vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Фобии, рожденные гаджетами и соцсетями

                             Мы живем в мире наших страхов. Боязнь высоты, привидений и зеркал – вчерашний день. Сегодня люди сходят с ума из-за интернет-троллинга, социальных сетей или забытого смартфона. Проникнем в мир фобий современного человека.Номофобия
Вы когда-нибудь забывали свой мобильный телефон дома? Если вы испытывали при этом дискомфорт, беспокойство и чувства страха, то у вас с высокой долей вероятности номофобия – чума XXI века. Этот термин происходит от английской фразы «no mobile phone» и означает боязнь остаться без мобильника. Ученые обнаружили новую болезнь в 2008 году, когда исследования показали, что на 100 человек 66% испытывали панический страх, оставаясь без связи. Они постоянно проверяли сообщения, пропущенные звонки, e-mail.
2008 год предшествовал эпохе сенсорных смартфонов с быстрым выходом в интернет. И если уже тогда новой фобией страдала большая часть населения, то сейчас симптомами заболевания, должно быть, обладает каждый. Хотите проверить себя? Попробуйте отключить телефон хотя бы на день.
Киберфобия
В мире, где персональный компьютер стал главным спутником жизни, появление киберфобии или боязни компьютеров вполне закономерно. И если номофобия – болезнь молодых, то киберфобия распространена среди пожилых людей, которым приходится осваивать новую технику. Врачи выделяют следующие симптомы – если человек чрезвычайно осторожен с ПК, негативно отзывается об ЭВМ, избегает компьютеры и те места, где их можно встретить – с высокой степенью вероятности он болен. Сильная степень фобии может сопровождаться даже физическими реакциями – тошнотой и головокружением. Вылечить киберфобию поможет только психолог, но можно проводить профилактику – каждый день заставлять себя работать на компьютере по несколько часов.
Соционетофобия
Боязнь социальных сетей. Является современной версией страха преследования и проявляется в боязни завести себе свой аккаунт в интернете – контакте, фейсбуке, твиттере, так как его могут использовать для слежки или манипулирования. Это могут быть не обязательно спецслужбы, достаточно того, что с личными данными познакомится окружение – семья, начальство, клиенты. Лечится соционетофобия просто. Согласно доктору Джею Байеру, нужно создать пациенту аккаунт, который будет соответствовать его зоне комфорта, например, добавить туда группы с такими же увлечениями как у него.
Троллефобия
Любой интернет-пользователь знает, кто такие тролли. Все в курсе, что кормить их нельзя, банить бесполезно, нужно просто игнорировать. Но активный рост популяции троллей в интернете привел к ответной реакции – троллефобии или троллепаранои. Пациент уверен – все комментаторы, участники его блока или портала – тролли, которые преследуют только одну цель – развалить его проект. Отсюда стремление к анонимности или желание не привлекать к себе внимание. К сожалению, от троллефобии нет медицинских препаратов и врачебных техник. Ученые-психологи советуют то же самое, что и народные интернет-мудрости – не поддавайтесь на провокации, не кормите троллей.
Имоджифобия
Один из примеров новых человеческих страхов, который появился в результате распространения чатов и социальных сетей. Отправляя в сообщении привычный всем смайлик или стикер, человек боится, что его неправильно поймут, что он поставил символ «не к месту». Имоджифобию сложно назвать серьезным психическим заболеванием, это всего лишь очередная форма психоза, носящая временный и избирательный характер. В какой-то степени, каждый пользователь интернета немного имоджифоб, в онлайн общении часто приходится вести одновременно личную и официальную переписку, переключиться с дружеского на представительский стиль успевают не все.
Селфифобия
Психологи говорят, что страх перед плохим селфи сегодня уже серьезная психологическая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Любопытно, что культ Instagram, привел к тому, что многие девушки делают пластические операции только ради того, чтобы делать «качественные селфи».
Тредофобия
От английского слова thread – ветвь из комментариев в социальных сетях. Собственно, выражается в боязни комментировать, высказать свое мнение. Обычно тредофоб стеснителен и по жизни, в онлайне это только усугубляется, ведь если комментарий вдруг окажется не грамотный – посыплются критика и оскорбления. Так можно и в интернет-мем превратиться. В общем, психологи прописывают анонимность – попробуйте завести аккаунт от вымышленного персонажа, это поможет преодолеть внутренний барьер. Здесь главное, не перегнуть палку и не удариться в интернет-троллинг. Если вы будете эпатировать публику, то вызовете только ненависть, а не признание.https://umnaja.ru/fobii-rozhdennye-gadzhetami-i-socsetyami/
Tags: интернет
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments