vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Последняя битва Неда Кристи

                                     Пытаясь выбить его из убежища, представители закона произвели более двух тысяч выстрелов из ружей и револьверов, около сорока выстрелов из армейской пушки и использовали шесть «свечек» динамита. Но это не помогло. Преступник выдержал двенадцать часов боя. Лишь когда дом загорелся, Нед Кристи — индеец чероки, обвиненный в хладнокровном убийстве помощника маршала Дэна Мэплса, выскочил наружу. Он успел сделать несколько выстрелов, прежде чем был срезан залпом из ружей. Его истерзанный пулями труп привязали к снятой с петель двери — так было удобнее ставить его вертикально и фотографироваться рядом с ним на память… Спустя тридцать лет Неда Кристи признали невиновным.
Эдвард Кристи, которого в семье сокращенно называли Недом, родился 14 декабря 1852 года в резервации племени чероки на Индейской территории[44]. Прежде племя жило в лесах на востоке, но в 1838 году его под конвоем солдат насильно переселили с исконных земель на запад. Многие погибли от лишений по пути к новому дому, и переход тот получил известность как «Дорога слез». Но чероки были слишком гордым народом, чтобы пасть духом. Они рано, в отличие от большинства других племен, осознали необходимость перемен и всеми силами пытались «встать на путь белого человека». Они первыми из индейских народов изобрели собственный алфавит, первыми начали выпускать газету на собственном языке
Отец Неда владел магазином, торговавшим кузнечными принадлежностями, и к десяти годам мальчик стал не только прекрасным кузнецом и ружейником, но и достиг такого совершенства в стрельбе из огнестрельного оружия, что по праву считался одним из лучших стрелков среди чероки[45]. Со временем благодаря своему острому уму и красноречию Нед снискал большое уважение соплеменников и даже был избран одним из трех сенаторов Исполнительного совета племени, действовавших в качестве советников верховного вождя. Он яростно отстаивал права своего народа и всегда ратовал за соблюдение правительством США условий договора с чероки. Он был хорошим человеком, хотя иногда любил приложиться к бутылке…
Когда в апреле 1887 года сгорела черокская школа для девочек, члены Исполнительного совета собрались в столице племени — Талекуа. Сенаторы обсудили, как в краткие сроки заново отстроить школу, и вечером разошлись, намереваясь собраться на следующий день. Нед Кристи отправился поужинать и пропустить стаканчик-другой. Закон запрещал продавать спиртное на территории индейской резервации, но это не означало, что найти его там было нельзя. Встреченный Недом полукровка Джон Пэррис знал, где раздобыть пару бутылок — на северной окраине городка, в доме Старухи Нэнси Раковины, можно было и перекусить, и купить виски. Туда они и направились.
Томас Браток Трэйнор-младший уже сидел в доме Старухи Нэнси, доедая ужин. Он имел дурную репутацию среди чероки, и люди побаивались его. Не только несносный характер Братка доставлял много проблем его респектабельной семье — младший Трэйнор был замешан в нелегальных поставках спиртного в Талекуа и его окрестности. Братку, однако, было наплевать на мнение семьи, поскольку дивиденды, получаемые от продаж спиртного, были слишком велики. Он с аппетитом уплетал ужин, не подозревая, что закон уже идет по его следу. Джон Кэрролл, маршал западного округа Арканзаса, выслал в Талекуа своих помощников Дэна Мэплса и Джорджа Джефферсона с ордерами на арест Трэйнора и Пэрриса.
Кристи и Пэррис купили у Старухи Нэнси бутылку виски и вышли на улицу. Они не видели, как в дом вбежал запыхавшийся человек. Он рассказал Трэйнору, что, стоя под окном, подслушал, как Мэплс говорил по телефону с маршалом Кэрроллом и заявил ему, что знает о местонахождении Братка…
Утром Нед Кристи к своему удивлению узнал, что ночью убили помощника маршала Дэна Мэплса и он подозревается в убийстве — на том месте, откуда стрелял преступник, нашли пробку от бутылки, а чуть поодаль валялась куртка Кристи, в кармане которой обнаружили осколки самой бутылки. Друзья советовали Неду скрыться, но он, убежденный в своей невиновности, не желал прятаться.
К тому времени стали известны некоторые подробности убийства: Мэплс и Джефферсон направлялись за Трэйнором, когда из темноты раздался выстрел. Раненый в грудь Мэплс упал, а Джефферсон тут же открыл ответный огонь. Нападавший бежал, а помощник маршала умер спустя несколько часов от внутреннего кровоизлияния. Неподалеку от места убийства видели Неда, Пэрриса и еще троих людей, выпивавших с ними, но главным обвиняемым стал Нед Кристи.
Ордер на его арест уже был выписан, а убийство индейцем белого человека, тем более представителя закона, каралось смертью. Нед был вынужден пуститься в бега, но не стал уходить далеко от дома. Надеясь найти свидетельства в пользу своей невиновности, он отправил письмо судье Исааку Паркеру, обещая сдаться, если его выпустят до суда на поруки. Нед вряд ли рассчитывал на положительный ответ. Паркер был известен в округе своей жестокостью, недаром люди прозвали его Вешающим судьей. Конечно же, он отказал «краснокожему ублюдку, убившему офицера полиции». Теперь Нед знал, что, если он сдастся, суд будет фарсом и его непременно повесят. Он поклялся, что скорее умрет, как воин, сражаясь за свою свободу, за свой дом, чем отдаст себя в руки Вешающему судье.
Нед был индейцем и верил в магическую силу заклинаний, а потому обратился к известному шаману. Тот в течение трех недель проводил особые церемонии, дарующие бывшему сенатору невидимость для врагов и неуязвимость. Белые американцы, узнав об этом, долго смеялись над глупым дикарем, но не могли поймать его еще несколько лет, несмотря на то что беглец редко покидал свой дом.
Кристи тяжело переживал случившееся. Он начал много пить, периодически уходя в запои, и был вынужден заняться бутлегерством, чтобы прокормить семью. Судья Паркер бесновался, требуя привести ему убийцу Мэплса, и представители закона, подогреваемые назначенной за голову Неда наградой в 500 долларов, несколько раз безрезультатно пытались схватить его. Теперь любое преступление, совершаемое на Индейской территории, приписывалось Неду «и его банде разбойников».
В мае 1889 года в форте Смит появился новый маршал — Джейкоб Йоэс, решивший довести дело об убийстве Мэплса до конца. Он поручил своему помощнику Хеку Томасу доставить ему Неда Кристи. Пожалуй, никто на Индейской территории не мог похвастаться таким списком пойманных преступников, как Хек Томас, и маршал не сомневался, что эта задача ему по плечу. Прихватив нескольких помощников, Томас отправился к каньону Кроличья Ловушка, где жил Кристи. По пути они встретили Братка Трэйнора, который без смущения заявил, что за убийство Мэплса Неда надо пристрелить на месте, как бешеного пса. Он хорошо знал Кристи и согласился помочь представителям закона схватить его.
Браток показал дом семьи Кристи, и на рассвете законники начали скрытно подбираться к нему. Но охранявшие дом собаки почуяли чужих и подняли лай. Понимая, что неожиданно захватить преступника не удастся, Томас крикнул, приказывая Неду сдаться. В ответ ему с чердака дома раздались выстрелы из винчестера. Нападавшим удалось поджечь маленькую постройку возле дома, плотный дым окутал округу. Нэнси, жена Кристи, выскочила из дома. Законники дали ей скрыться в ближайшем лесу, после чего перестрелка возобновилась. Огонь постепенно перебрался на стену дома, и теперь оставалось только ждать, когда задыхающийся в дыму преступник будет вынужден выйти наружу. Некоторое время стрельба с чердака продолжалась, но вскоре стихла. Законники решили, что Нед убит, и Хек Томас посчитал, что стоит побыстрее убраться из Кроличьей Ловушки — помощник маршала Исбелл получил пулю в плечо и истекал кровью, а сбежавшая жена Неда могла привести подмогу.
Он не знал, что во время боя пуля размозжила нос Кристи, выбила ему глаз, вошла дальше под кожу и, проскользнув по кости черепа, застряла в затылке. Несчастный потерял зрение и не мог ни двинуться, ни говорить. Его сын Джеймс схватил выпавшее из рук отца ружье и отстреливался до тех пор, пока огонь не заполонил первый этаж дома. Не в силах оттащить отца. Джеймс был вынужден покинуть дом в одиночку. Когда он перелезал через ограду, пуля ударила его в спину, но мальчишке удалось сбежать.
Отец и сын Кристи поправились. С тех пор Нед возненавидел представителей закона. Они сожгли его дом, едва не убили сына, изуродовали его самого. Старший Кристи поклялся, что никогда не отдаст себя в руки закона живым. Трэйнора он обещал пристрелить при первой же встрече, но Браток был слишком хитер, чтобы предоставить ему подобную возможность.
Друзья помогли семье Кристи отстроиться заново. В миле к западу от прежнего дома, на вершине холма, ставшего известным как Гора Неда, был возведен настоящий форт из камня. В нем было достаточно воды, пропитания и боеприпасов. Хек Томас, решивший еще раз попытаться захватить Кристи, увидев укрепление на холме, развернулся и отправился восвояси. По его словам, потребовался бы целый полк, чтобы взять эту крепость.
Неизвестно, почему семья Кристи решила перебраться на новое место, но когда стало ясно, что их оставили в покое, они с помощью друзей построили другой дом к востоку от сожженного. Этот дом был еще крепче укрепления на холме. Его стены были двойными, а пространство между ними заполнено песком. Дом построили двухэтажным, с единственной дверью и бойницами на верхнем этаже. Окрестные деревья и кусты вырубили, а пни выжгли, чтобы нападавшим негде было укрыться. Как и в укреплении на холме, в доме было достаточно запасов еды, воды и боеприпасов, чтобы выдержать длительную осаду. В нем поселились Нед, его жена Нэнси, сын Джеймс, старшая дочь Мэри Гриттс и внучка Шарлота. Много времени с ними проводил племянник Неда — четырнадцатилетний Арч Волк.
Если Нед думал, что его оставят в покое, он ошибался. Вешающий судья Исаак Паркер поднял награду за его голову до 1000 долларов. Нашлось много желающих ради такой суммы поохотиться за ним. Но Нед Кристи, как говорили чероки, «оставался невидимым для своих врагов».
Следующую серьезную попытку захвата законники предприняли 12 октября 1892 года. Собаки вновь предупредили Кристи о появлении помощников маршала. Нападавшие подожгли сарайчик, надеясь, что, как и в прошлый раз, огонь перекинется на основной дом. Но такая возможность была учтена во время строительства, и поджог не дал результатов. Двое из шестерых помощников маршала получили ранения, на чем осада закончилась.
Однако упрямый маршал Джейкоб Йоэс не собирался оставлять «опасного преступника» на свободе. Новый отряд состоял из 25 человек и имел на вооружении динамит и одолженную в ближайшем армейском подразделении пушку.
Законники появились у дома Кристи перед рассветом 3 ноября 1892 года. На этот раз собаки не лаяли — Джеймс ушел с ними охотиться. Казалось, преступника можно взять спящим без единого выстрела, но появившийся на рассвете в дверях Арч Волк заметил поджидавших в засаде людей. На предложение сдаться мальчик кинулся в дом, в спину ему полетели пули. Едва раненый в руку и ногу Арч захлопнул за собой дверь, из бойницы второго этажа начал стрелять Нед. Ему закричали, чтобы он хотя бы выпустил женщин и детей. Индеец согласился — он и сам не хотел, чтобы пострадал кто-нибудь из его семьи. После того, как все желающие покинули дом, бой возобновился с новой силой. С Недом остались Арч Волк, молодой чероки Чарльз Хэйр и семилетний племянник жены — Чарльз Грис. Несколько часов длилась стрельба. Законники время от времени предлагали Неду с Арчем сдаться, но те смеялись в ответ — им было смешно, что целая орава представителей власти так утруждает себя лишь для того, чтобы схватить «пару бедных индейцев».
Пока шел бой, в отдалении собрались друзья и родственники Неда. Они молча наблюдали за происходящим, но ничего не могли поделать. В то же время был перехвачен Джеймс Кристи, который пытался пронести отцу две коробки с патронами. Чуть позже к нападавшим подошла дочь Неда — Мэри. Она умоляла впустить ее внутрь, поскольку в доме остался маленький ребенок. Ей не поверили и после короткого обыска обнаружили спрятанные в переднике пять коробок с патронами. Вероятно, на этот раз в доме Кристи не было необходимого для затяжного боя количества боеприпасов.
Но и законники не могли сломить сопротивление засевшего в укрепленном доме «преступника». Около сорока выстрелов из пушки также не принесли результатов — заряды не пробивали стен дома. Тогда кто-то внес «мудрое» предложение увеличить количество пороха в пушке вдвое, надеясь, что столь мощный заряд разобьет укрепление. Но, как и следовало ожидать, дом остался целым, а пушку разворотило взрывом.
Бой затягивался, но к утру следующего дня все же было найдено решение. Под прикрытием сколоченного из дубовых досок щита один из помощников маршала подобрался к дому и заложил шесть «свечек» динамита. Они рванули так, что разрушили часть дома, окутав его клубами черного дыма. Кристи продолжал сражаться, отказываясь сдаться, но после обвала крыши был вынужден выскочить наружу, стреляя на ходу. В темноте и густом дыму ему едва не удалось сбежать, но три законника заметили его. Они выстрелили одновременно. Сэм Мэплс, сын убитого Дэна Мэплса, подскочил к бездыханному телу Неда и всадил в него весь заряд своего револьвера.
В том бою было ранено несколько представителей закона, убиты Нед Кристи и семилетний Чарльз Грис. Арчи Волку и Чарльзу Хэйру удалось скрыться, но позже они были арестованы и посажены в тюрьму.
Законники привязали тело Неда Кристи к снятой с петель двери, вложили ему в руки ружье, после чего каждый желающий смог сфотографироваться рядом с «мертвым злодеем»
Тело Неда привязали к снятой с петель двери, и каждый желающий смог сфотографироваться рядом с ним. Затем труп выставляли напоказ в Файеттвилле, и жители этого городка с удовольствием фотографировались на память рядом с «мертвым злодеем». Следующей остановкой был форт Смит, где участники «охоты» получили обещанную за голову Кристи награду — 1000 долларов. Когда деньги разделили на всех, каждому досталась такая малость, что за нее явно не стоило рисковать головой. И лишь после дележки тело Неда Кристи отдали его отцу для похорон. Отец сильно переживал смерть сына, но старался не показать этого.
— Нед был храбрым человеком, — только и сказал он.
Правда об убийстве помощника шерифа Дэна Мэплса всплыла лишь спустя 26 лет после смерти предполагаемого убийцы. В 1918 году в газете «Daily Oklahoman» появилась статья, в которой было названо имя истинного преступника. Негр Ричард Хемфри — бывший раб, принятый в племя чероки, после долгих лет молчания наконец раскрыл тайну гибели Мэплса. В тот злополучный день по дороге домой Хемфри стал невольным свидетелем того, как Томас Браток Трэйнор-младший выстрелил в проходившего мимо Мэплса. Сперва он увидел Трэйнора, склонившегося над спящим в кустах Недом Кристи. Индеец был беспробудно пьян. Затем Трэйнор спрятался за деревом, дождался, когда появятся направлявшиеся за ним к дому Старухи Нэнси помощники шерифа, и застрелил Дэна Мэплса.
Негр боялся мести Братка, а потому решил молчать об увиденном. Даже когда в 1896 году Братка убили, Хемфри не рискнул раскрыть рот, опасаясь родственников и друзей преступника. Лишь незадолго до смерти он решился рассказать о настоящем преступнике корреспонденту газеты «Daily Oklahoman».
Нед Кристи был убит представителями закона за то, чего не совершал. Но до сегодняшнего дня многие авторы, не утруждающие себя поисками достоверной информации о его деле, продолжают называть Неда Кристи убийцей, предводителем банды грабителей и «величайшим преступником Индейской территории», тогда как он был всего лишь обычным человеком, готовым до конца отстаивать свое право на свободу.https://history.wikireading.ru/56370
Tags: криминал
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments