vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Баудевейн Хендрикс (ум. в 1626)

                                Бой голландских и испанских кораблей. Художник Х. Вроом                                                                                                                                                           Баудевейн Хендриксзоон (Boudewijn Hendrickszoon) – голландский капер, адмирал, более известный как Хендрикс (а у испанцев – Балдуин Энрико). Был не только прославленным «морским волком», но и бургомистром города Эдама (в Западной Фризии), а также одним из директоров Нидерландской Вест-Индской компании.
В начале 1625 года Хендрикс получил задание возглавить крупную экспедицию, которая должна была посетить Бразилию, затем уйти в Карибское море, захватить у испанцев остров Пуэрто-Рико и подстеречь «серебряный флот».
Он вышел в море из Тексела 1 марта 1625 года, имея под своим командованием 14 кораблей и две яхты.
В Ла-Манше, у острова Уайт, к его флотилии присоединились еще несколько каперских судов. Сопровождаемый адмиралом Андриесом Вероном, он во главе флота из 33 судов пересек Атлантику и 22 мая достиг бразильского побережья. Подойдя к порту Баия (совр. Салвадор), он обнаружил там более 50 судов, находившихся под командованием дона Фадрике де Толедо. Попытки выманить вражеский флот в открытое море ни к чему не привели. и, проторчав у бразильских берегов два месяца, Хендрикс в июле решил разделить свои силы на две эскадры: 12 кораблей под начальством адмирала Верона были отправлены в Африку, а сам Хендрикс с 18 судами пошел в Карибское море. В конце августа он достиг острова Сент-Винсент, а в сентябре взял курс на Виргинские острова и Пуэрто-Рико.
Во вторник 24 сентября флотилия Хендрикса появилась на траверзе города Сан-Хуан – столицы Пуэрто-Рико; вход в гавань защищал форт Сан-Фелипе-дель-Морро, или, как его сокращенно называли, Эль-Морро. Всю первую половину октября голландцы безуспешно штурмовали эту крепость. Многие голландцы умерли от тропических болезний. Запасы боеприпасов и число солдат на кораблях неуклонно сокращались. Поскольку судно «Энкхёйсен» было потеряно, а новых подкреплений из Нидерландов не предвиделось, адмирал 18 октября решил отказаться от осады. На следующий день на борт кораблей начали грузить добычу и пушки.
21 октября Хендрикс отправил письмо Хуану де Аро с требованием выкупа за город, угрожая в случае отказа не оставить в нем камня на камне. Испанский командир ответил, что на острове достаточно дерева и камня для того, чтобы при необходимости отстроить город заново. 22 го голландцы подожгли Сан-Хуан и начали грузиться на корабли. 1 ноября они начали отход.
Новой целью для нападения был выбран остров Маргарита, лежащий у побережья Венесуэлы. Голландские корабли появились в виду острова 22 февраля. На следующий день половина флота вошла в гавань Пампатар и начала обстрел крепости Сантьяго. Тем временем вторая половина голландского флота под командованием Хендрикса вошла в гавань Ланс-де-лос-Буррос, расположенную к востоку от крепости, и высадила там десант из примерно 500 корсаров.
От пленного испанца Хендрикс узнал, что большинство жителей обитало в городе Пампатар, куда можно было попасть по дороге, ведущей в глубь острова. Но поскольку почти все горожане успели бежать в горы, прихватив с собой самые ценные вещи, адмирал решил не атаковать его. 24 февраля он отправил несколько кораблей разведать другие гавани, чтобы попробовать осуществить еще одну высадку. Эти суда хотели высадить людей в гавани Пуэбло-де-ла-Мар, но испанские солдаты воспрепятствовали этому.
Пушки из захваченной им крепости Сантьяго Хендрикс велел демонтировать и доставить на борт судов. Два дня было потрачено на разграбление и уничтожение крепости; все постройки в ней были преданы огню. Наконец, 27 февраля, не взяв особой добычи, голландцы покинули остров.
После захвата торгового судна, груженного табаком и вином, флот пошел к Эспаньоле. 29 апреля в районе мыса Тибурон к Хендриксу присоединились еще 2 каперских судна, которыми командовали капитаны Люцифер и Хэлейн Стапелс. 3 мая корабли вновь подняли паруса и двинулись вдоль северного побережья Ямайки на запад. Во время пребывания флота в водах Ямайки к нему присоединились суда под командованием капитана Банкерта. Последний был направлен с разведкой на восток и в проливе между Эспаньолой и Пуэрто-Рико взял 3 приза.
Флот снова поднял паруса 15 мая. Он прошел мимо островов Кайман и прибыл к кубинскому острову Пинос. Здесь было захвачено еще несколько небольших испанских судов, и от пленного Хендрикс узнал, что галеоны из Гондураса и флот Новой Испании еще не прибыли в Гавану.
13 июня Хендрикс зашел в бухту Кабаньяс. На берегу голландцы разграбили свиноферму, после чего погрузили на борт судов пресную воду, дрова и провиант. Во время продвижения вдоль северного побережья Кубы еще 4 испанских судна были захвачены. Когда флот Хендрикса в составе 23 вымпелов приблизился к Гаване, разведка обнаружила, что порт находится под охраной 7 испанских военных кораблей. Видимо, испанцы решили, что Хендрикс собирается атаковать Гавану, но подобная авантюра не входила в его планы.
В это время на борту голландских судов снова началась эпидемия тропической лихорадки, моряки и солдаты умирали один за другим. 26 июня адмирал тоже заболел. Менее чем через неделю, 2 июля, так и не справившись с болезнью, он скончался. Тело его, по обычаю, захоронили в море.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments