vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эпоха флибустьеров (XVII век) Кристофер Мингс (1625—1666)

                                          Кристофер Мингс. Гравюра XVII в.                                                                                                                                                                                                                         Кристофер Мингс (Christopher Myngs) – один из первых рейдеров и флибустьеров Ямайки, оперировавших против испанских владений в Карибском регионе в конце 50 – начале 60 х годов XVII века. Прославился нападениями на испанские города в Южной Америке, на Кубе и в Мексике.
Он родился в 1625 году в семье Джона Мингса, сапожника из Норфолка (мать Кристофера, Кэтрин Парр, тоже была из бедных – дочерью паромщика). Завербовавшись в военно-морской флот, Мингс прошел путь от кают-юнги до офицера, сделав блестящую карьеру в период английской революции. С декабря 1651 до 1652 года он служил лейтенантом на «Пэрадоксе», затем до мая 1653 года был лейтенантом на 36 пушечном корабле «Элизабет»; в мае указанного года Мингс стал капитаном этого судна. В ноябре, имея приказ сопровождать конвой торговых судов в Гётеборг, он прославился захватом 2 голландских военных кораблей.
В октябре 1655 года Мингс был назначен командиром фрегата «Мэрстон-Мур» и в ноябре, имея приказ идти в Карибское море, вышел из Портсмута.
На Ямайку Мингс прибыл в январе 1656 года, где сразу же перешел в подчинение к вице-адмиралу Уильяму Гудзону. Через год, когда Гудзон отплыл в Англию, Мингс остался командовать ямайской флотилией, но уже в апреле генерал Уильям Брейн, возглавлявший армию на Ямайке, решил отправить его с подробным отчетом о текущих делах к госсекретарю Джону Тэрло. Мингс прибыл в Дувр на «Мэрстон-Муре» в июле. В Англии его корабль был спешно переоснащен, укомплектован свежим пополнением и снова отправлен в Вест-Индию.
В начале 1658 года Мингс достиг Антильских островов, зашел на Барбадос и захватил там 6 голландских судов, которые в нарушение Навигационного акта занимались контрабандной торговлей с местными колонистами; эти суда он привел 20 февраля в Пойнт-Кагуэй, где они были признаны законными призами. Кроме трофейных судов, Мингс доставил на остров деньги от лорда-протектора Кромвеля, которые должны были быть использованы для укрепления обороны Ямайки.
В начале 1659 года Мингс с тремя кораблями («Мэрстон-Мур», «Гектор» и «Кагуэй»), имея на борту 300 солдат, появился на восточной окраине побережья Венесуэлы. Разорив и предав огню город Куману, он пошел в западном направлении и высадил десанты в Пуэрто-Кабельо и Коро. В гавани Пуэрто-Кабельо англичане сожгли испанский корабль. В Коро, преследуя убегавших жителей, они неожиданно наткнулись на сказочный трофей – 22 ящика королевских сокровищ (каждый вмещал по 400 фунтов серебра) и партию драгоценных камней. Кроме того, на рейде ими были взяты 2 голландских 16 пушечных корабля, которые стояли там под испанскими флагами; один из них не имел груза; на втором обнаружили 30 тонн какао.
23 апреля эскадра Мингса с триумфом вернулась в Кагуэй. Вся добыча была оценена примерно в 500 тыс. пиастров, или 200—300 тыс. фунтов стерлингов Губернатор Дойли, однако, был крайне недоволен тем, что Мингс и его офицеры, ссылаясь на обычай войны, разрешили своим людям взломать трюм голландского приза и забрать серебро стоимостью 12 тыс. фунтов.
В конце весны за неподчинение приказам и утаивание части добычи губернатор отстранил от командования ямайской эскадрой «творившего чудеса» Кристофера Мингса и в начале июня 1659 года отправил его на «Мэрстон-Муре» в Англию.
Когда Мингс прибыл на родину, он, оправдываясь, выдвинул контробвинения против Дойли, секретаря Корнелиуса Барроу и вице-адмирала Гудзона, заявив, что они присвоили себе больше призовых денег, чем им полагалось по штату. В июне 1660 года, после реставрации монархии в Англии, все обвинения против Мингса были неожиданно сняты, а в конце того же года он смог вернуться на службу – теперь уже в королевский флот.
Назначенный командиром 46 пушечного фрегата «Центурион», экипаж которого насчитывал 146 человек, Мингс получил задание доставить на Ямайку нового губернатора – лорда Виндзора. Корабль в???? ?? ???????ышел из Плимута во главе небольшой флотилии в мае 1662 года. В июле флотилия прибыла на Барбадос, где взяла на борт завербованных фермеров и ремесленников. 1 августа лорд Виндзор покинул Барбадос. Менее чем через две недели «Центурион» стал на якорь в Пойнт-Кагуэе.
20 августа в Сантьяго-де-ла-Веге состоялось заседание Совета Ямайки. Учитывая, что в письмах, полученных от губернаторов Пуэрто-Рико и Санто-Доминго, отвергалось предложение об установлении свободной торговли, Совет решил «в соответствии с инструкциями Его Величества лорду Виндзору попытаться торговать насильно или как-то иначе». Был разработан план нападения на город Сантьяго-де-Куба. Командование экспедицией доверили Мингсу.
12 сентября Совет Ямайки издал специальное постановление, «чтобы люди поступали на службу для морского предприятия с “Центурионом” и другими судами». Экспедиция насчитывала 11 кораблей с 1300 человек на борту. Заместителями Мингса были утверждены капитан Томас Морган, командовавший волонтерами, и голландский капитан Адриан ван Димен по прозвищу Сварт, командовавший флибустьерами Ямайки и Тортуги. 21 сентября 1662 года Мингс с частью флотилии покинул Пойнт-Кагуэй. Обогнув западную оконечность Ямайки – мыс Негрил, он к востоку от Сантьяго-де-Кубы повстречался с сэром Томасом Уэтстоном и 7 другими корсарами. 23 сентября на совете, состоявшемся на борту «Центуриона», было решено взять город фронтальной атакой, ворвавшись в порт и захватив неприятеля врасплох.
5 октября, в четыре часа пополудни, английские и французские флибустьеры приблизились к входу в гавань Сантьяго, однако ветер с суши не позволил им проникнуть в нее, и Мингс приказал отойти на две мили в наветренную сторону. Вечером с кораблей началась высадка десанта из примерно тысячи человек. Корсары легко сломили сопротивление защитников города. Преследуя их, они ворвались в Сантьяго и овладели им. На следующее утро около 500 человек были отправлены прочесывать окрестности, а сотня моряков вернулась на корабли с приказом войти в гавань и обстрелять крепость Сан-Педро-де-ла-Рока, в просторечье именовавшуюся Эль-Морро. Испанский гарнизон не стал удерживать ее и позорно бежал.
Материальные потери испанцев составили 1 млн фунтов стерлингов. Помимо серебра и вина, а также 200 ящиков сахара и табака, захваченных в двух окрестных инхеньос, люди Мингса увели с собой много негров-рабов и 7 испанских судов.
Успех набега на Сантьяго-де-Кубу вдохновил власти Ямайки на разработку нового антииспанского проекта. 11 декабря 1662 года Совет Ямайки принял решение, в котором говорилось: «Торговля с подданными короля Испании должна быть налажена силой, и попытку следует предпринять в западном направлении – на берегах Кубы, Гондураса и залива Кампече».
9 и 10 января 1663 года от 1500 до 1600 солдат и флибустьеров были посажены на борт 12 кораблей, которые через два дня отплыли под командованием Кристофера Мингса в сторону Мексиканского залива. Согласно испанскому источнику, флотилия приватиров насчитывала 14 судов, включая большой 44 пушечный фрегат (это был, безусловно, «Центурион»). Среди участников похода находились известные в то время флибустьерские капитаны – сэр Томас Уэтстон, Эдварт Мансфелт, Ричард Гай, Уильям Джеймс, Адриан ван Димен по кличке Сварт, Давид Маартен, Джон Моррис и др.
Перед рассветом 9 февраля они подошли к Сан-Франсиско-де-Кампече и высадились в полутора лигах к западу от города. Флибустьеры предложили Мингсу применить испытанную ими тактику нападения на неприятеля под покровом темноты, на что коммодор гордо ответил, что он «презирает воровать победу». Соответственно, когда они подошли к окрестностям Кампече, главнокомандующий «сообщил им [испанцам] о своем приближении с помощью барабанов и труб».
Несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, к 10 часам утра город и все укрепления, кроме крепости Санта-Крус, оказались в руках захватчиков. В плен попало около 170 горожан. Фортификационные сооружения англичане частично разрушили, часть города сожгли, а 14 кораблей, стоявших на рейде, взяли в качестве призов. Добыча корсаров, по оценке испанского губернатора дона Антонио де Мальдонадо Альданы, равнялась 150 тыс. пиастров, а общий ущерб, нанесенный городу, составил около 500 тыс. пиастров.
23 февраля ямайская флотилия снялась, наконец, с якорей и пустилась в обратный путь, уведя с собой 14 трофейных судов.
Из-за противных ветров и течений возвращение приватиров на Ямайку затянулось; в Порт-Ройял большинство из них смогло прибыть только в апреле 1663 года. Раны Мингса требовали длительного лечения, и поэтому в начале июля он на борту «Центуриона» отплыл в Англию.
Чтобы успокоить испанский двор и английских негоциантов, торгующих с Испанией, король запретил Совету Ямайки организовывать новые антииспанские предприятия (на острове об этом объявили 11 августа 1663 года); в то же время против Кристофера Мингса не было выдвинуто никаких обвинений. Более того, в 1664 году, в период обострения англо-голландских отношений, его назначили вице-адмиралом Белой эскадры королевского флота, находившейся под командованием принца Руперта. В указанном звании Мингс в июне 1665 года принял участие в морском сражении против голландского флота у Лоустофта, после которого за проявленное мужество король возвел его в рыцари.
В октябре 1665 года, находясь по делам службы в Лондоне, Мингс неоднократно встречался с секретарем Адмиралтейства Сэмюэлом Пипсом. Последний весьма лестно отзывается о нем в своем дневнике. В частности, в записи от 26 октября Пипс признался, что «нашел его очень остроумным красноречивым малым, открыто рассказывающим о своем происхождении, а он был сыном сапожника, к которому как раз направлялся…».
В следующем году сэр Кристофер Мингс стал вице-адмиралом Голубой эскадры, которой командовал его патрон граф Сэндвич. В июне 1666 года, во время ожесточенного морского сражения с голландцами у Даунса (называемого также сражением Четырех дней), он был командиром флагманского корабля «Виктори». В разгар боя вражеская пуля пробила Мингсу горло, однако он наотрез отказался покинуть палубу, зажав рану пальцами. Вторая пуля пробила ему шею и застряла в плече. Прожив еще несколько дней, сэр Кристофер умер в своем доме в Гудмэнс-Филдсе (Уайтчепел, Лондон). Горько оплакиваемый простыми моряками, членами команды «Виктори», он был похоронен в Уайтчепеле 13 июня 1666 года.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments