vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Адриан Патер (ум. в 1631)

                                «Принс Виллем». Реплика, недавно сгоревшая в Голландии                                                                                                                                                                                                              Адриан Янсзоон Патер (Adrian Janszoon Pater) – знаменитый голландский корсар и адмирал, прославившийся своими рейдами в Вест-Индию и к берегам Бразилии в первой трети XVII века.
Он родился в городе Эдаме (Нидерланды) в последней четверти ХVI века и, с юных лет связав свою жизнь с морем, прошел обычный путь от простого матроса до капитана корабля. В Вест-Индии он был захвачен в плен испанскими моряками из эскадры Луиса де Фахардо и три года провел в Картахене в качестве галерного раба. Учитывая его опыт и нелюбовь к испанцам, директора нидерландской Вест-Индской компании предложили Патеру возглавить экспедицию в американские воды с целью захвата испанского «серебряного флота».

Имея под своим командованием 8 кораблей и 4 яхты, Патер 15 августа 1628 года вышел в море. Посетив острова Зеленого Мыса и Бразилию, он отправился искать добычу в Карибское море. 1 апреля 1629 года его флотилия достигла Гренады – одного из Малых Антильских островов. Здесь, следуя секретной инструкции, Патер разделил свои силы на две эскадры. Одна должна была промышлять у берегов Южной и Центальной Америки, другая – в районе Больших Антильских островов. Более двух месяцев корабли Патера бесчинствовали в Карибском море, захватывая испанские суда и разоряя плохо защищенные прибрежные поселения.
В середине июня того же года Патер прибыл к кубинскому мысу Сан-Антонио и там соединился со своей второй эскадрой. Перед этим он узнал о захвате Питом Хейном «серебряного флота».
В то время, когда Хейн вернулся домой, Вест-Индская компания снарядила в помощь Патеру еще 13 судов. Некоторые из них отплыли в апреле 1629 года под командованием Яна Янсзоона ван Хоорна и летом того же года присоединились к флотилии Патера в водах к северу от Гаваны. Испанцы, узнав о присутствии голландцев в Карибском море, отложили выход своих галеонов с сокровищами на неопределенное время, так что Патеру пришлось довольствоваться лишь незначительными призами. Когда иссякли запасы провизии, он вынужден был отослать 9 судов в Голландию. Они привезли с собой табак, сахар, шкуры и прочие товары, но все это было весьма скудно в сравнении с затратами на снаряжение экспедиции. Тем не менее директора компании считали, что Патеру следует продолжать оставаться в Карибии, поскольку его присутствие держало в страхе испанские колонии, расстраивало их морские коммуникации и торговлю.
Флотилия Патера крейсировала к северу от Гаваны до конца сентября 1629 года и, взяв несколько призов, отправилась в сторону Барбадоса. Прибыв на Малые Антильские острова спустя шесть недель, Патер снова разделил свои силы на две эскадры; одна из них, переданная под командование ван Хоорна, взяла курс на острова Сент-Кристофер и Невис с целью разведки и до конца года курсировала между Наветренными островами и проливом Мона. В то же время Патер и его вице-адмирал Маартен Тейсзоон с 20 кораблями ушли на юг, к устью р. Ориноко. Через три недели они высадили на берег десант из нескольких сот человек с 14 осадными пушками, захватили город Санто-Томе, разграбили его и частично сожгли.
Миновав остров Тринидад, голландцы двинулись вдоль побережья Венесуэлы на запад, посетили острова Бланкилья и Бонайре, где имели стычку с испанцами и аборигенами. От Бонайре они повернули на север, к Пуэрто-Рико, чтобы вновь соединиться с эскадрой ван Хоорна. Крейсируя в проливе Мона, Патер решил предпринять набег на город Санта-Марту. 26 февраля 1630 года в 4 часа дня его флотилия в составе 19 судов с 800 людьми на борту появилась на траверзе города. Несмотря на огонь из форта Сан-Хуан, корсары высадились из шлюпок на берег и легко овладели Санта-Мартой. Губернатор города струсил и с полусотней ополченцев бежал. Что касается гарнизона форта, то он не сдавался до тех пор, пока Патер не приказал сжечь город дотла. Ограбив жилые дома, кафедральный собор и монастыри Св. Доминика и Св. Франциска, голландцы взяли за город выкуп в размере 5500 пиастров и 5 марта подняли паруса.
В конце апреля 1630 года Патер отдал приказ покинуть Карибское море и возвращаться домой. В Нидерланды он пришел в июне и был тепло встречен директорами компании. Через год его снова отправили в море с крупным флотом – на сей раз в бразильские воды. 14 апреля 1631 года он прибыл в Пернамбуку, чтобы усилить местный гарнизон. После этого одна голландская флотилия была послана на север, к острову Итамарака, где был возведен форт Гедулд, а вторую Патер выслал на юг, в сторону Баии, для охоты за вражескими судами.
19 августа в Пернамбуку узнали о прибытии в Баию сильного испано-португальского флота под командованием дона Антонио де Окендо. Патер сразу же начал готовить свою эскадру к выходу в море, но, испытывая недостаток в людях, смог закончить ее снаряжение лишь к 31 августу. Под его командованием находилось всего 18 кораблей.
Окендо вышел из Баии 3 сентября на 44 пушечном флагмане «Сантьяго де Олисте»; следом двигалась дюжина испанских и десяток португальских кораблей. Этот флот охранял отряд бразильских каравелл с войсками, которые направлялись в Параибу, и 20 «купцов», направлявшихся в Лиссабон с грузом сахара.
Вечером 11 сентября испано-португальская армада была замечена эскадрой Патера. К этому времени голландский адмирал успел потерять 2 своих судна. На рассвете 12 сентября в его распоряжении находились 46 пушечный флагман «Принс Виллем», 50 пушечный вице-адмиральский корабль «Хэуниээрдэ Провинтин» и еще 14 боевых кораблей.
Патер собрал своих капитанов на военный совет, чтобы выдать им инструкции перед боем, и напоследок выпил бокал пива за удачу. Голландцы двинулись к флоту Окендо с наветренной стороны при слабом бризе с ост-норд-оста. Испанский адмирал постарался расположить свои 17 галеонов полумесяцем, прикрывая ими торговые суда.
Сражение началось с того, что галеон вице-адмирала Франсиско де Вальесильи «Сан-Антонио» открыл орудийный огонь по голландскому галеону «Хэуниээрдэ Провинтин», которым командовал Маартен Тейсзоон и который вместе с «Провинси Утрехт» приблизился к его борту. Примерно через пятнадцать минут корабль Окендо и 4 других галеона открыли огонь по кораблю Патера, который вместе с «Валхэрэном» двинулся прямо к испанскому флагману, намереваясь взять его на абордаж. Португальский галеон «Носса Сеньора дус Празериш» под командованием капитана Космы ду Коуто Барбозы попытался помочь своему флагману, но попал под огонь «Принса Виллема» и «Валхэрэна» и был потоплен. Его место тут же занял «Консепсьон» капитана Хуана де Прадо.
В четвертом часу шальное ядро, выпущенное с «Сантьяго де Олисте», вызвало пожар на борту голландского флагмана. Одновременно Окендо приказал своим мушкетерам стрелять по тем, кто пытался этот пожар загасить. Голландские солдаты и матросы стали в панике прыгать в море, где их позже подобрали испанцы. Патер, увы, не умел плавать и вынужден был висеть на якорном канате до тех пор, пока не упал в изнеможении в море. Спасти его не удалось.
Маартен Тейсзоон, сменивший адмирала Патера на посту командующего, отказался от продолжения боя и увел эскадру назад в Пернамбуку.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments