vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Уильям Паркер (ум. в 1618)

                        Уильям Паркер (William Parker) – прославленный английский приватир, совершивший несколько успешных антииспанских походов в Вест-Индию в конце XVI– начале XVII века. Разграбил портовый город Пуэрто-Бельо (Порто-Бело) в Панаме – стоянку испанского «серебряного флота».
Паркер родился в Плимуте в мелкопоместной дворянской семье. Первые достоверные сведения о нем относятся к 1587 году, когда он был капитаном одного из кораблей в экспедиции Фрэнсиса Дрейка к испанскому порту Кадис. С 1590 по 1597 год капитан Паркер ежегодно предпринимал каперские экспедиции, причем с 1592 года основным регионом его деятельности была Вест-Индия. Свои ранние походы он совершал на корабле «Ричард», принадлежавшем купцу Ричарду Хатчинсу.
Согласно показаниям испанских пленников, 15 марта 1592 года капитан Паркер захватил у мыса Тибурон (Гаити) небольшой фрегат «Каталина», принадлежавший Матео Луису из Гаваны. На борту этого судна находился груз шкур. Приз был доставлен корсарами в Плимут 20 мая того же года.
Спустя год Уильям Паркер снова разбойничал у берегов Эспаньолы и Кубы. В марте «Ричард» взял на абордаж барку, нагруженную черепахами, затем в гавани Гуанико (Монте-Кристи) овладел португальским судном «Сан-Антонио», прибывшим из Порту для закупки шкур, и, наконец, в кубинских водах захватил фрегат «Сан Франсиско». Летом 1593 года Паркер привез свою добычу в родной Плимут.
В 1595 году Паркер, намереваясь нагрянуть в Гондурасский залив; сам он, как обычно, шел на «Ричарде», сопровождаемом 2 пинасами. 16 мая англичане вошли в уже знакомую им гавань Пуэрто-де-Кавальос. Высадившийся на берег отряд прочесал покинутое жителями селение, но ничего ценного в нем не нашел. Разочарованные, корсары вернулись на свои суда, после чего Паркер отправил 2 пинаса на разведку в устье р. Дульсе. Разведчики расширили свои географические познания, но в карманах их по-прежнему гулял ветер.
Весной 1596 года Уильям Паркер временно поступил на королевскую службу и под командованием графа Эссекса участвовал в набеге на испанский порт Кадис.
Наибольший резонанс имела экспедиция Уильяма Паркера 1600—1601 годов. Его флотилия состояла лишь из 2 кораблей, 1 пинаса и 2 шлюпов. Миновав Канарские острова, англичане направились к островам Зеленого Мыса, где атаке подверглись остров и город Сан-Висенти; последний был ограблен и предан огню. Оттуда они проследовали к побережью Южной Америки и, прибыв к ранчерии на маленьком острове Кубагуа, застали там губернатора города Куманы с отрядом солдат. Высаженный на берег десант вступил в бой с противником и, одержав победу, овладел поселением. Пленные испанцы согласились уплатить за себя и свои суда выкуп жемчугом, который был оценен в 500 фунтов стерлингов.
От острова Кубагуа приватиры пошли в западном направлении к мысу Ла-Вела, где взяли португальский невольничий корабль; выкуп за рабов принес им еще 500 фунтов стерлингов.
Проследовав вдоль побережья Новой Гранады к Панамскому перешейку, Паркер решил совершить внезапное нападение на город Пуэрто-Бельо – место стоянки галеонов «серебряного флота». Десант из 150 человек был посажен на 2 небольших пинаса и 2 шлюпа и отправлен к острову Бастиментос. Там они взяли 6 негров, чтобы использовать их в качестве проводников, после чего 7 февраля вошли в устье бухты Пуэрто-Бельо. Город был взят ночью после отчаянного штурма. Среди пленных оказались губернатор Педро Мелендес, получивший во время боя двенадцать огнестрельных ранений, и секретарь; но городской алькальд успел убежать из города, прихватив с собой большую золотую цепь. «Что касется сокровищ, найденных в казначействе, – сообщается в отчете об экспедиции, – то их оказалось гораздо меньше того, на что они надеялись… С другой стороны, добыча с этого города в деньгах, серебре и товарах была немалой и была вся отдана солдатам, к их немалому удовлетворению».
Проведя в Пуэрто-Бельо чуть больше суток, корсары ночью 8 февраля погрузили добычу на свои суда, после чего выпустили в сторону крепости несколько ядер и направились в открытое море. С бастионов Сан-Фелипе им вдогонку было сделано около 30 орудийных выстрелов, однако ни один из них не достиг цели. Лишь капитан Паркер был ранен мушкетной пулей, которая угодила ему в локоть и вышла в районе запястья.
«Эта акция по захвату столь большого и сильного города столь малым количеством людей породила у испанцев такое представление о храбрости англичан, – сообщает английский летописец, – что губернатор Картахены, в частности, поклялся отдать несколько мулов с серебром, только бы увидеть воочию капитана Паркера и его команду».
Не задерживаясь больше в Карибском море, английская флотилия благополучно вернулась в гавань Плимута.
Набег на Пуэрто-Бельо прославил Уильяма Паркера и сделал его весьма богатым человеком. На вырученные от продажи трофеев деньги он смог приобрести еще два военных корабля, которые в 1602 году под командованием других капитанов смогли захватить несколько призов. В том же году Паркер был избран мэром Плимута. В 1603 году он совершил еще одну экспедицию в Кампече и Гондурасский залив, где оперировал, по всей видимости, в союзе с голландскими каперами.
В 1606 году Уильям Паркер стал одним из основателей Виргинской компании, затем поступил на службу в Ост-Индскую компанию, в 1617 году был назначен вице-адмиралом флотилии, отправившейся на Восток, и в 1618 году умер в Бантаме на острове Ява.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments