный образ Дракулы совершенно не похож на свой исторический прототип. Хотя деяния князя, широко растиражированные литературными произведениями XV столетия, и в самом деле леденят кровь. Страшное впечатление производят рассказы о том, как Дракула любил пировать, наблюдая за муками посаженных на кол жертв, как он сжег бродяг, которых сам же пригласил на пир, как приказал забить гвозди в головы не снявшим шапки иностранным послам…
На самом деле в этих рассказах нет ни единого слова правды. Влад действительно отличался жестокостью – по отношению к завоевателям своей родины, туркам, и предателям, предпочитавшим жить под османским игом. Несмотря на неравенство сил, Влад Дракула отчаянно противостоял агрессору. Валахия таким образом препятствовала расширению Османской империи, и султан Мехмед II принял решение военным путем свергнуть неугодного князя. На трон Валахии претендовал младший брат Дракулы, Раду Красивый, принявший ислам и ставший фаворитом султана. И несмотря на это, Влад все же сумел одержать блестящую победу над Мехмедом II в турецко-валашской войне 1462 года. Но князя ждало предательство: его двоюродный брат со своими людьми перешел на сторону турок. Влад был вынужден отступить в Трансильванию, где его «союзник», венгерский король Матьяш Корвин, приказал арестовать Дракулу, обвинив в тайной переписке с Турцией. Влад долгое время провел в тюрьме, подвергаясь пыткам, но не оговорил себя. Вот тогда-то Матьяш Корвин и начал информационную войну против своего несломленного пленника: по его приказу по всей Европе были распространены гравюры, изображавшие «жестокого тирана», и множество первопечатных брошюр под общим названием «Об одном великом изверге». Все это должно было сформировать негативное отношение к Дракуле, превратив его из героя в злодея. Позднее Брэм Стокер взял за основу для своей книги один из таких вот «правдивых» источников.
Кстати говоря, на родине Влада Дракулу по сей день чтят как национального героя.
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments