vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЕМ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ - ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОНКОЛОГИИ

                          В марте 1966 года в жизни химика-биолога, дважды Нобелевского лауреата – Лайнуса Полинга, чья карьера ученого подходила к концу, произошел переломный момент.
По возвращении в Калифорнию он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, присутствовавшего на его выступлении. Он писал, что если Полинг последует его рекомендации принимать 3000 мг витамина С в день, то проживет вероятно, гораздо больше 25 лет, о которых на своей лекции говорил Полинг». Стоун, называвший себя «доктор Стоун», два года изучал химию в университете. Позже он получил почетную ученую степень от Лос-Анджелесского колледжа хиропрактики и докторскую степень от Университета Донсбаха, неаккредитованного заочного учебного учреждения из Южной Калифорнии. Полинг последовал совету Стоуна. «Я почувствовал себя здоровее и энергичнее, я больше не страдал от сильных простуд, которые мучили меня всю мою жизнь по нескольку раз в год. Спустя несколько лет я увеличил прием витамина С в десять раз, потом в двадцать, а потом в триста раз по сравнению с рекомендованной суточной нормой: сегодня его объем составляет 18 тысяч мг в день».
В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», в которой призвал общественность ежедневно принимать по 3000 мг витамина С (что примерно в 50 раз больше рекомендованной суточной нормы). Полинг пообещал дать отпор прогнозируемой в то время эпидемии свиного гриппа. Продажи витамина С выросли вдвое, втрое, вчетверо. К середине 1970-х советам Полинга следовали 50 млн американцев. Производители витаминов называли это «эффект Лайнуса Полинга».
Ученые отнеслись к публикациям Полинга без энтузиазма.
14 декабря 1942 года, примерно за 30 лет до того, как Полинг издал свою первую книгу, Дональд Кован, Гарольд Дил и Эйб Бейкер из Университета Миннесоты опубликовали в «Журнале Американской медицинской ассоциации» научный доклад «Витамины для предотвращения простуд». Авторы исследования пришли к заключению, что «в условиях этого контролируемого клинического исследования, в ходе которого было предложено лечение 980 простудным пациентам, не было получено никаких доказательств того, что прием одного лишь витамина С, или одних лишь антигистаминных препаратов, или витамина С и антигистаминных препаратов вместе имеет какое-либо значимое влияние на длительность болезни или серьезность заражений верхних дыхательных путей».
За этим исследованием последовали и другие. После того как Полинг выступил со своим заявлением, исследователи Мэрилендского университета в течение трех недель каждый день давали 3000 мг витамина С одиннадцати добровольцам и таблетку плацебо еще десяти добровольцам. Затем всех добровольцев заразили ОРВИ. У всех участников эксперимента возникли схожие симптомы, которые продолжались примерно одно время.
В Университете Торонто исследователи провели схожий эксперимент с участием трех с половиной тысяч добровольцев. И в этом случае витамин С не помешал развитию простуды, даже у тех, кто получал 2000 мг витамина в день.
В 2002 году исследователи в Нидерландах провели эксперимент с поливитаминами и плацебо на шестистах добровольцах. И вновь никакой разницы.
ОРВИ
На сегодняшний день не менее пятнадцати исследований убедительно доказали, что витамин С не лечит ОРВИ. В результате ни Управление по контролю над продуктами и лекарствами, ни Американская академия педиатрии, ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская ассоциация диетологов, ни Центр изучения питания человека Школы здравоохранения Джонса Хопкинса и Блумберга, ни Министерство здравоохранения и социального обеспечения не рекомендуют дополнительные объемы витамина С в качестве профилактики или лечения ОРВИ. Когда Полинг появлялся перед прессой с очевидными симптомами простуды, то заявлял, что страдает от аллергии.
А потом Лайнус заявил, что витамин С не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак. В 1971 году он объявил, что витамин С может сократить смертность от этого заболевания на 10%. В 1977 году он пошел еще дальше. «По моим текущим оценкам, с помощью одного лишь витамина С можно достичь сокращения на 75%, – писал он, – а прием других пищевых добавок сократит смертность от рака еще больше». «Продолжительность жизни увеличится до 100–110 лет, – говорил он, – а со временем максимальный возраст может увеличиться до 150 лет».
Ошеломленные ученые решили проверить теорию Полинга. Чарльз Мортел из клиники Майо проанализировал ход болезни ста пятидесяти раковых пациентов: половина из них ежедневно получали 10 грамм витамина С, а половина – нет. Группа, получавшая витамин С, не продемонстрировала никаких различий в симптоматике или уровне смертности по сравнению с контрольной группой. Мортел заключил свое исследование словами: «Мы не смогли продемонстрировать лечебный эффект больших доз витамина С». Полинг был взбешен. Он написал гневное письмо в «Медицинский журнал Новой Англии», где было опубликовано исследование, заявив, что Мортел не понял главного. Конечно же, витамин С не сработал: это произошло потому, что Мортел давал его пациентам, уже получившим сеансы химиотерапии. Полинг утверждал, что витамин С действует лишь в том случае, если раковые больные еще не получали доз химиотерапии.
Мортел провел второе исследование: результаты не изменились. Он написал в своем заключении: «Ни у кого из пациентов с измеряемыми проявлениями заболевания не произошло объективного улучшения. Можно заключить, что терапия большими дозами витамина С неэффективна против прогрессирующего злокачественного заболевания вне зависимости от того, подвергался ли пациент предварительно химиотерапии». Для большинства врачей это исследование поставило точку в этом споре.
Последующие исследования неизменно демонстрировали, что витамин С не излечивает рак. Однако Полинг и не думал сдаваться. Теперь он заявил, что витамин С, вкупе с внушительными дозами витамина А (25 тысяч международных единиц) и витамина Е (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном и бета-каротином (предтечей витамина А), может не только предотвращать ОРВИ и лечить рак: вместе эти витамины и вещества способны излечить практически любое из известных человеку заболеваний. Когда в 1970-х годах в США появился вирус СПИДа, Полинг заявил, что и с этим могут справиться витамины. Полинг считал витамины и пищевые добавки антиоксидантами.
рак
Антиокисление против окисления – почти что соперничество добра и зла. Эта битва происходит в клеточных органоидах под названием «митохондрия», где организм превращает еду в энергию. Процесс требует кислорода и называется окислением. Одним из последствий окисления является появление поглотителей электронов – свободные радикалы. Свободные радикалы – химически активные частицы и могут повредить ДНК, клеточные оболочки и стенки артерий. Неудивительно, что их связывают с процессом старения, раковыми болезнями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты. Антиоксиданты, а именно селен, бета-каротин, витамин А, С и Е, также присутствуют во фруктах и овощах. Исследования показали, что у людей, потребляющих больше овощей и фруктов, реже наблюдаются сердечно-сосудистые и раковые заболевания и живут они тоже дольше. Логический вывод был очевиден: если овощи и фрукты содержат антиоксиданты и люди, которые едят много овощей и фруктов, здоровее остальных, то и люди, которые принимают дополнительные антиоксиданты, должны быть здоровее. Но на самом деле здоровье таких людей хуже, а не лучше.
В 1994 году Национальный институт онкологии США совместно с Национальным институтом здравоохранения Финляндии провел обследование 29 тысяч финнов в возрасте старше 50 лет, имевших большой стаж курильщика. Эта группа была отобрана из-за повышенного риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам давали витамин Е, бета-каротин, или и то и другое вместе, или вообще ничего. Результаты исследования были недвусмысленны: вероятность умереть от рака легких или болезни сердца оказалась выше у тех, кто принимал витамины и пищевые добавки, – и это полностью противоречило ожиданиям исследователей.
В 1996 году эксперты из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле провели исследование с участием 18 тысяч человек, которые из-за работы с асбестом находились в группе риска развития рака легких. И в этом случае пациентам давали витамин А, бета-каротин, оба препарата или ничего. Исследователи срочно прервали опыты, когда осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 28% и 17% чаще, чем те, кто не принимал ничего.
В 2004 году ученые из Университета Копенгагена провели анализ четырнадцати рандомизированных испытаний, в ходе которых более 170 тысяч человек принимали витамины А, С и Е, а также бета-каротин, чтобы обнаружить, могут ли антиоксиданты предотвратить опухоли желудочно-кишечного тракта. И вновь антиоксиданты не оправдали ожиданий. Авторы анализа написали в заключение: «Мы не смогли найти доказательств того, что пищевые добавки с антиоксидантами способны предотвращать опухоли ЖКТ; как раз наоборот, они, похоже, увеличивают общую смертность». Когда эти же ученые провели анализ семи лучших исследований, они обнаружили, что уровень смертности среди принимавших витамин был выше на 6%.
В 2005 году исследователи из Медицинского института Джонса Хопкинса провели анализ девятнадцати исследований, в которых приняли участие более 136 тысяч человек, и обнаружили увеличение риска смерти, связанное с дополнительным приемом витамина Е. Доктор Бенджамин Кабайеро, директор Центра изучения питания человека Школы здравоохранения Джонса Хопкинса и Блумберга, заявил: «Это подтверждает то, что говорили другие. Доказательств необходимости дополнительного приема любых витаминов, особенно витамина Е, просто нет. Уверенность людей в том, что витамины не повредят им, возможно, не имеет под собой основания». В том же году в «Журнале Американской медицинской ассоциации» было опубликовано исследование с участием более девяти тысяч человек, принимавших большие дозы витамина Е для предотвращения рака: у людей, принимавших витамин Е, был выше риск развития сердечной недостаточности.
В 2007 году ученые из Национального института онкологии изучили 11 тысяч мужчин, часть которых принимала поливитамины, а другая часть – нет. Среди принимавших поливитамины вероятность смерти от неоперабельного рака простаты была в два раза выше, чем у тех, кто не принимал ничего. В 2008 году анализ всех существующих исследований, в которых приняли участие более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительные антиоксиданты, обнаружил, что прием витаминов увеличивает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
сердечно-сосудистые заболевания
Десятого октября 2011 года ученые из Университета Миннесоты опубликовали результаты исследования 39 тысяч женщин в возрасте, которое обнаружило, что принимавшие поливитамины, магний, цинк, медь и железо умирали раньше и чаще, чем те, кто не принимал ничего. Спустя два дня, 12 октября, исследователи из Кливлендской клиники опубликовали результаты обследований 36 тысяч мужчин, принимавших витамин Е, селен, обе добавки или ничего. Они обнаружили, что у принимавших витамин Е риск заболевания раком простаты вырос на 17%. На выступлении по результатам исследования, глава кардиологического отделения клиники Стивен Ниссен заявил: «Индустрия БАДов убедила американцев в пользе поливитаминов с целью получения прибыли. Нет и не было никаких научных данных, поддерживающих их прием». В 2010 году индустрия производства витаминов заработала $28 млрд, что на 4,4% больше, чем в предыдущем году.
Но как это может быть? Почему же исследования приема дополнительных антиоксидантов демонстрируют их вред? Наиболее вероятным объяснением кажется то, что свободные радикалы не так опасны, как это представляют. Хотя очевидно, что свободные радикалы могут наносить вред ДНК и разрушать клеточные оболочки, это не всегда плохо. Свободные радикалы, например, нужны людям для уничтожения бактерий и новых раковых клеток. Но когда человек принимает большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их уничтожением может покачнуться в одну из сторон, вызвав неестественное состояние, при котором иммунная система хуже справляется с уничтожением пагубных вредителей. Исследователи называют это «парадоксом антиоксиданта». Какой бы ни была причина, данные однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По этой причине ни одна национальная или международная организация, ответственная за здравоохранение, не рекомендует их прием.
В мае 1980 года, в ходе интервью в Университете штата Орегон, Лайнуса Полинга спросили: «Есть ли какие-то побочные явления у длительного ежедневного приема витамина С в дозах по нескольку грамм?» Ответ Полинга был мгновенным и решительным: «Нет». Спустя семь месяцев его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг скончался от рака простаты.
Если говорить о благотворном влиянии различных добавок, антиоксиданты
то некоторую пользу в отношении замедления старения и
профилактики онкологических заболеваний,
может принести регулярное употребление антиоксидантов,
таких как:
черноплодная рябина
астаксантин (экстракт красных водорослей)
восстановленный глутатион, куркума (специи)
черника
крестоцветные (особенно брокколи)
гранат
кверцетин
ресвератрол
зеленый чай
коэнзим Q10
Решающее значение имеет правильное питание с исключением из рациона легкоусвояемых углеводов.
Tags: здоровье, медицина
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments