vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Уильям Паркер (ум. в 1618)

                        Уильям Паркер (William Parker) – прославленный английский приватир, совершивший несколько успешных антииспанских походов в Вест-Индию в конце XVI– начале XVII века. Разграбил портовый город Пуэрто-Бельо (Порто-Бело) в Панаме – стоянку испанского «серебряного флота».
Паркер родился в Плимуте в мелкопоместной дворянской семье. Первые достоверные сведения о нем относятся к 1587 году, когда он был капитаном одного из кораблей в экспедиции Фрэнсиса Дрейка к испанскому порту Кадис. С 1590 по 1597 год капитан Паркер ежегодно предпринимал каперские экспедиции, причем с 1592 года основным регионом его деятельности была Вест-Индия. Свои ранние походы он совершал на корабле «Ричард», принадлежавшем купцу Ричарду Хатчинсу.
Согласно показаниям испанских пленников, 15 марта 1592 года капитан Паркер захватил у мыса Тибурон (Гаити) небольшой фрегат «Каталина», принадлежавший Матео Луису из Гаваны. На борту этого судна находился груз шкур. Приз был доставлен корсарами в Плимут 20 мая того же года.
Спустя год Уильям Паркер снова разбойничал у берегов Эспаньолы и Кубы. В марте «Ричард» взял на абордаж барку, нагруженную черепахами, затем в гавани Гуанико (Монте-Кристи) овладел португальским судном «Сан-Антонио», прибывшим из Порту для закупки шкур, и, наконец, в кубинских водах захватил фрегат «Сан Франсиско». Летом 1593 года Паркер привез свою добычу в родной Плимут.
В 1595 году Паркер, намереваясь нагрянуть в Гондурасский залив; сам он, как обычно, шел на «Ричарде», сопровождаемом 2 пинасами. 16 мая англичане вошли в уже знакомую им гавань Пуэрто-де-Кавальос. Высадившийся на берег отряд прочесал покинутое жителями селение, но ничего ценного в нем не нашел. Разочарованные, корсары вернулись на свои суда, после чего Паркер отправил 2 пинаса на разведку в устье р. Дульсе. Разведчики расширили свои географические познания, но в карманах их по-прежнему гулял ветер.
Весной 1596 года Уильям Паркер временно поступил на королевскую службу и под командованием графа Эссекса участвовал в набеге на испанский порт Кадис.
Наибольший резонанс имела экспедиция Уильяма Паркера 1600—1601 годов. Его флотилия состояла лишь из 2 кораблей, 1 пинаса и 2 шлюпов. Миновав Канарские острова, англичане направились к островам Зеленого Мыса, где атаке подверглись остров и город Сан-Висенти; последний был ограблен и предан огню. Оттуда они проследовали к побережью Южной Америки и, прибыв к ранчерии на маленьком острове Кубагуа, застали там губернатора города Куманы с отрядом солдат. Высаженный на берег десант вступил в бой с противником и, одержав победу, овладел поселением. Пленные испанцы согласились уплатить за себя и свои суда выкуп жемчугом, который был оценен в 500 фунтов стерлингов.
От острова Кубагуа приватиры пошли в западном направлении к мысу Ла-Вела, где взяли португальский невольничий корабль; выкуп за рабов принес им еще 500 фунтов стерлингов.
Проследовав вдоль побережья Новой Гранады к Панамскому перешейку, Паркер решил совершить внезапное нападение на город Пуэрто-Бельо – место стоянки галеонов «серебряного флота». Десант из 150 человек был посажен на 2 небольших пинаса и 2 шлюпа и отправлен к острову Бастиментос. Там они взяли 6 негров, чтобы использовать их в качестве проводников, после чего 7 февраля вошли в устье бухты Пуэрто-Бельо. Город был взят ночью после отчаянного штурма. Среди пленных оказались губернатор Педро Мелендес, получивший во время боя двенадцать огнестрельных ранений, и секретарь; но городской алькальд успел убежать из города, прихватив с собой большую золотую цепь. «Что касется сокровищ, найденных в казначействе, – сообщается в отчете об экспедиции, – то их оказалось гораздо меньше того, на что они надеялись… С другой стороны, добыча с этого города в деньгах, серебре и товарах была немалой и была вся отдана солдатам, к их немалому удовлетворению».
Проведя в Пуэрто-Бельо чуть больше суток, корсары ночью 8 февраля погрузили добычу на свои суда, после чего выпустили в сторону крепости несколько ядер и направились в открытое море. С бастионов Сан-Фелипе им вдогонку было сделано около 30 орудийных выстрелов, однако ни один из них не достиг цели. Лишь капитан Паркер был ранен мушкетной пулей, которая угодила ему в локоть и вышла в районе запястья.
«Эта акция по захвату столь большого и сильного города столь малым количеством людей породила у испанцев такое представление о храбрости англичан, – сообщает английский летописец, – что губернатор Картахены, в частности, поклялся отдать несколько мулов с серебром, только бы увидеть воочию капитана Паркера и его команду».
Не задерживаясь больше в Карибском море, английская флотилия благополучно вернулась в гавань Плимута.
Набег на Пуэрто-Бельо прославил Уильяма Паркера и сделал его весьма богатым человеком. На вырученные от продажи трофеев деньги он смог приобрести еще два военных корабля, которые в 1602 году под командованием других капитанов смогли захватить несколько призов. В том же году Паркер был избран мэром Плимута. В 1603 году он совершил еще одну экспедицию в Кампече и Гондурасский залив, где оперировал, по всей видимости, в союзе с голландскими каперами.
В 1606 году Уильям Паркер стал одним из основателей Виргинской компании, затем поступил на службу в Ост-Индскую компанию, в 1617 году был назначен вице-адмиралом флотилии, отправившейся на Восток, и в 1618 году умер в Бантаме на острове Ява.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments