vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Корсар Ивана Грозного

                            Вторая половина XVI века. Начатая царём Иваном Грозным так называемая Ливонская война за выход к Балтийскому морю (1558-1583 гг.) первые годы шла успешно. Русские войска захватили город Нарву, которая и стала торговыми воротами России на Балтике.
Отплатить той же монетой
Торговля с европейскими странами развивалась вполне успешно, но вскоре в Ливонскую войну вступили Швеция и Польша, которые с помощью своих флотов и каперов стали перехватывать торговые суда, идущие в Россию.
Необходимо было отплатить шведам и полякам той же монетой. Но как? Ведь Россия не обладала собственным флотом. Тогда русские власти решили обратиться за помощью к иностранным «специалистам». Таким иностранным «спецом» по пиратству для Ивана Грозного стал датчанин Карстен Роде.
Свою карьеру Роде начинал как купец: он был капитаном собственного судна, вёл торговлю с германскими городами. Позже он стал капером на службе у датского короля Фредерика II. К нему-то и обратились русские посланники с заманчивым предложением: поразбойничать теперь в пользу Московского государства. Роде ответил согласием.
В 1570 году в германском городе Аренсбурге на русские деньги Карстен купил боевой корабль и нанял 35 человек команды. Согласно договору, заключённому с русским царём, Роде должен был отдавать России каждый третий захваченный корабль и десятую часть от всей добычи.
Узник замка Галль
В июне 1570 года корабль Роде вышел в море. За три месяца действий на Балтике Кар-стен Роде захватил 22 шведских и польских торговых судна. К сентябрю 1570 года под командованием капера находилась целая эскадра, состоявшая из шести вооружённых судов с полностью укомплектованными экипажами. Команды кораблей Роде пополнялись как датчанами, так и архангельскими поморами и московскими стрельцами.
Однако внезапно подул совсем другой внешнеполитический ветер. Дания — одна из покровительниц Карстена Роде — пошла на мировую со Швецией. Кроме того, каперская деятельность Роде вызвала спад торгового судоходства на Балтике — купцы просто боялись выходить в море. Для Дании, взимавшей пошлины за проход торговых судов через пролив Зунд, это было крайне неприятно.
В общем, Карстен Роде стал «бельмом на глазу» не только для шведов и поляков, но и для своей родной Дании. В октябре 1570 года эскадра Роде зашла в порт Копенгагена, чтобы пополнить запасы провизии и продать захваченные товары. Не ожидавший нападения Роде был сразу же арестован, его команды разогнаны, а корабли конфискованы.
По приказу датского короля Карстен Роде был заключён в замок Галль.
Дальнейшие его следы теряются. Так до сих пор и неизвестно, как окончил свои дни корсар Ивана Грозного…
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments