vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эмиас Престон (ок. 1560—1617)

                                    Карта побережья Венесуэлы. Картограф Н. Беллин                                                                                                                                       Эмиас Престон (Amyas Preston) – английский приватир, который прославился прежде всего тем, что захватил и ограбил столицу Венесуэлы город Каракас. Дослужился до звания вице-адмирала; был одним из организаторов Виргинской компании.
Престон родился около 1560 года в Крикете (графство Сомерсет) в семье мелкопоместного дворянина. О его жизни до 1585 года практически ничего не известно. В указанном году он вместе с корсаром Бернардом Дрейком участвовал в снаряжении корабля «Голден ройял», намереваясь последовать за экспедицией Ричарда Гренвилла в Виргинию. Но поскольку в мае 1585 года испанцы захватили несколько английских торговых судов в портах Пиренейского полуострова и королева Елизавета I разрешила своим подданным нападать на испанские и португальские суда, Престон и Дрейк решили поохотиться за вражескими кораблями у берегов Ньюфаундленда.
В июне они вышли в море и какое-то время бороздили воды Северной Атлантики. По пути приватирам удалось захватить португальский корабль, возвращавшийся из Бразилии с грузом сахара. Престон отвел этот приз в Англию, а Дрейк продолжал крейсировать и взял еще 17 рыбачьих судов в водах Ньюфаундленда. Там же он объединился с капитаном Джорджем Реймондом, отделившимся от флотилии Гренвилла, и вместе они направились к Азорским островам, где захватили 3 или 4 португальских судна из Бразилии и один французский корабль с золотом и слоновой костью из Западной Африки.
В 1587 году Эмиас Престон крейсировал в Ла-Манше на каперском судне «Элеанор», приписанном к порту Уэймут, а в 1588 году отличился в сражениях с Испанской армадой и был тяжело ранен при захвате галеона «Сан-Лоренсо» на рейде французского порта Кале.
Из различных документов известно, что в 1589 году капитан Престон ходил в крейсерство к Азорским островам вместе с графом Камберлендом; кроме того, он снарядил на свои деньги 2 каперских корабля, одним из которых – «Джулианом» – командовал его друг и деловой партнер из Дорсетшира Джордж Сомерс. Близ Азорских островов «Джулиан» и сопровождавший его пинас «Дилайт» объединились с кораблями «Свифтшуэ» и «Юникорн». В октябре они захватили 2 очень богатых приза, оценивавшихся в 30 тыс. фунтов стерлингов.
Чем занимался Престон следующие пять лет – неизвестно. Его имя вновь всплывает в начале 1595 года, когда сэр Уолтер Рэли готовил свою знаменитую экспедицию в Гвиану. Предполагалось, что Престон окажет гвианскому предприятию всемерную поддержку. Но Рэли вышел в море 6 февраля, а Престон и Сомерс, командовавшие кораблями «Эссеншн» и «Гифт», оставались в Плимуте до 12 марта, ожидая прихода еще двух капитанов – Джонса и Проуса. Скорее всего, Престон, не питавший особых симпатий к Рэли, вообще не собирался присоединяться к последнему. Имея на борту своих судов 300 солдат, предназначавшихся для действий на суше, он решил искать удачу самостоятельно.
Престон и Сомерс покинули Плимут 12 марта, а Джонс и Проус отправились за ними 19 марта. В открытом море «Гифт» и сопровождавший его пинас разлучились с «Эссеншн». Оставшись в одиночестве, Престон отправился к острову Порту-Санту, принадлежавшему португальцам, и высадил на берег десант из 60 человек. Сломив сопротивление местных жителей, англичане бросились к селению, находившемуся во внутренних районах острова. Селение оказалось покинутым. Не обнаружив в нем ничего ценного, корсары предали его огню, затем разорили окрестные деревни и вернулись на корабль.
От острова Мадейра Престон пошел к Канарским островам, и там 12 апреля встретил корабли Сомерса, Джонса и Проуса, а также 3 корабля из Хэмптона. На следующий день объединенные силы корсаров под общим командованием Эмиаса Престона взяли курс на Вест-Индию. 19 мая они оказались в виду острова Маргарита. Не обнаружив здесь ловцов жемчуга, Престон велел идти к соседнему островку Коче, расположенному между Маргаритой и побережьем материка. Моряки, высадившиеся перед рассветом с пинасов и лодок, захватили на Коче несколько испанцев и негров-рабов, которые поспешили отдать им весь свой жемчуг.
21 мая флотилия направилась к Кумане. В гавани англичане увидели 2 судна из Мидделбурха, занимавшиеся контрабандной торговлей с испанцами. Пока Престон раздумывал над тем, как захватить Куману, к нему прибыли парламентеры из города. Они передали ему просьбу губернатора и жителей не высаживаться на берег и не жечь их дома, обещая взамен уплатить хороший выкуп за город. Престон согласился на это предложение.
Получив выкуп и взяв 3 испанские каравеллы, стоявшие в гавани, корсары вечером 23 мая ушли в западном направлении. Двигаясь вдоль побережья Венесуэлы, они добрались до Ла-Гуайры – морских ворот города Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. 27 мая высаженный на берег десант захватил испанский форт, покинутый гарнизоном, затем отыскал в лесу спящего коменданта, который, будучи допрошенным, рассказал англичанам все, что знал о дороге на Каракас и его фортификациях. Престон понимал, что прямой путь на город, проходивший через горную гряду, надежно перекрыт испанцами. Поэтому он решил довериться одному из пленных испанских моряков, который в обмен на свободу согласился провести корсаров к городу по обходной тропе.
29 мая, перевалив через горный хребет, англичане атаковали Каракас и легко овладели им. Губернатор и практически все жители города успели бежать в окрестные леса, прихватив с собой наиболее ценные вещи. 1 июня Престон передал через парламентеров свое требование испанцам – уплатить за город 30 тыс. дукатов выкупа. В противном случае он угрожал стереть Каракас с лица земли. На следующий день пришел ответ от губернатора. Ссылаясь на финансовые затруднения, он смог предложить англичанам лишь 2 тыс. дукатов. Престон с презрением отверг эту сумму. Поторговавшись, испанцы увеличили размер выкупа до 3, а затем 4 тыс. дукатов. Но и эта сумма показалась Престону смехотворной. 3 июня англичане отправились жечь окрестности Каракаса, потом подожгли кафедральный собор и все большие дома в городе.
Вернувшись в Ла-Гуайру, корсары сожгли форт и соседние индейские деревни, забрали со стоявших в гавани испанских судов 100 кинталей сарсапарильи и 500 шкур и 5 июня отплыли в сторону Коро. На следующий день они зашли в гавань Чичиривичи и, обнаружив там 3 судна, подожгли их. 9 июня флотилия стала на якорь в двух лигах к востоку от Коро. Здесь похоронили умершего капитана Проуса. 10—11 июня англичане провели операцию по захвату Коро. Городок был захвачен, но, как и в Каракасе, ничего ценного в нем налетчики не нашли. Предав Коро огню, солдаты и матросы вернулись на корабли. Неожиданно экипажи охватила эпидемия дизентерии, от которой вскоре умерло 80 человек.
16 июня флотилия Престона отправилась к Эспаньоле и через пять дней стала на якорь у мыса Тибурон, где команды отдыхали и запасались свежей водой. Когда флотилия снова вышла в море, 3 корабля из Хэмптона отделились от нее и ушли своей дорогой. 2 июля Престон прибыл на Ямайку, где похоронили умершего капитана Джонса. Пополнив запасы провизии, корабли взяли курс на острова Кайман, а оттуда – на западную оконечность Кубы. Там Престон повстречался с флотилией сэра Уолтера Рэли, возвращавшегося из экспедиции на Ориноко. Вместе они крейсировали в кубинских водах в течение недели, потом разлучились.
20 августа корабли Престона достигли Большой Ньюфаундлендской банки, запаслись рыбой и пошли через Атлантику домой. 10 сентября 1595 года они благополучно добрались до Милфорда (Уэльс).
В следующем году Эмиас Престон участвовал в крупномасштабной экспедиции против Кадиса, которую возглавляли граф Эссекс, Чарлз Хоуард, Томас Хоуард и Уолтер Рэли. В этом деле он отличился, командую флагманским кораблем, и был возведен графом Эссексом в рыцари. В 1597 году мы находим его среди участников каперской экспедиции к Азорским островам, возглавлявшейся графом Эссексом, Уолтером Рэли и Томасом Хоуардом. В этом походе, дезорганизованный ссорой между Эссексом и Рэли, английский флот так и не сумел перехватить испанские галеоны с сокровищами.
В 1601 году Престон в чине вице-адмирала сражался с испанцами при Кинсейле (Ирландия), в 1603 году получил должность в Тауэре, а в 1606 году вместе с Сомерсом, Кристофером Ньюпортом, Уильямом Паркером и другими бывшими корсарами участвовал в организации Виргинской компании. Умер он, как полагают, в 1617 году.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments