vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Йорис ван Спилберген (1568—1620)

                  Йорис ван Спилберген. Старинная гравюра                                                                                                                                                                       Йорис ван Спилберген (Joris van Spilbergen) – голландский кругосветный мореплаватель, капер, адмирал, оперировавший в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Немцы называли его Георгом фон Шпильбергом.
Спилберген родился в 1568 году в Антверпене, однако о его детстве и юности практически ничего не известно. В 1596 году он принял участие в экспедиции к берегам Африки и, возможно, посетил Вест-Индию. 5 мая 1601 года он возглавил флотилию в составе кораблей «Рам», «Схаап» и «Лам», отправившуюся в Индийский океан. На острове Цейлон (совр. Шри-Ланка) Спилберген в 1602 году вел переговоры с местным правителем Вималой Бхармой Суриа о заключении торгового договора. Вернулся из Ост-Индии в 1604 году.
В 1607 году, командуя судном «Эолус», Йорис ван Спилберген участвовал в знаменитом морском сражении у Гибралтара, где голландская флотилия под командованием Якоба ван Хеемскерка нанесла поражение испанской эскадре.

В августе 1614 году он возглавил большой флот, который должен был оперировать у тихоокеанского побережья Южной Америки и в Ост-Индии. Хотя с Испанией еще в 1609 году было заключено 12 летнее перемирие, голландское правительство дало согласие на организацию экспедиции Спилбергена. Его финансировала Ост-Индская компания, надеявшаяся прибрать к рукам всю выручку. Командам полагалось только жалованье.
Экспедиция готовилась весьма тщательно. На борту 4 военных кораблей («Грооте Сонне», «Грооте Маане», «Моргенстерре» и «Эолус») и двух яхт («Ягер» и «Мёве») находилось 800 матросов и солдат. Кроме того, на них погрузили трехгодичный запас солонины, вяленой рыбы и сухарей.
Флотилия покинула Тексел в августе 1614 года и в начале октября достигла широты острова Мадейра. Оттуда голландцы проследовали к Канарским островам, затем к островам Зеленого Мыса. 12 декабря они увидели берега Бразилии, а 19 го – вошли в бухту Гуанабара (Рио-де-Жанейро). Спилберген решил дать командам отдых, пополнить запасы пресной воды, дров и продовольствия. Однако его люди, отправленные на берег за водой, были атакованы португальцами и убиты.
1 января 1615 года на судах экспедиции был раскрыт заговор. Несколько моряков планировали украсть один из кораблей и дезертировать. Суд приговорил двух заговорщиков к смертной казни через повешение; остальных выпороли, заковали в цепи и распределили по разным командам.
На острове Сан-Висенти произошла новая стычка с португальцами, не позволившими голландцам взять на берегу воду и фрукты. 26 января люди Спилбергена захватили португальский барк с 18 пленниками и ценными вещами, принадлежавшими иезуитам. Хотя адмирал предлагал местным жителям обменять приз на угодивших в плен голландских моряков, португальцы отказались это сделать. Уходя, Спилберген сжег трофейный барк и разорил сахарную плантацию.
В начале февраля флотилия двинулась на юг, к Магелланову проливу. 21 марта на судах вспыхнул мятеж, и Спилбергену снова пришлось прибегнуть к репрессиям. Главарей мятежа безжалостно казнили.
Преодолевая шквальный ветер и сильное волнение, флотилия в начале апреля вошла в Магелланов пролив и целый месяц двигалась по его опасному фарватеру. В середине апреля у туземцев удалось выменять немного жемчуга. Но 1 мая несколько моряков, сошедших на берег, подверглись нападению со стороны местных жителей; при этом двое человек погибло.
Через пять дней корабли вышли в Тихий океан. Двигаясь на север вдоль берегов Чили, Спилберген посетил остров Моча, где торговал с индейцами, потом прибыл на остров Санта-Мария; здесь какой-то испанец едва не заманил его в ловушку. В стычке с испанским отрядом двое голландцев получили ранения; в то же время у испанцев было убито четыре человека. Узнав от одного из пленных, что власти Перу снарядили против каперов сильную эскадру, Спилберген решил не уклоняться от встречи с противником и 1 июня двинулся дальше на север.
В Вальпараисо голландцы застали лишь одно испанское судно, команда которого сама подожгла его и бежала на берег. В Арике корсары тоже не нашли, чем поживиться. Продолжив свой путь, они перехватили в море небольшое судно, однако добычи на нем взяли мало.
Вечером 17 июля в море показались паруса испанской эскадры. В ее составе оказалось лишь 2 военных корабля – 24 пушечная капитана «Хесус Мария» (команда – 460 человек) и альмиранта «Санта-Ана» (команда – 300 человек). Остальные были наспех вооруженными «купцами». Командовал эскадрой дон Родриго де Мендоса, родственник вице-короля Перу. Его заместителем был капитан Альварес де Пигер. Последний послал Мендосе письмо, предлагая отложить бой до следующего утра, однако адмирал решил начать сражение немедленно. В десять часов вечера он напал на флагман голландской флотилии. «Сан-Франсиско», следовавший за «Хесус Марией», тоже устремился к «Грооте Сонне», но был отогнан огнем тяжелых пушек. Его тут же атаковала голландская яхта, отправившая его на дно. На яхту обрушился залп с испанской капитаны, и она тоже пошла бы ко дну, не приди ей на помощь шлюпки с адмиральского и вице-адмиральского кораблей.
На следующее утро испанцы предприняли попытку бежать, но голландцы устремились за ними в погоню. Бой разгорелся с новой силой. Только когда стемнело, капитане удалось оторваться от голландских кораблей и уйти. Судьба альмиранты оказалась трагической: изрешеченная ядрами, она затонула вскоре после того, как вывесила белый флаг. Утром голландцы обнаружили в море три десятка испанских солдат и матросов, умолявших спасти их. Победители выловили только нескольких офицеров, а прочих испанцев «оставили на милость моря».
20 июля голландская флотилия подошла к Кальяо, собираясь напасть на этот порт. Но, как писал Я. Рогожинский, «испанцы одурачили Спилбергена впечатляющим представлением со знаменами, фанфарами и строевыми упражнениями. Большую часть пушек из Кальяо сняли для усиления флота. Обращаться с оставшимися мог единственный священник-францисканец. Он произвел два или три выстрела из старинной пушки, которая после этого развалилась. Один из выстрелов оказался удачным, он повредил голландский корабль, и Спилберген отменил нападение».
27 июля голландцы ушли от Кальяо на север, а 8 августа появились на траверзе городка Пайта. На следующий день на берег был высажен десант из 300 человек, но попытка захватить город окончилась неудачей. 10 августа 3 корабля из состава флотилии подвергли Пайту бомбардировке, после чего голландцы снова пошли на штурм городка. На этот раз испанцы не стали геройствовать и, прихватив наиболее ценные вещи, убежали в горы.
21 августа Спилберген покинул Пайту. Теперь его путь лежал к берегам Новой Испании (совр. Мексика). 11 октября корабли подошли к Акапулько. Город оказался хорошо защищенным. Нуждаясь в провизии, Спилберген решил вступить в переговоры с испанцами. Адмирал предлагал властям Акапулько снабдить его суда водой и провиантом в обмен на испанских пленников, захваченных им в Перу. Переговоры закончились успешно, и вскоре голландцы получили все, что хотели. 18 октября флотилия покинула Акапулько.
Через неделю корсары захватили 200 тонный испанский корабль «Сан-Франсиско», возвращавшийся из Калифорнии в Акапулько с партией жемчуга. Адмирал присоединил приз к своей флотилии, назвав его «Перел» («Жемчужина»).
Спилберген продолжал крейсировать вдоль мексиканского берега, постепенно приближаясь к мысу Коррьентес, мимо которого обычно ходили галеоны из Манилы. Однако надежда на встречу с «манильскими галеонами» многим капитанам представлялась иллюзорной, и большинство проголосовало за то, чтобы идти через Тихий океан в Ост-Индию. Они просчитались, так как всего через несколько дней после их ухода мимо мыса Коррьентес в Акапулько проследовал первый галеон, а через неделю – второй.
3 января 1616 года флотилия достигла Марианских островов, где запасалась провизией до 26 го числа. В феврале Спилберген прибыл на Филиппины. Крейсерство в водах этого архипелага и на подступах к Маниле не принесло большой добычи, так что голландцы отправились оттуда к Молуккским островам – островам Пряностей, а затем в Бантам. В обратный путь на родину Йорис ван Спилберген отплыл из Бантама 14 декабря 1616 года на корабле «Амстердам» (1400 тонн); в консорте с ним шел корабль «Зеландия» (1200 тонн). В начале января 1617 года «Зеландия» отстала от флагмана, а 24 го числа того же месяца Спилберген стал на якорь у острова Маврикий. Пополнив запасы воды, дров и провианта, голландцы взяли курс на мыс Доброй Надежды, который обогнули 6 марта. Достигнув острова Св. Елены, Спилберген нашел здесь потерявшуюся «Зеландию». Вместе они продолжили плавание через Атлантику, 24 апреля пересекли экватор и, наконец, 1 июля 1617 года вернулись в Голландию.
Путешествие вокруг света принесло Спилбергену мировую славу, но не богатство. Умер он бедным в Берген-оп-Зоме в 1620 году.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments