vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Питер Ита (род. ок. 1590)

                                Старинная карта-план Флиссингена                                                                                                                                                                                  Питер Адриансзоон Ита (Pieter Adriaanszoon Ita) – известный капер из Зеландии, промышлявший в Атлантике и в бассейне Карибского моря в первой трети XVII века. Прославился захватом двух богатых испанских галеонов близ Кубы.
Первые достоверные сведения об этом зеландском капере из Флиссингена относятся к весне 1616 года, когда Питер Адриансзоон Ита был капитаном судна «Гауде Хаан», участвовавшего в экспедиции на Амазонку. На берегу р. Гинипапе (Рио-де-Пару) были высажены колонисты, которые построили там форт и в течение шести лет занимались торговлей с местными индейскими племенами.
В августе 1623 года он снова находился в дельте Амазонки, в английской колонии на р. Окиари, основанной капитаном Роджером Нортом. Командуя вместе с Чарлзом Паркером объединенным отрядом из голландцев, англичан и ирландцев, он смог отразить нападение португальцев; правда, его флагман, севший на мель, был захвачен и сожжен неприятелем.

Несколько лет об Ите практически ничего не было слышно. Лишь в январе 1628 года он возглавил экспедицию из 12 судов для действий против испанского и португальского судоходства в американских водах. Второй, дополнительной, целью этой экспедиции была доставка колонистов и грузов на остров Тобаго. Данную миссию возложили на Гелейна ван Стапелса, который отплыл из Голландии на судне «Фортуна». Во время перехода через Атлантику его сопровождал корабль «Зёйдстерре».
15 марта флотилия Питера Иты достигла карибского острова Сент-Винсент, откуда корабли разошлись в разные стороны в поисках добычи. Для разведки ими использовались небольшие пинасы и барки. 8 мая к кораблям Иты присоединилось еще одно каперское судно – «Эндрахт». На своем пути из Голландии в Вест-Индию оно успело взять на абордаж португальское торговое судно, которое, к сожалению, получило пробоину и затонуло. 17 мая на соединение с флотилией Иты прибыл также корабль «Куба». Наконец, 4 июня у берегов Эспаньолы к голландскому флоту присоединилась «Фортуна». Пополнив запасы воды и продовольствия, Ита взял курс на западную оконечность Кубы. По пути голландцы захватили несколько судов, команды которых рассказали им о местонахождении испанских галеонов, направлявшихся с богатым грузом из Гондураса в Гавану.
Испанские власти в регионе узнали о появлении флота Иты, и губернатор Гондураса советовал командирам кораблей не покидать безопасную гавань, пока голландские каперы не уйдут из Карибского моря. Однако адмирал Альваро де ла Серда, располагавший 2 галеонами и 10 вооруженными торговыми судами, ограничился лишь тем, что взял на борт 100 мушкетеров, и решил, что сможет отбить любое нападение.
Обогнув мыс Сан-Антонио, корабли Иты отправились выслеживать неприятельские суда к северу от Гаваны. 1 августа впередсмотрящий заметил с мачты 2 гондурасских галеона. Испанские капитаны, увидев, что голландцы пытаются помешать им подойти к Гаванской бухте, попытались спастись бегством. В это время 20 пушечный корабль «Лэювинэ» атаковал вице-адмиральский галеон, однако не смог взять его на абордаж. Когда галеон попытался сбежать от него, следуя вдоль берега, оба судна налетели на песчаную отмель недалеко от гаванской крепости Ла-Пунта. Несмотря на аварию, испанцы и голландцы продолжали стрелять друг в друга из пушек и мушкетов, причем в ходе этой перестрелки «Лэювинэ» лишился грот-мачты. Тем временем «Фортуна» и «Долфэин» напали на другое судно. Убегая от них, оно также выбросилось на мель рядом с «Лэювинэ» и его противником. Опасаясь сесть на мель, «Фортуна» и «Долфэин» не смогли подойти ближе и продолжали стрелять в испанцев с дальней дистанции. «Лэювинэ» оказался плотно зажатым между испанскими галеонами и обстреливался ими с обеих сторон. Потери в людях на нем были очень велики; погиб и его капитан Ян Питерсзоон. Однако в этом бою голландцы захватили два испанских галеона. Они назывались «Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос» и «Сантьяго». Из приблизительно 600 испанцев в живых осталась только половина. Корсары потеряли 13 человек убитями и около 50 ранеными. «Лэювинэ» и «Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос» были в конечном счете сняты с песчаной отмели, однако «Сантьяго» не удалось вывести на чистую воду. Победители перенесли его драгоценный груз на борт своих судов и подожгли ограбленное судно.
Имея информацию о том, что к Гаване приближается большой флот Тьерра-Фирме, Ита решил более не рисковать и ушел в сторону Флориды. Сокровища и товары с испанского судна были распределены между кораблями флотилии. Поскольку галеон пропускал воду, как решето, корсары сожгли его у флоридского побережья.
Флотилия Иты достигла Голландии в сентябре того же года. Всего в ходе этой экспедиции голландцы захватили 2 галеона, 12 барок и несколько небольших судов. На борту этих призов находились 2398 ящиков индиго, 6176 сухих кож, 266 тюков сарсапарильи, 27 кувшинов масла, 7000 фунтов имбиря, 12 бронзовых орудий, 28 железных орудий и 52 фунта серебра. Общая стоимость добычи составила 1,2 млн гульденов.
Осенью 1629 года Питер Ита вместе с Хендриком Корнелисзооном Лонком, Йоостом ван Траппеном (Банкертом) и Дириком Рёйтерсом разработали план завоевания португальской Бразилии. Кроме того, снаряженный для этой цели огромный флот Вест-Индская компания хотела использовать для захвата Сантьяго-де-Кубы и перехвата испанского «серебряного флота» в Карибском море. Чтобы повысить шансы на успех, адмирал Лонк должен был объединиться в Вест-Индии с флотилией Адриана Патера. Однако Лонк не выполнил переданных ему инструкций в полной мере. 14 февраля 1630 года его флот захватил бразильские города Пернамбуку (ныне Ресифи) и Олинду, после чего в начале мая адмирал отправил в Карибское море эскадру из 6 судов под командованием Дирика Рёйтерса. Затем в помощь ему из Бразилии была направлена вспомогательная эскадра Иты в составе 8 судов с 545 людьми на борту.
Питер Ита нашел Рёйтерса у мыса Тибурон – юго-западной оконечности Эспаньолы – и, присоединив его эскадру к своей, отправился в район островов Драй-Тортугас (к северу от Гаваны). Здесь он надеялся снова подстеречь галеоны «серебряного флота», которые должен был вести в Европу генерал Томас де Ларраспуру. Однако испанец перехитрил каперов: он повел «серебряный флот» из Картахены не традиционным путем – в Гавану, а через Наветренный пролив, отделяющий Кубу от Гаити, затем прошел мимо рифов островов Кайкос и, совершив переход через Атлантику, благополучно привел галеоны с сокровищами в Испанию. Ита, так и не дождавшись «серебряного флота», в сентябре приказал своим капитанам возвращаться на родину.
В 1634 году Ита совершил путешествие к берегам Гвианы, спустя год стал адмиралом флота Вест-Индской компании, а в феврале 1636 года, под руководством Йохана Эвертсена, принимал участие в сражении против 3 кораблей фламандского корсара из Дюнкерка Якоба Коллаэрта.
Где и когда умер Питер Ита – неизвестно.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments