vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Почему супруги становятся друг на друга похожими?

                                        Бытует мнение, что в счастливом союзе супруги со временем становятся поразительно похожи друг на друга. И не только характером, но даже внешностью.
Это же подтверждает мнение наших предков, отраженное в известной пословице «Муж и жена – одна сатана.» Насколько оно правомерно, решили выяснить психологи университета Мичигана.
Внешняя схожесть
Они проанализировали фотографии нескольких десятков супружеских пар, снятые в разное время. Одни были 25-летней давности, другие — современные. Действительно, многие из «подопытных» со временем стали очень похожи друг на друга. Ученые объяснили это не только тем, что люди со временем перенимают увлечения и взгляды партнера, но и выбирают себе в спутники близкого – и похожего внешне – человека.
Опыт миллионов семей опровергает последний тезис. Иначе просто не было бы детей-метисов и мулатов, рожденных от смешанных браков. Несмотря на очевидные внешние различия, белокожие и темнокожие, европеоидные и монголоидные жители Земли вполне счастливо уживаются друг с другом. И как бы они ни хотели походить на супругов внешне, им это просто не удастся.
Копирование поведения
Совсем иначе дело обстоит с поведенческой схожестью. Профессор психологии Джозеф Генрих из того же Мичиганского университета обнаружил так называемый закон «зеркальности»: в человеческом сообществе индивидуумы подсознательно копируют поведение окружающих, чтобы гармоничнее влиться в коллектив. Так они подают сигнал: «Я такой же, как вы. Я свой. Меня не надо бояться.»
Эта способность помогала выживать и быть принятым в стаю в первобытном обществе. Она же позволяет найти единомышленников и чувствовать себя в психологическом плане комфортнее уже в наши дни. Непроизвольно копируя мимику и жесты собеседника, люди находят себе друзей и любимых, успешно проходят собеседования на работу и просто учатся чему-либо.
Генрих обнаружил, что навык копирования заложен в мозгу человека. Он также заметил, что державы, у населения которых сильнее всего развита зеркальность (Великобритания, Древний Рим, Германия), успешнее развиваются и чаще доминируют над другими странами.
Копирование – один из важнейших законов существования человеческого сообщества. То же самое мы наблюдаем и в живой природе. Животные точно так же, копируя поведение более опытных членов стаи, учатся находить себе пищу и выживать. Влюбляясь, люди подсознательно начинают копировать поведение своего партнера, чтобы иметь больше шансов на максимально длительные и комфортные отношения с ним.
Оборотная сторона
Копирование поведения прекрасно помогает установить прочный союз с партнером на первых этапах развития семейных отношений. Проживая бок о бок, супруги непроизвольно начинают принимать участие в увлечениях друг друга. У них формируются какие-то общие взгляды, сглаживаются углы, исчезают мелкие разногласия. Если этого по какой-то причине не происходит, пара просто распадается.
В счастливой семье супруги подстраиваются под партнера и стараются максимально ему соответствовать в моральном и духовном плане. Отсюда может появиться и некоторая внешняя схожесть, что наблюдается у части пар. Если муж увлекается спортом и поддерживает свое тело в превосходной физической форме, то и жена будет вести себя так же. Соответственно, она будет выглядеть так же подтянуто, как и ее мужчина.
Однако, закон зеркальности может сыграть и плохую роль. Чем дольше супруги проживают вместе, тем сильнее подстраиваются друг под друга, постепенно утрачивая львиную долю своей индивидуальности. Многие опрошенные утверждают, что спустя 10-15 лет супружеской жизни воспринимают мужа (жену) как брата (сестру).
Это вредит отношениям, снижая сексуальную привлекательность партнера. Первый пик страсти и так прошел (еще в первые годы совместной жизни), поэтому важно не только создавать партнеру и себе комфортные условия, копируя его поведение. Важно еще и поддерживать его сексуальный интерес, периодически демонстрируя свою непохожесть на него.
Лабильность успешных отношений
Пары, которые не распались после 15-20-ти лет совместной жизни или кризиса среднего возраста (35-40 лет), просто находят разумный баланс между одним и другим – схожестью и различием. Происходит это на интуитивном уровне. Чем сильнее желание быть с супругом, тем более вариативным становится поведение и тем большую находчивость демонстрирует каждый из партнеров.
Супруги, достаточно хорошо зная друг друга, «считывают» ситуации, когда нужно быть похожими, а когда — продемонстрировать свою индивидуальность. Это происходит и в момент тех самых опросов супружеских пар. В ситуации, когда опрашиваются пары, муж и жена угадывают желание друг друга быть одним целым и интуитивно демонстрируют окружающим практически абсолютную схожесть.https://umnaja.ru/pochemu-suprugi-stanovyatsya-drug-na-druga-poxozhimi/
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment