vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эпоха флибустьеров (XVII век) Франсуа Олоне (1630—1668)

                                         Франсуа Олоне. Гравюра XVII в.                                                                                                                                                                                 Франсуа Олоне (Francois Lolonnois) – самый жестокий французский флибустьер с острова Тортуга, наводивший ужас на испанцев в бассейне Карибского моря в 60 е годы XVII века. Прославился грабежом городов Маракайбо и Гибралтар в Венесуэле и Сан-Педро – в Гондурасе.
Настоящее имя капитана Франсуа Олоне было Франсуа Но (некоторые исследователи полагают, что его звали Жан-Франсуа Но или даже Жан-Давид Но), а свое прозвище он получил по названию портового городка Сабль д’Олонн (Нижнее Пуату), в котором родился в 1630 году. В двадцатилетнем возрасте Олоне попал на острова Вест-Индии «не то солдатом, не то рабом – вполне обычное начало». Три года он служил на одной из плантаций, потом отправился к буканьерам Эспаньолы и прожил среди них довольно долго, пока, наконец, не присоединился к флибустьерам острова Тортуга.
В 1665 году Олоне опять отправился в море на небольшом корабле, приобретенном хитростью. Команда судна насчитывала чуть более двух десятков человек. Промышляя у северного побережья Кубы, он взял на абордаж 10 пушечный испанский фрегат, отправленный из Гаваны специально для поимки пиратов. На его борту находилось 90 солдат. Олоне убил их всех.
Хотя пираты добыли хороший корабль, добычу на нем они взяли довольно скудную. Вернувшись на Тортугу, они нашли там нового губернатора – Бертрана д’Ожерона. С его помощью Олоне в 1666 году решил снарядить экспедицию по захвату испанского города Маракайбо, расположенного на берегу одноименной лагуны в Венесуэле. В походе участвовали несколько парусников и более 400 пиратов. В итоге был взят и разграблен не только Маракайбо, но и город Сан-Антонио-де-Гибралтар. В захваченных городах флибустьеры вели себя с исключительной жестокостью, подвергли пыткам и убили многих пленников. Вся добыча была поделена на острове Гонав, расположенном у западного побережья Эспаньолы. По словам миссионера дю Тертра, чеканного серебра было взято на 80 тыс. пиастров, а полотна – на 32 тыс. ливров, «фут которого они, говорят, продавали за полцены».
Поскольку деньги, добытые пиратами Олоне во время маракаибской экспедиции, быстро иссякли, вожак решил собрать флотилию для нового антииспанского похода. На сей раз он планировал отправиться в Центральную Америку и, проникнув по р. Сан-Хуан в озеро Никарагуа, разграбить испанские поселения, находившиеся на его берегах. Флагманом своей флотилии Олоне сделал 26 пушечный испанский флейт, захваченный в Маракайбо и переименованный в «Сен-Жан». На его борту разместилось около 300 пиратов. Примерно столько же флибустьеров поднялось на борт 4 судов меньших размеров, причем двумя из них командовали капитаны Моисей Воклэн и Пьер Пикар.
3 мая 1667 года суда Олоне покинули рейд Тортуги, отправившись сначала к северному побережью Эспаньолы, а оттуда – к островам у южного побережья Кубы, где захватили у рыбаков и ловцов черепах несколько каноэ. Повернув на юг, флотилия взяла курс на мыс Грасьяс-а-Дьос, а затем была снесена течением в Гондурасский залив.
В Гондурасе флибустьеры ограбили город Пуэрто-Кавальо (совр. Пуэрто-Кортес), а в его гавани взяли 24 пушечный торговый корабль и несколько небольших судов. На берегу они нашли и сожгли склады с кожами. Двое пленников, не выдержав пыток, согласились провести французов в глубь территории, к городу Сан-Педро (совр. Сан-Педро-Сула). Отобрав около 300 головорезов, Олоне решил сам возглавить эту вылазку; на время его отсутствия командование кораблями перешло к Моисею Воклэну.
На подступах к Сан-Педро испанцы соорудили несколько баррикад, но это им не помогло. После нескольких кровавых атак, принудив защитников города сдаться, флибустьеры вошли в Сан-Педро. Опустошив город, они упаковали добычу в мешки, после чего подожгли дома и двинулись назад к побережью Гондурасского залива. Вернувшись в Пуэрто-Кавальо, они узнали, что их товарищи поймали двух индейцев-рыбаков. Последние сообщили, что в залив Гватемала должна прийти большая урка из Испании. На общем совете было решено снарядить два каноэ и подкараулить упомянутое судно. Ждать пришлось долгих три месяца. Наконец разведчики принесли радостную весть о появлении корабля. Подняв паруса, разбойники поспешили к месту его разгрузки. После ожесточенного сражения корабль был взят на абордаж, однако особых ценностей на нем французы не нашли.
Разочаровавшись, люди Моисея Воклэна отправились на трофейном судне назад на Тортугу, чтобы искать удачу в ее водах. Видя, как обстоят дела, ушел своей дорогой и Пьер Пикар.
Олоне попытался догнать ушедшие суда Воклэна и Пикара, однако его корабль оказался слишком тяжелым и тихоходным. Кроме того, из-за большого количества едоков у него вскоре закончился провиант, «и в поисках пищи пираты должны были держаться недалеко от берега; они убивали обезьян и всех зверей, какие только попадались».
С трудом продвигаясь в восточном направлении, люди Олоне достигли мыса Грасиас-а-Дьос, затем, повернув на юг, пошли к островам Маис (Корн-Айлендс) и Лас-Перлас, расположенным у побережья Никарагуа. В этом районе корабль налетел на риф. Вся команда тут же сошла на берег, забрав с борта пушки и тяжелые предметы. Однако эти меры не помогли – корабль не удалось снять с рифа. Проклиная свою судьбу, разбойники разобрали судно на части и приступили к строительству баркалоны. Через несколько месяцев, когда судно было построено, пираты собрались на общий совет. Было решено, что половина отряда во главе с Олоне отправится к побережью Никарагуа, захватит там несколько каноэ, а затем вернется за остальными. После этого, подняв паруса, баркалона ушла к устью р. Сан-Хуан. Однако попытка проникнуть по реке в глубь страны закончилась провалом. Испанский гарнизон, находившийся в форте Сан-Карлос-де-Аустрия, с помощью отряда дружественных индейцев нанес по французам удар из засады; «большая часть людей Олоне была перебита, а сам он был вынужден бежать».
Не смирившись с этим поражением, разбойники решили не возвращаться к своим товарищам, ожидавших их на островах Маис, а пройти вдоль берегов Коста-Рики и Панамы к Картахене и там попытаться захватить какой-нибудь испанский корабль. «Но впоследствии выяснилось, что Богу больше не угодно помогать этим людям, – сообщает Эксквемелин, – и он решил покарать Олоне самой ужасной смертью за все жестокости, которые он учинил над множеством несчастных. Итак, когда пираты прибыли в залив Дарьен, Олоне со своими людьми попал прямо в руки дикарей, которых испанцы называют индиос бравос».
Это событие, по некоторым данным, произошло в сентябре 1668 года. Индейцы слыли людоедами и, на беду французов, как раз собирались трапезничать. Они «разорвали Олоне в клочья и зажарили его останки. Об этом рассказал один из его сообщников, которому удалось избежать подобной участи, потому что он спасся бегством».
Так закончил свою жизнь Франсуа Олоне – самый жестокий флибустьер Вест-Индии.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments