vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эпоха флибустьеров (XVII век) Тимолеон де Фонтенэ (ум. в 1658)

                                       Остров Тортуга. Старинная карта-план                                                                                                                                                                                                   Тимолеон Отман де Фонтенэ (Timoleon Hotman, Chevalier de Fontenay) – известный французский корсар, рыцарь Мальтийского ордена, губернатор острова Тортуга – главной базы флибустьеров Карибского моря. Оперировал в Атлантике, на Средиземном море и в Вест-Индии в 40—50 х годах XVII века.Он был выходцем из знатной дворянской семьи, сыном казначея Франции. Вступив в 1631 году в ряды Мальтийского ордена, Фонтенэ долгое время служил корсаром на Средиземном море и 28 сентября 1644 года отличился в битве с турецким флотом близ острова Родос. В результате одержанной победы мальтийским рыцарям удалось пленить одну из жен султана и ее малолетнего сына Османа.
10 февраля 1650 года, командуя фрегатом «Луиза», стоявшим на якоре у острова Джерси в Ла-Манше, он получил у находившегося там в изгнании принца Уэльсского (будущего короля Карла II Стюарта) каперское свидетельство с разрешением нападать на суда сторонников парламента.
Весной 1652 года шевалье де Фонтенэ прибыл на остров Сент-Кристофер на 22 пушечном фрегате. Мальтийский рыцарь рассчитывал, что сможет найти здесь людей для пополнения экипажа, сильно поредевшего после сражения с 2 испанскими кораблями у островов Гомера и Санта-Крус. Пуанси неожиданно предложил собрату по ордену выгодное дельце: нужно было отправиться на остров Тортугу и сместить тамошнего губернатора-гугенота Левассёра, переставшего подчиняться приказам генерал-губернатора.
29 мая того же года между губернатором Сент-Кристофера и шевалье де Фонтенэ было заключено соглашение, предусматривавшее условия перехода Тортуги под управление Фонтенэ и порядок дележа собственности, принадлежавшей Левассёру. За выполнением договора должен был следить один из племянников Пуанси – господин де Треваль, назначенный инспектором 20 июля 1652 года.
Фонтенэ отплыл с Сент-Кристофера летом того же года. Сначала он отправился к побережью Новой Гранады, где в районе Картахены было взято несколько испанских призов. Потом корабль шевалье повернул к Эспаньоле, где объединился с фрегатом де Треваля. Здесь Фонтенэ и его компаньон неожиданно узнали о том, что Левассёр был убит двумя своими ближайшими помощниками.
Получив известие о смерти Левассёра, шевалье де Фонтенэ и сьёр де Треваль поспешили к Тортуге. Вступив во владение островом, Фонтенэ объявил себя «королевским губернатором Тортуги и Берега Сен-Доменг». Ближайшим помощником губернатора стал его брат Тома – человек мужественный, ладно скроенный и «храбрый, как Цезарь».
Подобно прочим рыцарям, Фонтенэ считал грабеж почетным занятием и по этой причине проявлял несравненно более высокий интерес к снаряжению разбойничьих кораблей, чем его предшественник. В это время, по словам Шарлевуа, «Тортуга сделалась вместилищем всех корсаров, и число этих пенителей моря росло с каждым днем». Иногда шевалье отправлял в крейсерство и свой 22 пушечный фрегат, которым командовал его заместитель.
Встревоженные активизацией флибустьерства в Карибском бассейне, власти Санто-Доминго осенью того же года решили предпринять карательную экспедицию против Тортуги. Согласно «Краткому сообщению о возврате острова Тортуга, который защищали вооруженные силы Франции и которым управлял г-н Тималеон де Фонтенэ, рыцарь ордена Святого Иоанна» (издано в Мадриде в 1654 году), 5 ноября городской совет Санто-Доминго взял на себя все расходы по снаряжению 5 кораблей и формированию батальона пехоты из 180 солдат и 500 волонтеров. Во главе экспедиции был поставлен капитан дон Габриэль де Рохас Валье-и-Фигероа; его заместителем, командующим флотилии и пехотинцами стал кавалер ордена Сантьяго дон Хуан Морфа Херальдино.
6 января испанская флотилия стала на рейде Бастера – главного поселения Тортуги – и тотчас попала под артиллерийский огонь со стороны форта Ла-Рош. Не рискнув атаковать Бастер, испанские суда переместились в подветренную сторону – на рейд поселка Кайон. Там под прикрытием корабельных орудий на берег был высажен десант, который вступил в перестрелку с отрядом брата губернатора, обратил его в бегство и овладел Кайоном. Укрепившись в поселке, Рохас и Морфа разбили лагерь у подножия крутого холма, на вершине которого было решено установить батарею. С помощью негров-рабов туда втащили 8 или 10 орудий, которые открыли огонь по французскому форту.
Многие колонисты, укрывшиеся за стенами форта, готовы были сложить оружие и капитулировать. Испанский военачальник отправил к шевалье предложение сдаться на почетных условиях. Фонтенэ ответил, что не может изменить своему долгу и, «имея приказ своего короля о защите этого форта, будет решительно сражаться до самой смерти». Военные действия возобновились. Но, опасаясь бунта своих людей, шевалье вынужден был все же прислать в испанский лагерь парламентера, который сообщил о готовности французов сдаться. В воскресенье 19 января между Рохасом и Фонтенэ было подписано соглашение, по которому французы обязались навсегда покинуть форт и остров.
В Санто-Доминго возвращение экспедиции Рохаса встретили праздничным салютом и колокольным звоном. Как с иронией заметил дю Тертр, всеобщая радость была столь велика, «словно они завоевали целое королевство».
Для удержания Тортуги губернатор Санто-Доминго решил оставить там гарнизон из 150 пехотинцев под командованием капитана Бальтасара Кальдерона-и-Эспиносы.
Мальтийский рыцарь не смирился с потерей острова. Обосновавшись на северном побережье Эспаньолы, в Пор-Марго, он объединил свои поредевшие силы с отрядом голландских контрабандистов и 15 августа 1654 года появился на траверзе Тортуги. 24 августа Фонтенэ высадил на берег десант, который обратил в бегство отряд испанцев и занял Кайон. Однако все его попытки захватить форт закончились провалом. На восьмой день осады, израсходовав почти весь запас пороха, французы вынуждены были ретироваться с Тортуги на Эспаньолу.
Проклиная свою несчастную судьбу, шевалье решил плыть в Европу. Во время тяжелого трансатлантического перехода его судно попало в шторм и потерпело крушение у Азорских островов, откуда он с великим трудом добрался до Франции.
На родине Фонтенэ задумал совершить вояж в Южную Америку и Тихий океан, чтобы там атаковать испанские корабли и прибрежные поселения. Он снарядил 3 судна – фрегаты «Гаспар» и «Реноме» и флейт «Мотрис», недавно вернувшийся из корсарского похода в Индийский океан. Всего на борту судов разместилось от 200 до 300 моряков, солдат и добровольцев. Капитанами кораблей были Даниэль, Жоб Форан и сам шевалье де Фонтенэ.
Корабли вышли в море в конце 1657 года. 6 января 1658 года флотилия прибыла к Буэнос-Айресу и остановилась возле острова у входа в р. Ла-Плата. В порту Буэнос-Айреса тогда стояли на якоре 20 голландских судов и 2 английских парусника. Шевалье де Фонтенэ был полон решимости захватить и ограбить город, однако десантная операция не удалась. Во время посадки солдат в шлюпки последние из-за сильного волнения опрокинулись, а пилот – недавно захваченный английский моряк – допустил ошибку в расчетах. Корсары высадились в болотистом месте, завязли в грязи и вскоре не солоно хлебавши вернулись на суда. Впрочем, Фонтенэ не слишком расстроился из-за этого провала, так как основная его цель заключалась в том, чтобы выйти через Магелланов пролив в Тихий океан. После долгих блужданий он появился перед проливом, но скверная погода побудила его повернуть назад.
Обратный путь проходил в невыносимых условиях: мешали встречные ветры, часто налетали бури. Фонтенэ вновь нашел капитана Форана на р. Ла-Плата. Тот оправдывал свое бегство тем, что был принужден к этому экипажем. Возможно, впрочем, что ему просто захотелось пограбить испанские суда на реке. Фонтенэ тоже понимал, что возвращение домой без добычи обернется для него и его компаньонов банкротством. Поэтому и сам был не против «пощипать» испанцев. Однако испанский губернатор, предупрежденный о появлении французских корсаров, принял ряд дополнительных мер по усилению береговой обороны.
В течение трех недель французы ожидали выхода из гавани какого-нибудь судна. Наконец однажды утром они заметили паруса 3 голландских судов. Фонтенэ тут же вступил в бой с самым крупным из них (грузоподъемностью 1400 тонн), надеясь, что Форан поддержит его. Но тот не отважился напасть на 2 других голландских судна. В разгар жестокого сражения шевалье де Фонтенэ погиб, сраженный ядром.

Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments