vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Питер ван дер Дус (1562—1599)

                               Питер ван дер Дус (Pieter van der Does) – голландский капер, адмирал, возглавивший первую крупную экспедицию за море с целью захвата испанских и португальских кораблей, а также островов в Атлантике и прибрежных поселений.
Питер ван дер Дус родился в 1562 году в Лейдене в семье олдермана Якоба ван дер Дуса (около 1500—1577). Когда началась национально-освободительная война голландцев против испанской тирании (1566), Питер был еще ребенком, но, достигнув совершеннолетия, смог принять активное участие в революционных событиях. Подобно многим другим дворянам, Ван дер Дус принадлежал к военно-политическому блоку оранжистов – сторонников принца Оранского, которые стояли за войну с Испанией до победного конца. В 1586 году он стал суперинтендантом голландского флота, в 1587 году – судебным исполнителем. Спустя год был ранен во время осады Хертрёйденберга, а 23 декабря того же года получил должность вице-адмирала Западной Голландии.
При осаде Гронингена в 1594 году Питер ван дер Дус снова был ранен. За прилежное исполнение своих обязанностей получил от штатов Голландии и Западной Фрисландии земельное пожалование. В 1595 году наш герой был назначен командующим артиллерией, а спустя два года стал вице-адмиралом в адмиралтействе Роттердама и получил под свое командование флот для борьбы с испанскими корсарами, базировавшимися в Дюнкерке.
Крейсируя в Ла-Манше, ван дер Дус надеялся перехватить флотилию из 38 судов, на борту которых перебрасывались войска из Испании в Нидерланды, однако жестокий шторм спутал ему все карты. Его «морские псы» захватили лишь один испанский корабль и лишились нескольких своих.
После смерти испанского короля Филиппа II (1598), его сын и наследник Филипп III ужесточил политику в отношении голландцев; по его указу в испанских портах были захвачены голландские суда, торговавшие там под чужими флагами. В ответ на эту акцию адмиралтейства Голландии и Зеландии снарядили огромный флот, насчитывавший 73 корабля с 8000 человек на борту. Командование доверили 37 летнему Питеру ван дер Дусу. Флот был разделен на три эскадры, каждая из которых должна была идти под своими флагами: оранжевыми, белыми и синими. Адмирал находился во главе Оранжевой эскадры на галеоне «Ораньебоом». Белую эскадру возглавил Ян Гербрантсзоон, а Синюю – вице-адмирал Корнелис Гелейнтсзоон.
28 мая 1599 года корабли покинули рейд Флессингена. Беспрепятственно пройдя проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, флот обогнул полуостров Бретань, пересек Бискайский залив и 11 июня достиг берегов Испании.
От побережья Андалусии голландцы направились к Канарским островам, полагая, что там их никто не ждет. Близ острова Гран-Канария ван дер Дус напал на испанские суда, 2 из них поджег, а 2 других взял в качестве призов. Затем высаженный на берег десант захватил, разграбил и сжег город Лас-Пальмас. Всю добычу погрузили на борт кораблей. Опустошив Гран-Канарию, голландцы проигнорировали остров Тенерифе, но предприняли налет на соседний остров Гомера. Несмотря на потерю 80 человек, они полностью разграбили этот остров и взяли с его жителей контрибуцию; добыча, погруженная на 35 судов, должна была быть доставлена в Голландию вице-адмиралом Гербрантсзооном. Последний, расставшись с ван дер Дусом, направился к Азорским островам и начал поджидать там «серебряный флот» из Вест-Индии. Правительство в Мадриде, информированное о голландских каперах, срочно отправило в Гавану приказ отложить выход галеонов в море; одновременно к Азорам была направлена эскадра из 60 кораблей. Наспех снаряженная, она в конце сентября была рассеяна бурей у острова Флориш и лишилась множества кораблей. Флотилия Гербрантсзоона, три месяца крейсировавшая у Азорских островов, тоже пострадала от этой бури; ее суда вернулись поодиночке в различные нидерландские порты в середине осени.
Ван дер Дус, оставшись со второй половиной флота, пошел в Гвинейский залив, где захватил 4 богато нагруженных испанских судна. Затем его люди высадились на острове Сан-Томе, сломили сопротивление гарнизона местной крепости и, разграбив, сожгли город Павоасан. В качестве трофеев голландцам достались 100 пушек, 1900 ящиков сахара, 1400 слоновых бивней, тюки с хлопком и немного золота и серебра. Но пребывание голландцев на Сан-Томе обернулось для них трагедией. Нездоровый климат вызвал на кораблях эпидемию тропической лихорадки, которая за две недели унесла в могилу 1200 человек. В числе умерших был и Питер ван дер Дус, испустивший дух 24 октября 1599 года.
В начале 1600 года командование флота приняло решение возвращаться на родину. Капитаны 8 кораблей отделились от армады и решили поискать удачу в водах Бразилии, однако эпидемия продолжала косить экипажи, так что едва ли их бразильский рейд увенчался успехом.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments